Соня Хубаева: «Судьбу Аланской епархии имеет право решать только народ Южной Осетии»

пт, 13/11/2009 - 15:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Судьбу Аланской епархии, которая буквально была возрождена из пепла и все эти годы невзгод ни на шаг не отходила от своего народа, испытывала все трудности и горести вместе со всем народом, пытаются решить за ее спиной. Как нам стало известно из СМИ, с нами будут «договариваться» уже после того, как между двумя церквами-сестрами (Русской Православной Церковью и Грузинской Православной Церковью – прим. ред.) будет достигнуто «единомыслие». Похоже на то, что наше мнение не интересует ни одну из сторон, «обсуждающих» вопрос будущего Аланской Епархии...
Встречаются иерархи Московской и Грузинской Патриархий с целью «наладить отношения между Грузией и Россией». Казалось бы, благие намерения, но как только затрагивается вопрос Южной Осетии и Абхазии, то высказываются мысли и мнения, которые никак не укладываются в один ряд с целями и устремлениями не только самой Аланской Епархии, но и всей Республики Южная Осетия. Создается впечатление, что РПЦ подает надежду Грузинской церкви «на возврат канонической территории в Абхазии и Южной Осетии».

Не думаю, что абхазы в восторге от этих встреч и заявлений, но знаю точно, что в Южной Осетии такие высказывания воспринимаются крайне негативно, так как никто в нашей стране не ждет «окормления от грузинских священников», руки которых по локоть и выше в крови осетинского народа.
Республика Южная Осетия - это молодое государство, которое ставит перед собой задачи восстановления разрушенного хозяйства и поднятие уровня жизни народа. В рамки этих задач входит и вопрос существования Аланской Епархии. Для РЮО Аланская Епархия является неотъемлемой частью его государственности. Поэтому и государство обращает свое внимание на заявления некоторых священнослужителей МП, которые высказываются относительно всей нашей церкви и, в частности, в отношении нашего Епископа Аланского Георгия не только недоброжелательно, но с удивительной постоянностью применяют в отношении него оскорбительные названия типа «самосвят», «самозванец», «раскольник» и т.д.
Высказывания по поводу «раскольничьей Церкви» начались сразу после августовской агрессии Грузии в 2008 году. Первым выступил нынешний Патриарх Московский Кирилл, который возглавлял тогда Отдел внешних церковных связей МП. Он «упрекал» нас в том, что русские парни отдавали свои жизни за Южную Осетию, а там находится «раскольничья церковь». Уже тогда эти высказывания вызвали, мягко говоря, недовольство всего населения Южной Осетии. Со словами одобрения Илии II высказался и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Не секрет, что священники, прибывшие в Южную Осетию с гуманитарной помощью, прямо заявляли, что их не интересует мнение Греческой старостильной церкви, к которому относится Аланская Епархия. Сегодня к ним добавились и последние высказывания Архиепископа Волоколамского Иллариона (Алфеева), который ныне возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (похоже на то, что унаследовал позицию своего предшественника), озвученные им на телеканале «Вести» в беседе с журналистом Иваном Семеновым. Высокий чиновник от церкви в очередной раз сделал заявление относительно церквей Абхазии и Южной Осетии. Объясняя телезрителям, что такое «раскол» он буквально заявил:
«Раскол - это отделение от церкви группы лиц, совершенное по тем или иным мотивам - богословским, этническим или политическим… Раскол - это противоставление себя церкви». Далее он подчеркнул, что о таких в Библии сказано: «Они вышли от нас, но никогда не были с нами».
В этой связи следует напомнить, что югоосетинская церковь действительно не была частью МП, следовательно, не откалывалась ни от русской, ни от грузинской. Она не существовала и в годы советской власти. Возрождение православной церкви Южной Осетии стало возможным лишь с провозглашением независимости РЮО от Грузии. Очевидно, что определение югоосетинской церкви как раскольнической, не имеет под собой ни малейшего основания. По существу Аланская Епархия является наследницей Аланской Митрополии.
Возникает логический вопрос: почему мы для русской церкви являемся раскольниками, если мы от нее не откололись, а, напротив, с момента образования югоосетинской церкви, мы с настойчивостью обращались к Московской Патриархии за поддержкой и духовным окормлением. Однако, к сожалению, наши обращения остались без ответа. Священники Южной Осетии были рукоположены в Русской Зарубежной Церкви, являющейся сегодня частью Русской Православной Церкви, и частью которой была вновь образованная югоосетинская церковь. В рамках этой церкви было образовано Югоосетинское Благочиние.
На каком основании РПЦ называет греческую церковь раскольнической? Ведь известно, что Синод Киприана, к которому относится Аланская Епархия, был образован с помощью РПЦЗ, и священники ее были рукоположены в Русской Зарубежной Церкви. В настоящее время две русские православные церкви объединились, но не хотят признавать рукоположения, которые были совершены РПЦЗ. А ведь это событие было преподнесено как историческое и судьбоносное для судеб многих народов. Да зачем же нужно было МП объединяться с РПЦЗ, если она не считается с ней?
Возникает вопрос второй: почему не называют раскольниками грузинскую церковь, которая действительно ушла в раскол уже в 1917 году. Патриарх Тихон осудил раскольников, и РПЦ прервала с ней отношения вплоть до 1943 года, пока грузинской церкви не была дарована автокефалия. Есть основание полагать, что получить автокефалию ГПЦ помог сам «отец всех народов». Лишь 1989 году Грузинскую церковь была признана Константинопольским Патриархатом. Обычно примирение проходит в виде чина покаяния. Когда Грузия покаялась и за раскол, и за антирусскую политику, и когда она покаялась за содеянные грехи за последние двадцать лет?
У южных осетин с Грузией в целом и с ее церковью, в частности, сложились непримиримые отношения в связи с ее активным участием в геноциде народа Южной Осетии. Поэтому всякие попытки связать будущее осетинской церкви с грузинской, являются контрпродуктивными и обречены на неудачу.
В упомянутой выше речи архиепископа ясно прослеживаются искажения и передергивание фактов, недомолвки. Например, ничего не было сказано о том, что существовало Аланское государство, которое имело свою Митрополию. Об абхазах было сказано, что в мае 1917 года на съезде в Сухуме было решено создать независимую от Грузии церковь, но ни слова не было сказано о том, что южные и северные осетины созвали съезд, где было принято решение создать в составе Русской Православной Церкви единую Аланскую Епархию. Вместе с тем, епископа Георгия называют «так называемым епископом», «раскольником», т.е. тот, кто не рукоположен грузинским и русским патриархатом - раскольник, а абхазы не раскольники, лишь только потому, что они рукоположены в РПЦ МП И ГП. Поэтому абхазов условно, временно «поддерживают», а потом что - подарят Грузии?
Далее, говоря об Аланской Епархии, Илларион заявляет, что большинство населения не разбирается в церковных делах и потому якобы «раскольники» под прикрытием священнической одежды «как бы дурят народ». Если раньше такие высказывания делали священники рядовые, то теперь говорят иерархи церкви, что недопустимо. На мой взгляд, эти высказывания не только некорректны, но и направлены на то, чтобы разделить югоосетинское общество, а такое разделение на руку врагам и Осетии и РФ. Существует и такое мнение, что эти высказывания делаются специально, чтобы вызвать антирусские настроения среди народа, который и так много страдал и еще не оправился от всяких бед и невзгод, что недопустимо в столь ответственный и переломный период. Так какую цель преследует господин большой чиновник от церкви? Чьи интересы он отстаивает: России, Грузии или США?
Заявляя о своей чрезвычайной озабоченности тем, «что южные осетины не имеют нормальной церковной жизни», нас пытаются как можно сильнее оскорбить, унизить. К примеру, журналист Семенов, не имея на то ни морального, ни юридического права, в уничижительном тоне сказал, что если образуется вакуум, то туда внедряется что-то негативное, в данном случае вакуум заполнился «этим самым Георгием». Добавим, что благодаря постоянному чернению югоосетинской церкви от православия отошло достаточное количество людей, которые пошли не в Московскую Патриархию, а в секты, в частности пополнили ряды «Свидетелей Иеговы», которые активно используют конфликт в самом православии как один доказательств неправильности православного учения. Факт нападения православных грузин на православный народ Осетии используется как доказательство сатанизма православной веры. Нам известно об этом из бесед с членами этой организации, которые указывают на факты, совершаемые грузинскими священниками. А факт, как известно, вещь упрямая. судя по его манере высказываний журналиста из столицы, который живет себе благополучно, проблемы народа Осетии мало волнуют. Думаю, говоря относительно высшего духовного лица другого государства, равно как и первого лица государства, следует учитывать и считаться с мнением народа, которого он представляет, а не делать умозаключений на основе своих личных ощущений. Журналист вкупе с Илларионом тем самым оскорбил всех православных священнослужителей и паству Южной Осетии, Президента, который тоже находясь в храме «не знает, чем занимается», и все руководство РЮО, поддерживающих Аланскую епархию, и весь народ Южной Осетии. Владыка Георгий пользуется в Республике Южная Осетия большим уважением и авторитетом не только среди православных верующих, но и среди всего населения, а между государством и Аланской Епархией заключено соглашение, где обозначены основные направления сотрудничества церкви и государства.
Говоря о «невозможности» окормления народа Южной Осетии грузинской церковью Илларион умалчивает, по какой причине нет такой возможности. На самом деле это не секрет: грузинская церковь причастна к геноциду народа Южной Осетии и для осетин Саакашвили и Католикос Илия II вызывают одинаковые ассоциации, так как благословляемая им паства творила зверства на нашей земле, и мы являемся очевидцами этого. На этом фоне Отдел внешних связей Московского Патриархата разрабатывает оптимальные «схемы» по окормлению народа Южной Осетии без участия самих осетин. Только непонятно, на каком основании и по какому праву?! Ведь с момента образования епархии ни светские, ни духовные власти РЮО больше не делали официального обращения к РПЦ? Объективности ради замечу, что в том же отделе работают люди, которые умеют держать слово. К примеру, несколько лет тому назад было достигнута договоренность о том, чтобы воздерживаться от необдуманных высказываний в адрес друг друга, не оскорблять, и этих договоренностей придерживались вплоть до августа прошлого года.
Теперь же Русская и Грузинская церкви ведут переговоры по поиску оптимальной схемы по окормлению абхазских и осетинских церквей, без участия самих абхазов и осетин. При этом сам Илларион заключил: «Мы надеемся на то, что будет какой-то диалог с этой группой (т.е. раскольников), и что нам удастся договориться с ними о том, чтобы они прекратили раскольническую деятельность, потому что людям нужны канонические священники, а не самозванцы». Непонятно, на какой результат может рассчитывать такой диалог, если основной посыл основан на пренебрежении и оскорблении тех, с кем собирается вести диалог.
Думаю, здесь комментарии излишни, так как очевидно, что РПЦ МП практически уверена, что, что в случае, если РПЦ захочет устроить «разгон раскольников», то это не составит для них большой трудности. Хочу разочаровать этих людей. Народ возмущен этими высказываниями. Думаю, что информация, которую имеют в Отделе внешних церковных связей МП, достаточно необъективна, что позволяет им делать скоропалительные заявления. Никто не позволит неуважительно относиться к выбору народа Южной Осетии. Югоосетинская Церковь, Аланская Епархия, будет существовать, как бы ее не пытались очернить. Власти и население РЮО относятся к Епархии и священству с уважением, ибо они заслужили это уважение по делам их. Достаточно указать на то, что в ходе войны августа 2008 года все священнослужители Аланской Епархии достойно выполнили свою пастырскую миссию. Часть священства была награждена за свою пастырскую деятельность высшими наградами государства. Для епископа Аланского Георгия важнее мнение народа, которому он служит, а не мнение священника со стороны.
Вопрос последний: какое духовное и моральное право имеет Илларион говорить о духовных лидерах страны, которые завоевали свою свободу жизнью многих своих близких и родных? Кровью мы завоевали и ПРАВО на свою независимую церковь. Конечно, мы понимаем, что Илларион, выступая по телевидению, не может выражать свою собственную точку зрения, надо полагать, что это мнение Священноначалия МП. Это наше мнение подтвердилось в ходе недавней встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса Грузии Илии II в Баку. Обсуждая вопросы двусторонних отношений Церквей и народов России и Грузии, Глава Русской Церкви выразил удовлетворение с возможностью пообщаться с Илией II. Трогательную встречу иерархов двух церквей прокомментировал протоирей Николай Балашов, заверив всех, что «дружба и взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух церквей – это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере». Складывается впечатление, что сторонники или лобби грузин в России больше самих грузин переживают «за испорченные межгосударственные отношения», хотя умалчивается, что виновниками всего произошедшего являются грузинское государство и грузинская церковь вкупе. Его слова созвучны словам Иллариона и в данном контексте позиция МП ясна. Догадываемся и о том, как собираются «нормализовать» церковную жизнь в Абхазии и Южной Осетии, понятна и конечная цель. В такой ситуации, наверное, следует просить прощения за то, что все эти годы, несмотря, на все обиды, нанесенные нашей церкви, мы просились в лоно МП. Впредь постараемся быть более бдительными.
Я уже не раз говорила и повторяю снова: никто в Южной Осетии не согласится на решение, которое совместно будет принимать грузинская и русская церкви, без участия нас самих. Если мы ждали свою свободу от Грузии 20 лет, то будьте уверены, мы не согласимся быть в духовной несвободе. Все эти высказывания и встречи заставляют людей в Южной Осетии серьезно задумываться о судьбе не только своей церкви, но и о судьбе Республики Южная Осетия.
И наконец, для сведения замечу, что мнение архиепископа Иллариона и его сторонников не разделяет большинство священнослужителей Русской Православной Церкви. Многие священнослужители из самых разных городов посетили нашу страну, исходя из принципа «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и мнение у них коренным образом отличается от мнения наших оппонентов.
Если кто-то имеет право говорить от имени РПЦ, то это только Собор, но никто не должен брать на себя ответственность от всей церкви один епископ, какую бы высокую чиновничью должность он не занимал. Мнение чиновника канцелярии не является мнением всей полноты русской церкви.
А мы в свою очередь будем думать, как нам обустроить будущее своей Церкви и не просто на основе желаний отдельных людей, а на основе Правил Святых Вселенских Соборов, где говориться: «Отцами нашими положенное сохраняемъ и мы правило, гласящее тако: аще Царскою властию вновь устроенъ, или впредь устроен будет градъ: то гражданским и земским распределениямъ да следует и распределение церковных дел». (Книга Правил святых апостолъ, святых соборов вселенских, и поместных и святых отецъ – Канада 1971г.). В Республике Южная Осетия есть всенародно избранные Президент, Парламент, все атрибуты государственности. Мы признанное государство, и поэтому судьбу своей церкви может решать только народ Осетии.

Соня Хубаева, Уполномоченный Президента РЮО по делам религии

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest