Аряна Джиоева: Планы наши тесно связаны с Посланием Президента о стратегии развития республики до 2012 года

пт, 29/01/2010 - 20:02
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: Какие первоочередные задачи стоят перед Республикой в 2010 году?

Аряна Джиоева, министр образования, науки и молодежной политики РЮО:
При определении первостепенных задач нашего министерства на 2010 год мы исходили из Государственного Послания Президента РЮО Э. Д. Кокойты народу Южной Осетии «О стратегии развития РЮО до 2012 года».
Признавая важность поставленных в нем задач, я бы на первое место поставила, все-таки, необходимость принятия срочных мер по возрождению начального и среднего профессионального образования.

Если мы к первому сентября не сделаем все для открытия многопрофильного колледжа на базе бывшего сельхозтехникума, считайте, что 2010 год для министерства образования не состоялся. Учитывая, что пока для этого колледжа нет даже здания, вы можете представить какую серьезную работу нам надо провести.
Помимо этого, перед нами стоит задача создания школьных учебников по новейшей истории Республики Южная Осетия. Задача архиважная и очень нужная. Средства на это у нас будут, и мы этим займемся обязательно. Создана нами специальная комиссия, материал есть, работа учеными в прошлом году была проделана, теперь надо всю эту работу систематизировать и сделать все, для того чтобы учебник, наконец-то, вышел в свет.
Согласно Посланию Президента, в план восстановления попали 35 образовательных учреждений, из них функционирует около 30%, в остальных ремонтно-восстановительные работы до сих пор не доведены до конца. Они не сданы, в установленном порядке, их мы не можем его эксплуатировать, и они не функционируют.
Президент поставил задачу создания единого научного образовательного комплекса, куда бы вошли наш научный институт, университет профильные школы и училища.
У нас ожидаются серьезные новшества. Помимо действующей много лет школы «Альбион» с английским уклоном, не исключено появление новых специализированных школ.

Александр Жмайло, министр экономического развития РЮО:
Самое важное для республики, как отметил Президент в Государственном Послании народу Южной Осетии «О стратегии развития РЮО до 2012 года», – поднятие экономики на должный уровень. Для этого необходимо несколько предприятий построить практически заново. Речь идет о таких предприятиях, как консервный завод, мясокомбинат, и т.д. Эту работу надо начать уже в 2010 году. Очень важно расширить производство перспективного Багиатского наливочного завода.
Второй, очень серьезной задачей нашего ведомства является упорядочение вопросов управления государственным имуществом, в том числе создание подробного реестра государственной собственности. Необходимо разработать программы развития государственных унитарных предприятий, которых у нас в республике более 30-ти.
И третье, - это расширение программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Данная программа в настоящее время разрабатывается.

Инал Плиев, независимый эксперт:
2010 год будет отличаться от предыдущих лет по ряду параметров. Необходимо помнить, что кардинально изменились условия, в которых формировались приоритеты и стиль работы как руководящих органов и госучреждений, так и общественных организаций и коммерческого сектора. Работу, всю нашу жизнь надо строить с учетом Великого Освобождения Южной Осетии от грузинской оккупации. Если доселе в течение почти двадцати лет мы были заняты защитой от агрессора и выживанием в ужасающих социально-бытовых и блокадно-фронтовых условиях, то сейчас пришло время для восстановления и дальнейшего развития. Очень важно следовать ритму и требованиям времени. Наряду с решением мирных проблем надо активизировать работы по укреплению обороноспособности и защите границ Южной Осетии. Не могу не подчеркнуть своевременность внесения Президенту России на ратификацию Соглашения между Россией и Южной Осетией Соглашения о совместной охране границы РЮО и соседней Грузии.
Многие наблюдатели полагают, что под восстановлением понимается лишь строительство и ремонт жилья, пострадавшего в августе 2008 года, представляя стоящие задачи более простыми и малозначительными.
На самом же деле не следует упускать из виду, что инфраструктура Южной Осетии разрушалась не только в августе 2008 года, и не только военными действиями. Стало расхожим штампом, что в течение 20 лет главенствующими в республике были именно процессы разрушения (либо за счет воровства и присвоения госсобственности отдельными лицами, либо за счет естественного износа и постепенного прихода в негодность). Надо помнить и то, что ряд важнейших составляющих социально-экономической и жилищно-коммунальной инфраструктуры не ремонтировались капитально с 1960-х годов, а после распада СССР в условиях перманентной агрессии Грузии против Южной Осетии стала неуместной сама мысль о каком бы то ни было более или менее серьезном ремонте!
Именно игнорирование этого факта и лежит в основе, мягко говоря, удивления, которое вызывают у ряда наблюдателей темпы восстановления даже при учете эвентуальных злоупотреблений со стороны подрядных организаций.
В 2010 году необходимо провести экспертный анализ состояния дел, установить причины имеющихся недостатков. Всеобъемлющего анализа положения дел нам избежать не удастся, если мы хотим реально влиять на происходящие процессы. Наблюдение за течением процессов в республике должно быть постоянным.
В этой связи вновь остро ставлю вопрос о снижении роли и влияния интеллигенции в последние годы. Уже давно практически перестали проводиться выезды и встречи наших представителей научной и творческой интеллигенции в районы, встречи писателей с читателями как в городе, так и в сельской местности. Сельские библиотеки, особенно в более 117 селах, сожженных и разрушенных врагом, плюс в десятках, обезлюдевших из-за устроенной Грузией экономической и продуктовой блокады, пришли в негодность. По объективным причинам прежде восстановления разрушенного в 2008 году жилья у властей руки не доходят до десятков осетинских сел, куда люди до сих пор не вернулись. При этом именно село является питательной средой для взращения посевов будущего, ибо не город, а именно село выдвинуло из своей среды большинство наших классиков, видных представителей научной, художественной и творческой мысли Южной Осетии.
Отмеченное снижение роли интеллигенции тем более опасно для нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что именно интеллигенция и должна быть (как в большинстве благополучных стран) той влиятельной общественной силой, чей указующий перст и строгий взгляд удерживает чиновников от злоупотреблений и коррупции, а оппозиционеров – от открытого коллаборационизма со специальными службами враждебных государств.
Наши люди стали катастрофически мало читать, пугающими темпами снижается интеллектуальный уровень населения даже на бытовом уровне. Стало часто наблюдаться «эс-эм-эсное мышление», когда людям оказываются сложно воспринять и понять даже устный текст длиной более 150 печатных знаков, а различным событиям и сложным общественно-политическим и социально-экономическим процессам даются примитивные и наивные объяснения.
Это всё последствия войны, но мы должны их превозмочь. Зададим себе вопрос: почему в конце 80-х – начале 90-х ядовитые зерна вражеской пропаганды не нашли в Южной Осетии благодатную почву и почему нашли в конце 2000-х, когда у нас появились не один и не два предателя? Не в том ли, что Звиаду Гамсахурдиа и Эдуарду Шеварнадзе противостояли люди, которые еще не забыли, чему их учили в советской школе, и не в том ли, что в тот период не потухла еще советская инерция высокого социального статуса и общественного авторитета пользовавшихся большим уважением представителей национальной интеллигенции?
Стоящие перед нами задачи многочисленны и сложны. И ни одна из них не является менее важной, чем другие. Но мы должны их решить. Иного не дано.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest