Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Шалико Козаев

К 65-летию Великой Победы

Козаев Шалико Васильевич родился в 1918 году в селе Корнис Знаурского района Юго-Осетии в семье крестьянина-бедняка. Ему не было и 6 лет, когда умер отец. Рос и воспитывался в Куртинском детском доме. В 1930 году поступил в Сталинирское педучилище. Одновременно, без отрыва от учебы, он обучался лётному делу в Сталинирском аэроклубе. Работал инструктором-летчиком в аэроклубе, готовил курсантов-летчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны - с начала 1942 года. Первое боевое крещение Шалико получил под Сталинградом. В период, когда Советская Армия перешла в наступление под Сталинградом, он в сложных метеорологических условиях совершил героический подвиг - бомбардировал железнодорожную станцию Острогожск. 17 января 1943 года, при выполнении особого задания командования, героически погиб.

Козаев Шалико Васильевич похоронен в г. Россошь.
Командование полка и дивизии представили посмертно Козаева Шалико Васильевича к присвоению звания Героя Советского Союза.

Начальник Политотдела 208-й авиационной дивизии Подполковник Попов о мужестве и отваге Козаева Шалико Васильевича

В 646-й авиационный полк осенью 1942 года прибыл молодой летчик, красноармеец Козаев Шалико Васильевич, по национальности осетин. Не имея боевых вылетов до прихода в полк, он с помощью командования очень быстро вошел в строй боевых летчиков и выдвинулся в число передовых за короткий срок.
В ночь на 20 декабря 1942 года экипаж красноармейцев Козаева выполнил поставленную задачу - бомбардировать ж/д станцию Острогожск. При переходе к цепи, противник включил 4 зенитных прожектора, открыл ураганный огонь зенитной артиллерии и зенитными пушками. Экипаж принял решение уйти в сторону и зайти против ветра... Заход был удачен. Только после взрыва бомб противник открыл беспорядочный огонь со всех точек, ЗА и ЗП, снова включил прожектора, но было уже поздно. Над ж/д станцией высоко в воздух поднялось пламя пожара, сопровождавшееся взрывами большой силы, а самолет со снижением уходил от цели, но все же прожекторам удалось поймать самолет, а затем по самолету был сосредоточен ураганный огонь ЗА противника. Удачными маневрами тов. Козаев вышел из опасной зоны и благополучно произвел посадку на своем аэродроме.
Экипаж красноармейца Козаева честно выполнял задания командования при любых метеоусловиях.
За проявленный героизм и отвагу, за высокие лётные качества красноармеец Козаев первый во 2-й воздушной армии был награжден орденом Отечественной войны 1 степени; тогда же ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
17 января 1943 года младший лейтенант Козаев на самолете «У-2» вылетел на восстановление связи с передовыми частями. После выполнения задания экипаж возвращался на доклад к командующему. Проходя близ Евстратовского аэродрома, самолет был обстрелян зенитным огнем, очередь крупнокалиберного ЗП прошла по мотору и фюзеляжу самолета. Мотор загорелся. Мужественный сын Осетии Козаев старался посадить машину, но боль в ногах не давала возможности справиться с самолетом. Правая нога была ранена, левая совсем перебита. Пламя подходило к кабине, большими языками охватило комбинезон, палило лицо, но, несмотря на это, младший лейтенант Козаев сумел посадить машину, и вместе со штурманом выскочили из горящего самолета. Тяжелораненый Козаев стал снимать горящий комбинезон, но немцы со всех сторон бежали к самолету. Его друг, штурман Овчинников, бросился на помощь боевому другу, но Козаев скомандовал: «Приказываю бросить меня и выполнить приказание!» - «Есть, Шалико!» Младший лейтенант Овчинников забрал донесение, карту с планшетом и по глубокому снегу стал пробираться к камышам. Козаев бежать не мог из-за серьезного ранения. Два немца подбежали к Козаеву. Он в упор расстрелял их из нагана, повернулся в сторону Овчинникова и крикнул: «Женя, беги!» Шесть патронов выпустил по врагу, седьмым покончил со своей молодой, цветущей жизнью, но врагу в руки не дался. Озверевшие немцы в бешенстве набросились на мертвое тело младшего лейтенанта Козаева, кололи штыками, распороли живот.
После боя майор Сорокин обнаружил труп младшего лейтенанта Козаева Шалико Васильевича. Он со всеми почестями был похоронен на площади в городе Россошь.
Командование полка обратилось с ходатайством к Военному Совету фронта о пожизненном зачислении Козаева Шалико в списки личного состава полка.
Так жил и боролся коммунист-летчик, сын осетинского народа, младший лейтенант Козаев Шалико Васильевич.
Начальник политотдела авиационной дивизии подполковник Попов.

Архив МО СССР, ф. 208. НБ. АД 1943 г.