Геннадий Кокоев: Армия – один из важнейших институтов любого независимого государства

пт, 19/02/2010 - 18:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: 23 февраля Министерство обороны РЮО отмечает 17-летие со дня образования. Как вы оцениваете деятельность МО РЮО? Нуждается ли, по-вашему, мнению в реформировании?

Геннадий Кокоев, депутат парламента РЮО:
Армия – один из важнейших институтов любого независимого государства. Что же касается Вооруженных сил республики Южная Осетия, то их становление и формирование происходило в суровых условиях жесткого осетино-грузинского противостояния, а точнее многолетнего вооруженного конфликта. Приходилось многое формировать в ходе боевых действий против имеющего многократное преимущество в живой силе и вооружениях противника. МО Республики доказало свою состоятельность в ходе особенно драматичных и даже трагичных событий лета 2004 года и августа 2008-го.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия ведения войны армия республики нанесла сокрушительное поражение вооруженным силам Грузии в 2004-м, потеряв при этом одного военнослужащего (увы, войны без жертв не бывает!). потери же грузинской стороны составили по данным ОБСЕ более трехсот только убитыми. Есть основания полагать, что реально эта цифра в разы больше (грузинское руководство никогда не озвучивает истинные факты о размерах своих потерь). И даже несмотря на вероломное нападение тбилисского преступного режима в августовской войне, ставшей уже одним из важнейших событий нового века подразделения МО РЮО самостоятельно отбивали атаки вооруженного до зубов противника в течение трех суток. И это – несмотря на откровенно прогрузинскую позицию, занятую руководством смешанных миротворческих сил, позволившему грузинским вооруженным формированиям занять стратегические высоты над всеми крупными населенными пунктами Южной Осетии; несмотря на враждебную по отношению к осетинам политике миссии ОБСЕ в Грузии, игнорировавшей и даже потворствующей агрессивным устремлениям тбилисского режима и одновременно блокирующей оборонительные мероприятия осетинской стороны. Это – несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел Цхинвала из сотен орудий. Воины армии Республики отчаянно сражались, несмотря на измену Э.Гобозова – одного из крупных чинов министерства обороны. На счету солдат и офицеров армии РЮО десятки подбитых танков Т-72 украинского производства, напичканных израильской и чешской электроникой, большое количество захваченных БМП противника и другой техники.
Итоги «пятидневной войны» еще ждут своего осмысления и выводов – в короткой публикации это сделать невозможно. Ясно одно – оснащение и вооружение ВС Южной Осетии далеко отстает от степени мужества и самоотверженности солдат. Представляется, что логичным и оптимальным было бы довооружение вооруженных сил в части артиллерии, противотанковых и противоздушных средств, средств связи. Если учитывать то, что Грузия сделала основным приоритетом государственной политики милитаризацию и не скрывает своего стремления к реваншу, эти мероприятия не противоречат здравому смыслу. Более того, опасность возобновления боевых действий подтверждается тем, что тбилисское руководство категорически отказывается подписывать любые документы, которые могли бы предотвратить вооруженное столкновение.
«Хочешь мира – готовься к войне», говорили древние римляне. В ситуации вокруг Южной Осетии это высказывание, к сожалению, весьма актуально в силу наличия у нее агрессивного, непредсказуемого, зачастую неадекватного соседа. Именно поэтому если говорить о проблемах армии РЮО и ее возможном реформировании, то речь здесь должна идти о повышении ее боеготовности и способности к отражению возможной атаки противника. Ведь не секрет, что против воевавшего против нее в августе 2008 по технологиям 21-го века солдаты армии РЮО могли противопоставить убийственный примитив – автоматы и вооружение времен второй мировой войны. По утверждению министра обороны РЮО Ю.Танаева, списочный состав армии не должен быть ниже 2500-2700 человек. В противном случае национальная безопасность подвергнется серьезной угрозе.
Думается, что народ Южной Осетии, ее руководство, сделают все для того, чтобы этого не произошло. Пора, наконец, научиться извлекать уроки из прошлого, чтобы минимизировать риски в будущем.

Юрий Вазагов, журналист:
17 лет своего существования министерство обороны Южной Осетии вместе с другими силовыми структурами республики сыграли неоценимую роль в деле защиты суверенитета Южной Осетии. Особенно значимым было участие министерства обороны в событиях за период с 2004 по 2008 годы. Военнослужащие министерства обороны ценой своей жизни защищали села Южной Осетии, вели бои на улицах Цхинвала. Они по сей день продолжают нести свою нелегкую службу на рубежах Южной Осетии. Вместе с тем, события августа 2008 года показали, что вооруженные силы Южной Осетии нуждаются в серьезных реформах. В проведении реформ нет ничего зазорного для министерства обороны РЮО. Например, исходя их уроков отражения августовской агрессии Грузии, российской армией были сделаны серьезные выводы, перешедшие в реформы. В не меньшей степени преобразования необходимо и югоосетинской армии. Речь идет не только о повышении и усилении боевой подготовки личного состава, необходимо резкое кадровое усиление в подразделение республиканской армии. Вместо завхозов, директоров предприятий и прочих работников из других сфер деятельности, батальоны и роты должны возглавлять кадровые военные, хорошо владеющие тактикой современного боя. Как показал август 2008 года, большинство нынешнего командного состава не в полной мере умеет координировать действия своих подчиненных, использовать особенности рельефа для выгодного расположения позиций. Недостаточно эффективно действовали наши танковые и ракетно-артиллерийские подразделения. Плохо осуществлялась взаимосвязь с пехотными подразделениями.
Учитывая насыщенность бронетехникой войск вероятного противника необходимо внести изменения в структуру подразделений резко усилив противотанковую составляющую. Изменения должны коснуться дисциплины личного состава, а также денежного поощрения военнослужащих отличившихся своей подготовкой и отношения к выполнению своих обязанностей. Следует также увеличить пакет социальных льгот предоставляемых контрактникам МО.
В заключении хочу подчеркнуть, что ни о каком значительном сокращении численности вооруженных сил Южной Осетии, в результате каких бы то не было реформ, не может быть и речи.

Тимур Вовк, житель Цхинвала:
Так получилось, что именно 23 февраля было образовано МО РЮО. За столь короткое время, и это факт, со дня своего образования удалось достигнуть многого и конечно доказать, что люди в погонах это прежде всего защитники Отечества – Родины и мирного неба над головой наших родных и близких. Отвечая на второю часть Вашего вопроса необходимо сказать, что слово реформирование в своем понимании всегда должно приносить что-либо позитивное, и в конечном итоге, если МО РЮО претерпит изменения, я думаю, что они не должны стать причиной снижения обороноспособности республики. Что касается именно необходимости каких-либо реформ сегодня, я считаю, что даже в столь нелегких экономических и разного рода других условиях, необходимо сохранить то, что с таким трудом создавалось все эти 17 лет. Наверное, еще не время.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest