Грузия может вернуться в прошлое - Саакашвили хотят судить за Цхинвал

сб, 28/08/2010 - 11:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Южная Осетия и Россия торжественно отметили двухлетие признания независимости РЮО. В ходе многочисленных конференций и круглых столов политики и эксперты двух стран обсуждали итоги первых двух лет после признания, проблемы, с которыми столкнулась республика, перспективы дальнейшего развития Южной Осетии.

Разговоры и выступления были достаточно откровенными и нелицеприятными, а затронутые темы более чем серьезными. Поговорить действительно есть о чем, республике предстоит построить устойчивую государственность с развитой экономикой, правовое общество, отвечающее всем признанным нормам. Масштаб 20-летнего перманентного разрушения, вкупе с крайне низким уровнем менеджмента и правовым нигилизмом делают эту задачу более чем нелегкой. Однако экономическая помощь и гарантии безопасности со стороны России все же дают надежду, что несмотря на многочисленные препоны объективного и субъективного характера эта задача будет решена, а многочисленные отрицательные прогнозы будут опровергнуты. Вместе с тем, если в Южной Осетии все активнее обсуждают пути решения стоящих перед республикой проблем, то происходящее по ту сторону южных рубежей, на берегах "вольной" Куры после августа 2008 года все больше напоминает трагикомедию, в котором главную роль, конечно же, играет Михаил Саакашвили, в прошлом - участник комсомольских театральных постановок.
Как гласят заголовки многочисленных публикаций СМИ, дальнейшей судьбой Саакашвили всерьез "озаботились" его оппоненты в самой Грузии. По сообщению телеканала "Имеди", один из лидеров оппозиции Грузии, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили объявил, что его партия намерена подать иск в Международный суд в Гааге с целью привлечения Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за преступления, совершенные в ходе грузино-югоосетинской и грузино-абхазской войн. "Иск мы подаем потому, что требуем ареста Саакашвили и суда над ним, - заявил Нателашвили. - Президент совершил целый каскад тяжелейших международных преступлений. Он развалил страну, установил диктатуру, погубил множество людей".
Как заявил Нателашвили, причиной суда над грузинским президентом должно стать его поведение во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии и последующее признание Россией независимости Цхинвала и Сухума. "Этого всего не случилось бы, если бы начавший заранее проигранную войну Саакашвили до 26 августа покинул бы пост президента. Но он использовал тела погибших как свой щит, чтобы сохранить кресло. Должен быть произведен арест, и эту миссию на себя должны взять международные организации, в первую очередь Гаагский суд", - подчеркнул он и добавил, что лейбористы уже подготовили иск против Михаила Саакашвили, который содержит 15 эпизодов.
То же самое твердит лидер партии "Наша Грузия", юрист Шалва Хачапуридзе. По его словам, Гаагский суд призывает к ответу за следующие преступления - геноцид, преступления против человечества, а также военные преступления, то есть нарушения в период войны норм международного гуманитарного права. "Именно в этом, третьем виде преступления, виновны власти Саакашвили, и я уверен, что прокуроры Гаагского суда, которые уже несколько раз приезжали в Грузию, работают именно в этом направлении", - заявил Шалва Хачапуридзе. Он подчеркнул, что на грубые нарушения вышеупомянутых норм властями Саакашвили неоднократно указывается в заключении комиссии Тальявини по обстоятельствам российско-грузинской войны. "Само по себе это заключение доказательством для суда не является. Но это - информация, а Гаагский суд может на основе подобной информации начать сначала изучение, а затем расследование. Приезды в Грузию прокуроров Гаагского суда как раз и свидетельствуют о том, что такое изучение в отношении властей Саакашвили уже идет", - заявляет Хачапуридзе.
Одним словом, беспомощная грузинская оппозиция, оказавшаяся не в состоянии свергнуть своего доморощенного диктатора собственными силами, теперь уповает лишь на вмешательство каких-то международных инстанций, контролируемых покровителями режима Саакашвили, теми же Соединенными Штатами. Поведение самого Саакашвили также становится все более иррациональным. Потеряв одного за другим своих союзников, он мечется в поисках новых. Расставание с "братьями по разуму" оказалось нелегкой нагрузкой для психики тбилисского диктатора. Сперва с позором оставил свой пост "оранжевый кум" Ющенко, и грузинский режим лишился поставок за бесценок украинского вооружения. Потом погиб со свитой соратник Саакашвили по антироссийским авантюрам польский президент Качиньский. А новый польский лидер - Бронислав Коморовский сразу же остудил "союзнический пыл" тбилисского "шляхтича", заявив, что Тбилиси не сможет больше рассчитывать на такую же благосклонность Варшавы, как это было при Лехе Качиньском. "Я не поеду за границу только для того, что так захотел президент Грузии", - сказал Коморовский в интервью газете "Rzeczpospolita".
Как после этого не сорваться в истерику?! Но новые "союзнические связи" Саакашвили выглядят более чем сомнительными. Бурные встречи с любителем календарной шумихи и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу добавляют мало дивидендов. Не менее курьезной оказалась поездка грузинского лидера в Колумбию - одного из мировых лидеров наркопроизводства. До этого грузинские политики, соревнуясь друг с другом, иронизировали по поводу признания Южной Осетии и Абхазии со стороны двух стран Латинской Америки - Никарагуа и Венесуэлы, теперь же они сами начали паломничество в этот регион, сразу же поменяв лексикон.
Как поспешили признаться грузинские политики, "вопрос взаимоотношений с Латинской Америкой стал для Грузии особенно важным после августовской войны и признания одной из стран региона - Венесуэлой - независимости Абхазии и Южной Осетии". Подобные заявления появились в связи с визитом Саакашвили в Колумбию. "Колумбия очень важная страна. Я с удовольствием приехал сюда", - уверял он любителей коки, забыв, что имидж у "важной страны" более чем подмоченный, в отличие от Венесуэлы, являющейся одной из наиболее авторитетных стран региона.
Еще одним из проявлений истерики грузинского режима стала без преувеличения "гениальная" идея конфедерации с Азербайджаном.
Как недавно заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, создание грузино-азербайджанской конфедерации будет способствовать региональной стабильности. Во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию его грузинский коллега Михаил Саакашвили сообщил о том, что стороны продумывают идею о создании конфедерации между Грузией и Азербайджаном. По словам Каландадзе, на данной стадии речь идет о правовых рамках дальнейших переговоров относительно различных аспектов этого вопроса. "В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона, в особенности учитывая то, что экономическая кооперация между нашими странами развивается очень интенсивно", - добавила замминистра иностранных дел Грузии.
Учитывая тесные отношения Баку с Турцией, подобная конфедерация может просто превратиться в тюркский протекторат над Грузией, ибо экономические и политические потенциалы участников конфедерации будут заведомо неравнозначны. Несмотря на широкомасштабную финансовую подпитку со стороны Запада, разрекламированная грузинская экономика в полной мере испытывает на себе последствия усиленной милитаризации и испорченных отношений с давним экономическим партнером - Россией. Согласно официальной статистике, объем иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2010 года составил всего 76 миллионов долларов, что на 40% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Хотя премьер-министр Грузии продолжает уверять, что "сегодня инвесторы рассматривают Грузию центром региональной экономики". Перманентная "экспроприация экспроприаторов", а на самом деле банальный передел собственности также сыграли свою роль в сокращении инвестиций.
Таким образом, не имея шансов играть на равных ни с Азербайджаном, ни тем более с Турцией, Грузия может вернуться к тому, от чего ее спасла в свое время Россия - к новой форме турецкого владычества. Однако в своем антироссийском рвении Саакашвили, похоже, готов согласиться даже на обрезание, лишь бы помешать продвижению России на Кавказе.
При любом варианте развития событий одно отрицательное последствие "конфедеративных игр" для Грузии уже налицо - азербайджанцы, компактно проживающие в восточных районах Грузии, уже начали в крупных масштабах покупать недвижимость и земли, в частности, в опустевших осетинских селах Кахетии, значительно расширяя территорию своего проживания. Ранее грузинские власти искусственно тормозили этот процесс, запрещая азербайджанцам приобретать земли и дома уезжающих в массовом порядке осетин, но теперь им трудно задействовать административные рычаги. Негоже сразу же ссориться с "соседом" по будущей конфедерации.

Юрий ВАЗАГОВ
газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest