Сможет ли закон «О торговле» контролировать рост цен?

ср, 26/01/2011 - 10:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С началом 2011 года цены на продукты питания повысились, а зарплаты остались прежними. Так считают жители Цхинвала. В столице есть два основных рынка. Это так называемый «маленький» и «большой» торговые рынки. Особенно активная торговля на «большом рынке» протекает в выходные дни, когда с сел и деревень фермеры поставляют на рынок натуральные продукты домашнего изготовления (масло, сыр, молоко, свежее мясо, чурчхелы, овощи и фрукты, свежая птица и т. д.) и домашнюю скотину на продажу.
Здесь местные жители могут приобрести самую свежую продукцию, а о ценах можно договориться, так как после обеда фермеры спешат обратно в деревню, а увозить не проданный товар никто не хочет, поэтому под вечер цены падают еще ниже.

Однако за последний месяц цены выросли настолько, что даже скинув приличную сумму с товара, кошелек покупателья несет видимые убытки.
«Килограмм картофеля на рынке стоит 50 рублей. Сыр от 200-260 рублей за килограмм. И это цены на продукцию, производимую внутри Республики, на которую не платится налог при ввозе через границу. Как прожить с такими ценами со средней зарплатой в 6 000 рублей в месяц?», - гадает местный таксист Роланд Гагиев.
На рынке, помимо местных, торгуют приезжие азербайджанцы, которые завозят в Республику свой товар.
«Вот азербайджанцы на нас зарабатывают неплохие деньги. Они привозят все свое: картошку, мандарины, помидоры и огурцы, даже зелень. А наши земли стоят необработанные. А вот если бы у нас были теплицы, наши фермеры могли бы свою свежую картошку уже в марте продавать. Но наши люди просто обленились. Никто не хочет работать. Все привыкли, что им обязаны построить дома, раздать большие кредиты, да чтобы без процентов, гуманитарную помощь получать без конца, хотя война закончилась три года назад. А так не бывает. Надо лопату в руки брать и землю обрабатывать», - возмущается учитель математики Аза Хугаева.
Обычно цены на продукты питания на рынке вырастают либо перед наступлением Нового Года, либо перед празднованием национальных осетинских праздников.
Есть также мнение, что торговцы поднимают цены из-за российских военнослужащих, находящихся на территории Республики, и получающих в разы больше, чем среднестатистический цхинвалец.
«Русские военные получают на Кавказе хорошие командировочные, и соответственно не будут торговаться в ценах, а торговцы об этом знают. Вот они привыкли, что товар все равно раскупят если не местные осетины, так русские. И устанавливают удобные им цены», - говорит библиотекарь Марина Догузова.
Местные торговцы в свою очередь считают, что имеют право самостоятельно определять цену на свой товар.
«В этом году урожая никакого не было. Очень плохой был урожай. Вот картошку на продажу привезли из Фиагдона (Северная Осетия), местной мало набралось. Мне же тоже надо оправдать транспортные затраты, таможню, мой труд, в конце концов», - говорит торговец на местном рынке Манана Туриева.
Высокими ценами заинтересовалась и республиканская Общественная палата.
В конце ноября прошлого года члены Общественной палаты Республики Южная Осетия на открытых слушаниях обсудили вопросы, касающиеся ценообразования продуктов питания и качества.
Особо было обозначено состояние уличной торговли овощами и фруктами. По итогам слушаний члены Общественной палаты вынесли рекомендации парламенту Республики рассмотреть вопросы возможности регулирования цен и проверки качества и хранения продуктов питания.
Закона «О торговле» нет, и депутаты парламента уверенны, что говорить о снижении цен или их регулировании, можно только после принятия соответствующего закона .
Депутаты согласны, что закон необходим, но пока не известны ни дата, ни приблизительное содержание самого закона.
В итоге получается, что рост цен остается бесконтрольным по принципу мой товар — моя цена.
В Управлении по ценообразованию сказали, что цены на рынке не относятся к ним.
Остается надеяться, что закон «О торговле» все-таки необходим общественности, и с его принятием удастся если не снижать цены, то контролировать их рост.

Мария Котаева.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest