Трудное возвращение

сб, 05/02/2011 - 17:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Освобождение Ленингорского района от юрисдикции Грузии в августе 2008 года дало возможность многим беженцам, покинувшим свои дома в начале 90-х годов ХХ века, вернуться обратно. Одним из первых, после долгих трудных лет в чужом краю, в родной район вернулся и Сергей Авлохов, сейчас он возглавляет районное отделение образования РЮО.
О том, как он покидал родной край в 1991 году, Авлохов вспоминает с болью.

«Я много лет работал директором Ленингорского детского дома, но буквально перед началом всех этих националистических движений в Грузии я уволился и стал работать рядовым преподавателем, - рассказывает он. – Но, тем не менее, меня избрали депутатом в парламент первого созыва Республики Южная Осетия в конце 1990 года. Конечно, выборы проходили тайно – грузины за такое могли и убить».
Но несмотря ни на какие старания сохранить это в тайне, избрание в депутаты республиканского парламента не могло, конечно, пройти незамеченным со стороны грузинского руководства: в один прекрасный день в школу к Авлохову пришли шесть, как он их сам называет, «неформалов».
«Я их не боялся никогда. Еще чего, чтобы осетин испугался каких-то бандитов!? Но вот директор наш перепугался очень сильно. Неформалы притащили с собой газету "Советская Осетия" (ныне "Южная Осетия" – прим. авт.), где был напечатан список депутатов парламента Республики Южная Осетии. Среди них был один неместный, он начал размахивать этой газетой, угрожал мне. Я ему спокойно сказал, чтобы он успокоился, и взял эту газету, а там мое имя было неправильно написано. Я сказал, что речь идет о другом человеке, и пусть они его ищут. Они замялись и ушли», - вспоминает Авлохов.
После того, как «неформалы» ушли, он не стал возвращаться к урокам, а быстро пошел домой, собрал семью, и в тот же вечер покинул родной дом.
«Если бы не моя дочь, которой тогда было всего четыре года, я бы не уехал отсюда. До последней капли крови защищал бы родной очаг, но не мог же я свою семью заставить пережить те ужасы, которые творили "неформалы"… Они бы быстро выяснили, что это всего лишь опечатка в моем имени», - говорит он.
О том, что творили в начале 90-х годов грузинские «неформалы» над осетинами в Ленингорском районе, Авлохов рассказывает как-то тише, чем о своих собственных злоключениях. И от этой тишины картины, рисуемые им, выглядят еще более зловеще: вот люди в масках пришли к старику и подожгли дом, вот уже не люди, а словно бесы со страшным оскалом пытают паяльной лампой молодого парня, или избивают женщин, и вот люди бегут, бегут, а спасение так далеко… И хочется зажать уши, зажмурить глаза – не слышать, не видеть, не знать!.. Но разве мы имеем на это право?..
Для семьи Авлоховых все обошлось – они остались живы и здоровы. Только вот потянулись долгие годы в неродном краю – вырвавшись из Ленингор , Авлоховы обосновались в Северной Осетии. Но все когда-нибудь да кончается, и, наконец, в августе 2008 года забрезжил свет надежды: до Владикавказа докатилась весть, что после страшной бойни, устроенной грузинским руководством в Цхинвале, российские и осетинские войска совместными усилиями выбили врага не только из Цхинвала, но из всех уголков Южной Осетии, в том числе и из поселка Ленингор.
И вот уже летом 2009 года Сергей Авлохов вернулся домой. Вернулся так, как и мечтал, не под покровом ночи посмотреть, как же там дом, с которым связано столько всего, во дворе которого гонял мальчишкой с друзьями мяч, а вернулся как полноправный хозяин. 18 лет, прошедшие с того злосчастного вечера, когда его вынудили покинуть родной очаг, Сергей не сидел сложа руки. В Северной Осетии он также продолжил работать преподавателем, ведь учитель – это не просто профессия, это его призвание. И сегодня в Ленингоре он представляет Министерство образования Южной Осетии, и единственное, что его огорчает - что люди, оставшиеся здесь, не включены в общую жизнь нашей Республики.
«Люди не осознают себя частью югоосетинского общества. 18 лет они провели под властью Грузии, и сегодня они чувствуют себя потерянными. Мне кажется, если бы российские каналы, а в особенности югоосетинское телевидение, вещали здесь, то было бы проще. А так здесь, в основном, доступна только прогрузинская информация, а вы сами знаете, какие это пропагандисты, и население всего боится. Слава Богу, сейчас к нам доставляют осетинскую прессу, но телевидение смотрят все, так было бы лучше», - считает Авлохов.
Пройдя через непростые испытания, он знает цену возвращенному родному краю, и понимает, что мы не должны потерять его опять. Таких, как он, в Ленингоре несколько семей, это и семья Заиры Чочиевой, которая, не испугавшись трудностей, вернулась сразу после войны и работает теперь преподавателем в русской школе Ленингора, и семья Цгоевых, и Шалва Авлохов, который в 90-х побывал в грузинском плену, но сумел бежать, а затем был вынужден жить в статусе беженца в Северной Осетии… И сколько еще семей, которые ждут своей очереди?! Конечно, возвращаться всегда трудно, но где может быть лучше, чем дома?..

Лана Парастаева,
Ленингор-Цхинвал

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest