Проблемы подземных коммуникаций Цхинвала заморожены вместе с имуществом горводопровода

ср, 09/02/2011 - 10:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале полным ходом идет замена подземных коммуникаций. Вдоль перекопанных траншей на улицах столицы Республики Южная Осетия с трудом перемещается автотранспорт. Когда будут завершены работы по замене коммуникаций, когда будут заасфальтированы улицы, и когда запустят новые коммуникации — вопросы риторические. Последний вопрос больше всего волнует население, так как коммуникации советского периода давно устарели и дают сбои в работе, трубы устарели, в результате чего регулярные аварии приводят к выливанию нечистот прямо на проезжую часть улиц. В подвалах многоквартирных домов скапливается канализационная вода, от чего летом идет испарение и неприятный запах.

Жители Цхинвала не раз обращались в соответствующие структуры и парламент Республики за помощью в решении данного вопроса. Логичнее бы было обращаться в городской водопровод, но в результате судебного разбирательства, состоявшегося в январе 2010 года, Высший арбитражный суд на основании заявления истца ООО «Гидросетьстрой» наложил арест на имущество и банковский счет «Управления цхинвальского водопровода», а также постановил взыскать с ГУП «Управление цхинвальского водопровода» денежные средства в размере 22 352 718 рублей в пользу строительной фирмы ООО «Гидросетьстрой».
В 2008 году на основании контракта между ООО «Гидросетьстрой» и ГУП «Управление цхинвальского водопровода» были проведены работы по объекту «Капитальный ремонт магистрального водовода Дзомагъ-Цхинвал». Далее гендиректор ООО «Гидросетьстрой» Аллахберди Гидаев заявил, что работы были проведены в соответствии с контрактом, однако заказчик не заплатил за проделанный труд, вследствие чего в конце 2009 года они обратились в Высший арбитражный суд РЮО, чтобы разрешить возникшую проблему. В результате обслуживание водных и канализационных коммуникаций Цхинвала оказалось практически полностью парализовано из-за наложенного ареста на имущество цхинвальского «Горводоканала».
«В наших подвалах постоянно вода, которая стекает то ли из колодцев, то ли из протекающих в подвале труб. У нас теперь нет места хранения зимних запасов продуктов. Канализационные люки переполнены. Мягко говоря, неблагоприятный запах заполняет подъезды и квартиры первых этажей. Летом бывает запах сырости, как будто живешь на болоте. Куда только мы не обращались, даже телевидение приводили, чтобы камеры засняли все это, но безрезультатно. Водопровода нет. Говорят, обращаться надо в ГУП ''Энергоресурс''. Но и там нет техники, потому что она арестована. Так говорят. Мы готовы уже собрать поквартирно деньги и заплатить частным рабочим, чтобы они вычистили люки», - говорит жительница района БАМ (окраина Цхинвала) Инна Абаева.
С такими проблемами сталкиваются жители практически всех районов города.
«На нашей улице второй год стоит страшный запах канализации. Он не исчезает ни в летнюю жару, ни в зимний мороз. Прямо под окнами протекает канализационная вода. Окно в квартиру не откроешь из-за страшного запаха. Все люки забиты мусором и грязью. Коллективные обращения в компетентные инстанции бесполезны. Мы устали уже от этой запущенности. Вся вода стекает в подвалы. Я живу на первом этаже. Когда по утрам дают городскую воду, то из подвала в прихожую моей квартиры поднимается вода, и приходится воду в ведра выжимать, до тех пор, пока не прекратится подача городской воды. В ЖЭКе говорят, что замена труб – не их функция. Водопровода нет. А кому же мы тогда ежемесячно выплачиваем деньги за воду по 10 рублей с человека в семье, если половина услуг не оказывается?» - говорит жительница улицы Миротворцев Залина Икаева.
Как оказалось, такой стратегически важный объект как водопровод оказался в руках частного лица, и население не знает, куда ему обращаться.
В парламенте Республики к этому вопросу резко негативное отношение практически всех депутатов и председателей комитетов.
Депутат парламента Геннадий Кокоев уверен, что перевод водопровода из сферы жилищно-коммунального хозяйства и формирование его как структурное подразделение ГУП «Энергоресурс» изначально было неверным и нерациональным, по сути, решением. Потому что водопровод относится к элементам жизнеобеспечения столицы Республики, и должен был напрямую подчиняться городской администрации. Этого сделано не было.
«Работы, выполненные ООО "Гидросетьстрой", по словам директора водопровода, не были вызваны необходимостью, но Высший арбитражный суд удовлетворил иск "Гидросетьстрой" по отношению к цхинвальскому водопроводу и арестовал все его активы, фактически нанеся удар по обеспечению столицы Республики водой. Теперь любые обращения в "Горводоканал" становятся бессмысленными, поскольку у этой организации нет возможности выполнения возложенных на нее функций», - говорит Кокоев.
«Очевидно, что водопровод парализован, и не к кому обращаться», - заключил он.
Кокоев видит один выход из ситуации: вернуть из бюджета Республики денежный долг ООО «Гидросетьстрой», чтобы вернуть обратно водопровод.
Сам Аллахберди Гидаев, комментируя эту ситуацию, ранее говорил, что собирается предложить председателю правительства создать на базе "Гидросетьстроя" совместное с государством предприятие, чтобы дальше эксплуатировать городские сети и обеспечить работой людей и технику.
На сегодняшний день в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Рес» Гидаев сообщил, что считает свою ситуацию невыгодной.
«На часть техники городского водопровода наложен арест. Другая часть находится в пользовании ''Гидросетстроя''. Мой вопрос обсуждался в правительстве. Насколько я осведомлен, мне, скорее всего, вернут задолженность, которая образовалась», - говорит он.
Из его слов стало ясно, что при таком раскладе водопровод обратно перейдет в государственную собственность и возобновит свои функции. А это значит, что жителям Цхинвала будет куда обратиться за решением накопившихся вопросов, а не обходить бесцельно кабинеты чиновников, которые некомпетентны в решении вышеупомянутых проблем.

Мария Котаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest