Обзор югоосетинских СМИ: Люди радуются восстановлению, сетуют на трудности и надеются на лучшее

пн, 14/03/2011 - 15:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Единственная в Республике Южная Осетия газета на осетинском языке «Хурзарин» в своем номере 25 от 10 марта публикует информацию о продолжающемся в нашей стране процессе восстановления. Автор Николаев Хубаев пишет в своей заметке: «Село Хетагурово сильно пострадало в результате военной агрессии Грузии в августе 2008 года. Но, когда начались строительно-восстановительные работы, то приступили к восстановлению сожженных и разрушенных, а также к строительству домов малообеспеченных и многодетных семей. И в этом деле строители значительно преуспели. Любо-дорого смотреть на плоды их труда».

Но не надо думать, что «Хурзарин» лишь бодро рапортует об успехах. Газета остро поднимает и злободневные вопросы восстановления. На пятой странице номера публикуется коллективное письмо «Обнадеживать-то обнадеживают, но…», подписанное жильцами дома 126 по улице Алана Джиоева, причем именуется она, по старинке, улицей Ленина.
«Не было конца радости людей, когда приступили к замене окон домов, которые не сгорели, не разрушились и не понесли ущерба в результате событий августа 2008 года. Они позабыли свои горести и страдания. Кое-кто хотел заменить свои разрушенные окна своими силами. Но их твердо заверили, что без замены кровель и окон многоэтажных домов не обойдется. А жители закрыли свои окна целлофаном и фанерками. Словом, внешний вид многих многоэтажек оказался сильно изуродован. Шли дни, недели. Прошло и 2 года, но до сих пор никому нет дела до окон дома 126 по улице Ленина. А жители страдают уже два года. Чтобы ветер не задувал в их дома сквозь щели в окнах, они засовывают туда различные тряпки. Вот и сейчас с Нового года идут разговоры о том, что будет проводиться работа по замене окон жилых корпусов. Но посчастливится ли этому многоэтажному дому?», - говорится в письме.
Уделяет внимание газета и культурной жизни Республики. Корреспондент газеты сообщает из села Дменис о проведении культурного мероприятия, организованного сельской библиотекой, детской библиотекой и сотрудниками дома культуры. Особенно приятно, что к участию в культурном мероприятии были активно привлечены и школьники, которые порадовали зрителей стихотворениями, песнями и танцами. Сердцем Южной Осетии, источником ее силы являются именно села, а Дменис является одним из самых крупных сел в Южной Осетии, поэтому приятно, что здесь заботятся о культурном развитии.
Продолжает тему культурного развития отличающаяся особой теплотой статья «Книга, которую не увидел автор» о новой книге недавно ушедшего от нас талантливейшего осетинского поэта, мученика за осетинский язык Хазби Габуева «Закон феникса».
«Когда к нему попадали какие-то копейки, то Хазби никогда не тратил их на себя, на одежду, например. "Я собираюсь издать на них еще одну книгу", - радовался он. А когда друзья советовали ему потратить деньги на себя, он отвечал, бесхитростно улыбаясь, как ребенок: "Пусть осетинских книг будет больше"», - пишет автор статьи.
Культурологическую тему «Хурзарин» продолжает и в следующем номере газеты посвященной году Махарбега Туганова публикацией отрывка из монографии председателя Союза писателей Южной Осетии Мелитона Казиева.
Но и тема восстановления продолжает оставаться актуальной на страницах газеты. В статье «Мы не идем вашей дорогой, и не перекрывайте нашу дорогу» автор пишет о том, что водители автотранспортных средств паркуются прямо на тротуарах, чем создают большие трудности пешеходам, и сетует, что сотрудники ГАИ, видя это, не только не наводят порядок, но более того, часто и сами нарушают порядок. От себя добавим, что служебные машины ГАИ действительно часто можно видеть на тротуаре, причем это не связано с перекопкой улиц.
«Упрек дал хороший результат», - так называется передовица газеты «Хурзарин», № 26 от 12 марта 2011 года. Здесь говорится об улучшении качества работы организаций, занимающихся заменой подземных коммуникаций, после жесткой конструктивной критики, прозвучавшей на совещании в столичной горадминистрации.
Бедственное состояние Научно-Исследовательского Института им. З. Н. Ванеева – в центре внимания статьи Валентины Бестаевой «Нет условий для научной работы». Здесь поднимаются проблемы, остро стоящие перед коллективом этого единственного в стране научного учреждения. «В настоящее время сотрудники института больше всего страдают от холода. Они работают в холодных кабинетах, а когда включают обогреватели, то отключаются компьютеры… Другая проблема в том, что в здание больше не поступает вода», - пишет автор. «Пусть и не полный комфорт, но хотя бы элементарные условия должны быть созданы. Это нужно не только самим ученым, но и нам, народу Южной Осетии, потому что их деятельность направлена на развитие нашей духовности, нашей истории, экономики», - справедливо резюмирует Валентина Бестаева.
Газета «Южная Осетия» в номере 26 от 10 марта 2011 года в статье Ульяны Джиоевой размышляет о проблемах малого предпринимательства в нашей стране.
«Хотелось бы, чтобы создавались условия для дальнейшего развития предпринимательской деятельности, чувствовалась комплексная поддержка государства. Это обеспечит экономическую, политическую и социальную стабильность в обществе», - подваривает автор.
Проблемам экологии посвящено интервью Зарины Качмазовой с руководителем детской экологической организации «Экоцентр» Екатериной Габараевой. Центр осуществляет разнообразную деятельность по защите природы и пропаганде бережного отношения к ней.
«После военных действий августа 2008 года мы продолжаем исследования разрушенных районов города и населенных пунктов, изучаем парки, скверы, улицы, пригородные леса. Дети встретились с людьми, в судьбе которых война оставила тяжелый отпечаток – это беженцы, ветераны, участники боевых действий. Также изучили музейный фонд фотоматериалов довоенного Цхинвала, подготовили фотоматериал строящегося города, провели опрос среди молодежи. Фотоальбом назвали "Прошлое, настоящее и будущее Цхинвала", его подготовили ученики 5-й школы Кристина Сотиева и Виктор Кокоев. Фотоальбом состоит из трех разделов. "Экологический рай" отражает экологическое прошлое нашего города; "Экологическая катастрофа" показывает, во что превратила война этот райский уголок, а "Возрождение" пока не завершен, он расскажет о том, как возрождается Цхинвал. Цель нашей работы - создание музея экологии. Этот материал можно использовать для создания учебников по экологии Южной Осетии», - рассказывает Екатерина Габараева.
Статья «Осетия – ее любовь» посвящена личности президента Фонда поддержки раненных в результате военных действий на территории Республики Южная Осетия Мадины Плиевой. Плиева работала в югоосетинском государственном ансамбле песни и танца. Но когда началась война, Плиева вступила в один из боевых отрядов и наравне с бойцами-мужчинами защищала мирное население от грузинских банд и войск Госсовета Грузии. В одном из боев получила тяжелое ранение.

«В помещении, где находится фонд, всегда многолюдно, приходят молодые ребята, получившие ранения в годы агрессии и ставшие инвалидами. Есть в жизни две стороны: экономическая и духовная. Мадина выбирает всегда духовную сторону жизни. Она светлее и ближе девичьему сердцу», – пишет автор статьи Дрис Таутиев.
О важности и актуальности процесса восстановления говорит неослабевающий интерес югоосетинских СМИ к этому вопросу.
Статья «В экстремальных условиях» рубрики «Цхинвал и цхинвальцы» повествуется о временных трудностях, связанных с ходом строительно-восстановительных работ.
«Говорят, в плохом тоже надо искать что-нибудь хорошее. Мы вот от передвижения по перекопанным улицам получаем всплески адреналина. Ну а то, что обувь портится - это ерунда, купим новую. Или еще лучше - перейдем на резиновые сапоги или галоши, вернем давнюю моду. Многие уже, в основном юные цхинвальцы, обулись в цветастые резиновые сапоги и смело шагают по лужам и грязи», - бодро иронизирует автор.
Вопросам развития национальной культуры и искусства посвящается большая статья Ирины Дамбеговой «Ложь во спасение» рубрики «Точка зрения» в 27-м номере газеты от 12 марта. В ней поднимаются больные темы современного состояния государственного ансамбля пени и танца "Симд". Автор критикует реформы, проведенные новым руководителем коллектива: «Господин Цховребов все это время – и директор, и художественный руководитель, и главный балетмейстер, и просто балетмейстер, а также репетитор в нескольких лицах, и, кажется, даже администратор хореографического предприятия. Главным же администратором является его супруга».
Итоги же деятельности нового руководства автор описывает так: «После прихода нового худрука был ликвидирован ежедневный урок классического танца, без которого не работает ни один уважающий себя профессиональный коллектив. Рабочий режим "Симда" максимально приближен к режиму самодеятельного коллектива, то есть час, от силы два часа в день поработали, и по домам».
Затрагивает газета и вопросы гуманитарного характера в статье Джульетты Валиевой «Чужих детей не бывает», посвященной талантливому осетинскому педагогу Светлане Плиевой.
Повествуя о педагогическом таланте Плиевой, автор пишет: «Светлана Зауровна находила общий язык как с хорошими учениками, так и с трудновоспитуемыми. Для них она была не просто педагогом, мудрым наставником, но и другом. До сих пор ее вспоминают не только ученики, но и их родители. Ее воспитанники часто названивают ей из разных регионов России. Приходят к ней домой, делятся воспоминаниями, а порой даже советуются с ней».
Югоосетинские СМИ на минувшей неделе поднимали и другие важные и актуальные вопросы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest