Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Любовь Джиоева

вс, 10/04/2011 - 12:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Джиоева Любовь Семеновна, 1933 г.р., жительница села Тбет

Война для любого народа, для каждого человека – это, в первую очередь, боль, потеря, горечь, слезы. Неоднократно Грузия предпринимала попытки уничтожения Южной Осетии. Но в ту проклятую ночь никто и подумать не мог, что Грузия нападет на спящий народ. В ту ночь раздавались мощные взрывы, мой сын ушел воевать, я была совсем одна. Сидела в полной темноте наедине со своим страхом. Я надеялась, что утром этот ужас прекратится, но, увы, становилось все страшнее и страшнее.
Никогда, ни в 90-е годы ХХ века, ни в 2004-м году, ни в августе 2008-го года я не выезжала за пределы Южной Осетии.

Нас обстреливали из всех видов оружия, с применением запрещенной системы залпового огня «Град». Снаряды разрывались где-то очень близко, я слышала, как выбивались окна, как все рушилось.
Я видела, как грузины проходили по нашим улицам и громили все вокруг, они кричали, говорили, что захватили Южную Осетию и т.д. Я очень испугалась, думала, что они всех наших жителей расстреляют. За себя я уже не боялась, я пожилая женщина, свое уже отжила, я очень переживала за сына и за всех наших молодых ребят. Слишком дорого мы заплатили за нашу независимость, очень много молодых ребят, женщин, стариков, детей погибло в этой кровопролитной войне, что делать матерям, которые пережили своих детей, как дальше с этим жить…
В мой дом попал снаряд, все развалилось, сейчас живу в развалинах.
До сих пор я не могу оправиться, я очень сильно болею после войны, у моего сына болят почки. На всю свою пенсию я покупаю лекарства, а они дорогие, так что не остается, на что жить.
Единственная надежда была на Россию, я была уверена, что она придет нам на помощь. Так и было. Хочу выразить им большую благодарность за оказанную нам помощь и тогда, и после войны, в восстановлении нашей страны.

Русский

Авторы