Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Марианна Техова

ср, 04/05/2011 - 18:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Техова Марианна Васильевна, 1963 г.р., жительница Цхинвала

Какими могут быть воспоминания о войне? Конечно же, самыми ужасными, так как война всегда порождает зло. В ночь, когда грузины напали на Южную Осетию, я уже спала, детей своих я тоже уложила спать. У меня три дочери, муж умер еще в 90-е годы ХХ века.
Услышав взрывы, мы вскочили и сломя голову побежали в подвал. На лестницах царила безумная суматоха, все соседи тоже кинулись бежать. Корпус дрожал от взрывов. Мы в тапочках и халатах спустились в подвал, не взяли собой ничего. Я думала, к утру обстрел утихнет, как это обычно происходило ранее, до 8 августа 2008 года. Грузинские фашисты обстреливали нас ночами, и к этому мы уже привыкли, но то, что произошло в тот день, удивило нас всех.
К утру я решила подняться наверх, посмотреть, что творится на улице, остались ли живые. На улице был страшный дым, все горело, все было как в тумане. Вдруг ко мне подбежала соседка и сказала, что грузины собираются провести этническую чистку нашей Республики, что они всех здесь убьют, и что надо бежать из города. Я страшно испугалась, спустилась в подвал и рассказала соседям, то, что слышала. Мы, и так напуганные происходившим, еще больше испугались. Я думала, как отправить своих дочерей, как спасти их. Разные мысли лезли мне в голову. Я еще раз попыталась выйти из подвала, но уже не смогла, взрывной волной меня отбросило к стене, я чуть не погибла.
После этого у меня началась истерика. Я обезумела, я не знала что делать, казалось, еще чуть-чуть – и я сойду с ума. Вопрос, как спасти своих детей, не выходил у меня из головы. Но мои дочери отказались куда-либо выезжать без меня. Так мы остались в подвале на пять долгих ужасно мучительных дней, без еды, в темноте, без какой-либо связи. Даже выглядывать на улицу я больше не решалась, настолько сильно я была напугана.
Слава Богу – он спас нас, и весь этот ужас закончился, я надеюсь, уже навсегда!

Русский

Авторы