Оксана Хубежова: Лишь отдельным талантливым людям удаётся вынести своё искусство за пределы Республики

сб, 03/09/2011 - 14:23

Интервью ИА «Рес» с художником Оксаной Хубежовой.

Как Вы оцениваете художественную жизнь в Южной Осетии?

Я считаю, что художественная жизнь в Республике Южная Осетия богата и разнообразна. Можно даже сказать, что за прошедшие годы, благодаря отдельным талантливым югоосетинским художникам, изобразительное искусство Южной Осетии проделало весьма интересный путь и добилось впечатляющих успехов. Однако радость от этих успехов не является полной, так как югоосетинские художники очень слабо представлены на международном уровне. Лишь отдельным талантливым людям удаётся вынести своё искусство за пределы Республики.

Наши замечательные, талантливые художники, которые все эти неспокойные 20 лет находили в себе душевные силы воспарить над трудностями военного и послевоенного быта и создавать великолепные живописные полотна, крайне редко принимают участие в международных выставках. А это весьма важно и для развития изобразительного искусства в Республике, и для позитивного позиционирования нашей молодой страны на международной арене.
Так что вкратце ответ будет таков: к тому, что в вопросе развития художественной жизни в Южной Осетии зависит от художников, трудно привести какие-то упрёки, но ведь не всё зависит только от них…

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?

Выдающийся современный русский художник Геннадий Добров, который много повидал и пережил в жизни, приезжал в Южную Осетию после войны. Когда я показала ему свои работы и спросила, куда лучше поступить учиться, он мне строго сказал: «Деточка, не смей никуда поступать! Ты испортишь руку и будешь писать такую же штамповку, как и все остальные. Я уже по одной манере письма могу определить, какой художник в какой академии или художественном училище учился. А ты должна сохранить свою творческую индивидуальность». Действительно, человек должен оставаться самим собой.

Любимый афоризм, пословица?

С детства нравится выражение героя Сани из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Причём в разные периоды жизни оно у меня по-разному звучало, но всегда помогало. В последнее время очень нравится, в противоположность этой фразе, слово «принятие». Очень важно жизнь принимать и ценить. Абсолютно всё, что происходит с человеком - и плохое, и хорошее - нужно человеку, какой бы мелочью оно на первый взгляд не казалось. Тогда он начинает расти и развиваться, ценить каждую минуту жизни, людей, которые ему встречаются… И жизнь оказывается такой богатой и интересной. Только лишь принимай.

Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
Для меня это были люди (причём, не важно, что они принесли: боль или радость, главное - какой из этого человек извлекает урок), люди, принёсшие события, которые заставили меня остановиться и задуматься. И задать себе вопрос: кто я? Чего я хочу на самом деле от жизни? Где я, и куда мне нужно идти? Какая жизнь мне нужна? Жизнь, которая созвучна с моим внутренним существом. Человек обретает целостность. И, как говорится, не надо объезжать и покорять весь мир: весь мир - внутри тебя.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
О, это не работа! Это замечательное время, когда ты садишься перед чистым листом бумаги и начинаешь творить. Причём изначально не знаешь, что получится, можешь начинать с любого конца бумаги водишь карандашом… и под конец только оформляешь. Даже для тебя самой конец работы - сюрприз. Это не работа, это как медитация.

Какова философия Ваших работ?
Я об этом не задумываюсь. Я просто рисую. Но я заметила, что люди в работах видят что-то своё. Причём все - разное. Иногда даже начинают со мной спорить и доказывать, что я имела виду нечто совсем другое.

У Вас есть своя муза?
Иногда музой может послужить человек. В одно время я рисовала своих друзей. Портрет души. Моё их видение. И для каждой работы музами выступали они сами. Но если взять в общем – это моё настроение, моё видение мира и событий, происходивших со мной или просто в жизни, но через моё восприятие.

Мечты и планы на будущее?
Как бы это странно ни звучало, но с некоторых пор я перестала мечтать. С мечтами человек уносится вдаль и пропускает сегодняшний день. А день сегодняшний неповторим. Как неповторим и сам человек.

картины Оксаны Хубежовой