Бибилов Анатолий Ильич — Президент Республики Южная Осетия

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Родился в 1970 г. в Цхинвале в рабочей семье. В старших классах учился в спецшколе-интернате с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физической подготовкой. В 1988 г. поступил в одно из лучших военных учебных заведений СССР — Рязанское училище ВДВ. Был чемпионом училища и дивизии по армейскому рукопашному бою.
По окончании училища добился распределения в Псковскую десантную дивизию, в которой тогда формировался сводный батальон для миротворческой операции в Южной Осетии. В 1992 г. в составе этого батальона вернулся на Родину, чтобы поддержать свой народ.
Затем служил в Вооруженных силах Южной Осетии, где командовал ротой специального назначения. С 1998 по 2008 год служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии на должностях от командира роты до заместителя командира батальона.
В августе 2008 г. принимал активное участие в боевых действиях в ходе вооруженного конфликта с Грузией. Анатолий Бибилов — один из тех, кто организовал оборону района Цхинвала, а потом и зачистку города от грузинских захватчиков. В ходе военных действий получил два ранения, но остался в строю.
В октябре 2008 года назначен главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО. С нуля создал эффективно работающее министерство.
Имеет звание генерал-майора.
Председатель Юго-Осетинского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и Войск спецназа.
В 2008 г. награжден высшей наградой Республики Южная Осетия — Орденом Уацамонга.
В сентябре 2011 года указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие российско-югоосетинских взаимоотношений награжден Орденом Дружбы.
Женат, воспитывает четверых детей.