Скажи мне, кто твой враг...

пт, 03/02/2012 - 20:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сложное это существо — человек. Во всех бедах он готов винить кого угодно, только не себя. Для придания масштабности личной трагедии можно апеллировать ко всему миру, вселенскому разуму, Божьему промыслу и даже инопланетянам. Поэтому, если перед вами кто-то станет бить себя в грудь, восклицая, что это он во всём виноват, — все равно не верьте. В душе он всё же считает себя агнцем невинным, пострадавшим от темных сил. Причём, если у последних нет ни имени, ни адреса, то будет найден некий общий констант. Помните, к примеру, старую универсальную обвинялку: «Если в кране нет воды, значит выпили жиды».

Для Богом избранных социумов, к коим себя, несомненно, причисляют грузины, вера в собственную непогрешимость возводится вообще в ранг абсолюта. Поэтому для любого, даже мелкого тифлисского руководителя, определение объекта, на которого можно стравить всех собак, — задача первостепенной важности. Если же говорить о правителях всея Грузии, то все они были едины в мысли, что для консолидации народных масс абсолютно не следует прибегать к выработке некой национальной идеи, принятию решений, направленных на элементарное пополнение «продуктовой корзины» и т. д., а можно элементарно ограничиться поиском внешних сил, которые доставляют беспокойство во всём, а значит этой нечисти следует противостоять, бороться с ней и всю энергию пускать на эту псевдоборьбу.
Поиск врага также не составляет большой трудности. Легче всего ограничиться соседними народами. Неслучайно Грузия ещё в прошлом столетии официально объявила своими врагами осетин, вынеся за скобки многие важные исторические моменты и вооружившись политической амнезией. Впрочем, Южная Осетия, как и Абхазия, для Грузии являются образованиями незначительными, чтобы объявлять их главными врагами. К тому же справиться с их вольнодумием ей никак не удаётся, а это весьма чревато — паства может не принять и не понять, как эти небольшие народы до сих пор не покорены и почему с ними ну никак нельзя справиться. Вот Россия — совсем другое дело. И по территории самая большая, и ядерным оружием обладает, к тому же является «тоталитарным» режимом, начисто лишенным демократических проявлений. С ней потягаться даже солидно, а если и не победишь, то не страшно — народ поймёт. Вот и выбрали в Тбилиси Россию главным врагом. Это подтверждает и утвержденная парламентом Грузии в конце декабря новая концепция национальной безопасности. В данном документе главными вызовами госбезопасности страны значатся «оккупация Россией грузинских территорий», а также обозначены наличие внешних угроз, к каковым причислены «риск новой военной агрессии» и «организация РФ террористических актов, которые могут быть использованы на оккупированных территориях». Короче, весь джентльменский набор. В 42-страничной концепции около двух третей документа посвящено российско-грузинской проблематике, что уже является явным перебором.
Кстати, в старой концепции 2005 года аспекты расставлены несколько иначе. К примеру, в качестве главной угрозы безопасности тогда называлось «нарушение территориальной целостности» сепаратистскими силами внутри страны. Получается, внешней агрессии разработчики той концепции не опасались, хоть в ней и упоминались некие «внешние силы, поддерживающие извне агрессивные сепаратистские движения».
В нынешнем документе конкретный разговор о российской внешней политике: «Основной частью российской агрессии в августе 2008 года был не только захват грузинских территорий или признание марионеточных режимов, а изменение внешнеполитического курса Грузии и (или) насильственная смена власти, а затем возвращение Грузии на российскую орбиту». При этом для Москвы в документе оставили форточку: «Грузия может согласиться дружить с Москвой, но только при условии полной «деокупации». К тому же Россия обязана превратиться в «демократическое» государство».
В цитируемом документе есть ещё один любопытный пассаж. Грузия, как упомянуто, готова на начальном этапе мирного процесса, без рассмотрения окончательного статуса, начать сотрудничество с «Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальским регионом)». «Грузия продолжает выступать с мирными инициативами, которые подразумевают предоставление оккупационным регионам широких автономий. Сотрудничество подразумевается в экономической, гуманитарной и культурных сферах». Словом, благие намерения, все с теми же «старыми песнями о главном»: «Цхинвальский регион», «оккупационный режим»... Кроме того, Грузия требует замены российских военных некими «международными полицейскими силами».
Беспокоит Тбилиси и возможный конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Карабаха. Это, мол, может привести к росту влияния российского (как же без него) фактора на Южном Кавказе. Куда в этом аспекте девать влияние США, Турции, Израиля, не сообщается. Кстати, говоря о партнёрстве, приоритеты отданы США и Азербайджану. А вот Турция, Армения и Украина остались на уровне 2005 года.
Армяне, кстати, еще в 2005 году сильно обиделись за обычный статус партнера, при том, что Азербайджан назван стратегическим союзником. Другой обиженный — Турция — решил не пускать сопли, а самому обидеть Грузию. Причем, там додумались до такого, что у грузинских вождей волосы встали дыбом. «В Анкаре задумали построить гигантский гидроузел на крупнейшей региональной реке Куре в соседней с Грузией провинции Ардаган. Учитывая сложность рельефа и другие особенности, русло реки неизменно поменяется и она вместо Каспийского станет впадать в Чёрное море. Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жесточайшим водным дефицитом — Кура наполнят громадное Мингичаурское водохранилище.
Турции, развивающей экономику, крайне необходимы собственные энергоресурсы. И тут Анкара не остановится ни перед чем. Поэтому Грузия уже сама готова построить Турции ГЭС, но на своей территории. Впрочем, наличие «рубильника» у тифлисских вождей — чревато.
Однако коварные турки на этом не думали останавливаться и заготовили для грузин ещё одну горькую пилюлю. С 1 февраля они ужесточили визовый режим, что ударило по стратегическим планам Тифлиса. Различные СМИ называют три причины такого вероломства. По первой из них, туркам поперёк горла стали грузинские криминальные группировки, которых туда выдавили из самой Грузии. Их интерес — рэкет, проституция, наркоторговля, нелегальный бизнес. По второй версии, Турция озабочена усложнением региональной безопасности. Но самая интересная версия связана с личностным фактором Саакашвили. Турцию нервирует постоянное бахвальство проблемного соседа. Без зазрения совести на различных международных форумах этот деятель приписывает своей стране и себе лично несуществующие заслуги и добродетели. Особо уязвляют Анкару, как, впрочем, и других соседей Грузии, многочисленные заявления о региональном лидерстве во всевозможных сферах и направлениях. Одно заявление о том, что Грузия вообще является «маяком демократии», чего стоит. Последней же каплей стал инцидент с моряками, захваченными сомалийскими пиратами. За 15 грузин и 3 турок душегубам заплатила Турция. Но на мероприятии по передаче пленников Саакашвили все заслуги приписал себе. Взбешённый Эрдаган чуть не метнул в него свой ятаган.
Так что Грузии, возможно, следует пересмотреть свою концепцию безопасности и поставить Турцию где-то рядом с Россией. Тем более, что если Россия, как говорят, «оккупировала пятую часть Грузии», то турецкий проект по Куре может привести к обезлюдению куда большей территории. Так что выбирайте, господа... 

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest