Совбез РЮО обратился к парламенту с просьбой провести проверку в Генпрокуратуре

Состоялось заседание Совета безопасности Республики Южная Осетия под председательством исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева. Об этом ИА «Рес» сообщили в администрации президента Республики.
Помимо постоянных членов Совета безопасности, на совещание были приглашены вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова, и. о. генпрокурора РЮО Георгий Кабулов, и. о. главы МВД РЮО Мераб Пухаев.

Обсуждалась общественно-политическая ситуация в Республике в целом. Особое внимание было уделено вопросу обеспечения безопасности в ходе подготовки и проведения выборов президента РЮО 25 марта.
Докладчиком по данному вопросу выступил секретарь Совбеза Борис Аттоев.
По его словам, с 23 марта все силовые ведомства РЮО будут переведены на усиленный режим несения службы.
Кроме того, для предотвращения нарушений в избирательных процессах силовые ведомства обеспечат безопасную доставку избирательных бюллетеней из ЦИК на участки и обратно.
Под охраной будет проходить также процесс изготовления избирательных бюллетеней.
«Положительный опыт и наработки в обеспечении безопасности избирательных процессов у правоохранительных органов уже есть», — сказал Аттоев.
Ещё одно важное решение, принятое на сегодняшнем заседании Совета безопасности, — направить в парламент РЮО письмо с просьбой рассмотреть во внеочередном порядке ряд законопроектов, необходимых в работе исполнительной власти. В частности, речь идёт о законопроектах «О бюджетной классификации РЮО», «Об основах бюджетного процесса РЮО» и «О жилищной политике в РЮО».
На совещании было отмечено, что данные нормативные акты уже долгое время без утверждения находятся в парламенте РЮО, между тем как они остро необходимы в работе исполнительной власти.
Скорейшего разрешения требует и вопрос ратификации парламентом РЮО межправительственного соглашения Южной Осетии и России «О режиме торговли», подписанное в Москве 5 марта.
На Совбезе была озвучена позиция российской стороны о готовности в кратчайшие сроки ратифицировать данное соглашение Госдумой РФ, как только оно будет ратифицировано парламентом РЮО.
«Мы надеемся, что парламент ответственно подойдет к вопросу ратификации соглашения, так как от этого зависит решение многих актуальных экономических проблем», — подчеркнул и. о. президента.
С докладом о результатах проверки деятельности Генеральной прокуратуры Южной Осетии выступил руководитель Межведомственной комиссии Совбеза РЮО по безопасности в бюджетной сфере Александр Рябченко (в составе комиссии — представители правоохранительных структур и парламента).
По его словам, проверка показала крайне низкую степень организации работы в Генпрокуратуре.
«Уголовные дела инициировались по малозначительным фактам и формальным основаниям, при том что значимые нарушения закона оставались без надлежащего прокурорского реагирования. Все изученные комиссией дела не рассматривались и в настоящее время не рассматриваются», — сказал Рябченко.
Он подчеркнул, что одной из основных причин низкой эффективности деятельности ведомства является самоустранение руководителей Генпрокуратуры от надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
«На сегодняшний день следственные действия Генпрокуратуры РЮО не соответствуют существующим процессуальным нормам и фактически незаконны по всем ведущимся уголовным делам коррупционной направленности», — сказал руководитель комиссии.
Кроме того, Рябченко отметил, что Контрольно-счётная палата (КСП) РЮО выявила факты хищения финансовой российской помощи РФ.
«Однако должного реагирования на направленные КСП в Генпрокуратуру материалы по данным фактам не последовало», — добавил Рябченко.
Члены Совбеза единогласно приняли решение обратиться в парламент Южной Осетии с просьбой организовать парламентскую комиссию по расследованию выявленных межведомственной комиссией фактов правонарушений в Генпрокуратуре.
На период проведения проверки Совбез рекомендует парламенту временно отстранить Таймураза Хугаева от должности Генпрокурора Республики для устранения возможного негативного влияния на работу парламентской комиссии.



]]>Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru]]>