Православные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье

вс, 08/04/2012 - 16:32

Православные Южной Осетии отмечают сегодня один из 12 главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим. В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале прошла праздничная литургия, которую отслужил благочинный цхинвальских церквей, иерей Иаков. После молитвы, верующие прошли Крестным ходом к Поклонному Кресту, расположенному в восточной части столицы.

Здесь прошло освящение Святой водой ветвей вербы, которые верующие приносят с собой в память о том, как люди встречали Христа при входе в Иерусалим.
В праздновании этой важной для каждого православного христианина даты приняли участие также кандидаты в президенты Южной Осетии Давид Санакоев и Леонид Тибилов.
По словам прихожанки храма Моники Огановой, люди верят в счастливое будущее.
«Сегодня большой праздник в жизни православных, и не только в Южной Осетии. Мы верим, что этот праздник принесет нам, нашим детям, нашим близким, нашей Родине только самое хорошее. Очень надеемся, что все плохое останется позади. Радует то, что на праздник пришли много молодых людей и детей», - сказала она.
Сегодня прихожане порадовались еще одному знаменательному событию – накануне вечером, сюда была доставлена Цхинвальская Икона Божьей Матери. Икона была написана и освящена в Александро-Невской Лавре в Петербурге.
По словам прихожанка Аланской Епархии Беллы Плиевой, икона была написана в связи с тем, что во время войны в августе 2008 года образ Богородицы явился жителям города.
«То, что мы выжили – это большое чудо, чудо посланное Богом, ведь во время войны многие люди видели явление Богородицы. И теперь Цхинвальская Икона Божией матери будет покровительствовать нам и молиться за нас, - сказала Плиева.
По ее словам, икона должна была прибыть в Цхинвал только через неделю, на празднование другого православного праздника Пасхи, однако святыня «настолько к нам торопилась, что прибыла раньше, чем планировалось».
«Видимо, грядут какие-то важные события в жизни нашей республики. Сегодня у нас проходят президентские выборы. Это судьбоносные выборы - от их результата зависит - быть Южной Осетии или нет, по какому курсу мы пойдем, и каким будет наше будущее», - добавила она.