Заур Козаев: В училище учатся одарённые дети, которые идут к нам по призванию

пн, 23/04/2012 - 08:43

В Цхинвальском Художественном училище имени Махарбека Туганова с конца 2011 года ведётся капитальный ремонт, между тем, учебный процесс продолжается, хоть и с небольшими перерывами. В интервью ИА «Рес» директор училища Заур Козаев рассказал о жизни этого учебного заведения.

- Создаются ли в училище условия для полноценного учебного процесса?
- На сегодняшний день уже можно сказать, что условия созданы. Ремонт здания подходит к концу, и у нас есть возможность вплотную заняться учёбой.

Средства на ремонт в размере 6 млн 250 тыс. рублей были выделены поздно, и по этой причине ремонт затянулся.
Зимой работы велись внутри помещения, а сейчас, как потеплело, работают снаружи.

- Сколько в училище студентов и преподавателей? Как меняется их количество со временем?
- В среднем, у нас проходят обучение от 37 до 42 студентов. Бывает и так, что в год к нам поступает не более пяти человек. Случайных людей в училище нет — учатся у нас одарённые дети, которые сами идут к нам, по призванию.
У нас два факультета и восемь курсов. Факультет педагогический, где готовят учителей по черчению и рисованию, и оформительский факультет. Все педагоги по спецпредметам — скульптура, живопись, рисунок — с высшим образованием.

- Есть ли у вас всё необходимое для полноценного учебного процесса?
- Да, есть. Насчёт инвентаря хочу сказать особо. За 26 лет работы здесь я не помню, чтобы в училище был такой качественный инвентарь. Даже в домах у некоторых нет такой мебели. Для учебных классов тумбы, натюрморты завозились с начала зимы прошлого года. Совсем недавно были завезены муляжи, черепа, скелеты. Спасибо огромное ректору Югоосетинского университета Таймуразу Кокоеву, с его помощью нам были доставлены компьютеризированные керамические печки, мольберты, кисти, краски — масляные, акварельные, гуашевые. В основном, всё это приходилось покупать самим студентам, а как вы знаете, оно стоит немалых денег. Студенты получают стипендию 500 рублей, и, как ни странно, детей из богатых семей у нас не бывает.
Также хочу сказать, что Министерство культуры республики оказывает нам большую помощь.

- Как трудоустраиваются выпускники училища, есть ли возможность работать по профессии?
- Вы затронули тяжёлую проблему. В нашем училище работают педагоги, которые закончили художественные академии в Петербурге и в Москве. Но, даже у них нет условий для полноценной работы, нет мастерских, а у наших выпускников — тем более. Раньше функционировали различные государственные предприятия, где были востребованы художники, а сейчас этого нет — заводы не работают. Многие из наших выпускников бывают вынуждены переквалифицироваться и заниматься деятельностью, которая приносит доход.

- Планируете открыть новые факультеты?
- Сейчас мы думаем о том, чтобы открыть факультет керамики. Для этого должен функционировать керамический цех. Этот цех мы начали строить еще до войны по моей личной инициативе. Я сам, как мог, примитивно построил из огнеупорного кирпича печку для обжига керамических изделий, но сейчас у нас есть профессиональные печи, которые будут установлены. Для этого нужны специалисты-технологи — эти печи компьютеризированы, и им нужна определённая температура, а у нас в цехе нет отопления. В скором времени всё это мы и планируем сделать.

- Как часто проводятся выставки работ ваших студентов?
- В этом году мы планируем организовать выставку дипломных работ наших учеников. Эти картины необходимо оформить багетными рамами. Как только будут выделены финансовые средства, мы это сделаем. К сожалению, выставочный зал пока находится в плачевном состоянии, как и художественные мастерские.

Инга Чехоева