Неосуществлённые мечты

пт, 18/05/2012 - 09:32

"Если Бог даёт, то и с окна подаёт" - говорит пословица. Но осетинскому поэту, переводчику, журналисту Валерию Гобозову Создатель ничего не хотел так просто отдавать. Днём и ночью он работал, трудился, но светлых, радостных дней в его жизни было мало. Он был в постоянном поиске, ставил перед собой задачи и стремился к их осуществлению, но не всё получалось, и эта неудовлетворенность сказывалась. Боль своей души поэт выразил в своих произведениях:

Не ссардзынæ ды а-царды амонд,
О, мæ ризгæ уд, фæлæ уæддæр
Зарæг хъæлдзæгæй риуыдзаг самон,
Фехъуса дын, уадз, дуне дæ хъæр.
Не ссардзынæ ды а-царды амонд.

Не найдешь ты в этой жизни счастья,
Трепещущая душа моя, но всё же
Веселее спой от всей души песню
Так, чтобы весь мир услышал твой крик.
Не найдешь ты в этой жизни счастья.
("Грустная песня", перевод подстрочный)

Великий Коста сказал: "Из всех писателей мира, может быть, из 100 000 один ухитрился не проявить в своих произведениях особенностей своей натуры". Валерий Гобозов не очень-то и старался скрыть свою натуру. Он душой болел о судьбах родной Осетии. Он глубоко сострадал всем жертвам агрессии… Изданная им в то трудное время (2007 г.) книга так и называется - "Думы об Осетии". Поэт даже во время праздника - Нового года - когда все радуются, он не находит себе места:

Фæлæ мæнæн нæу цинæйдзаг мæ зæрдæ,
Фæззыгон мигъау ыл æртыхст æрхуым,
Æрымысын фæдисæйдзаг изæртæ,
Ысты нæ сахары цырæгътæ хуыст.

Кæнынц ызнаджы сармадзантæ богътæ,
Нæ къуылдымтæ 'мæ быдыртæ хъæрзынц,
Нæ сахъ лæппутæ та æнæмсæр тохты
Сæ Райгуырæны сæрвæлтау мæлынц.

Валерий Лентоевич Гобозов родился 16 мая 1948 года в селе Гобозтикау Знаурского района в осетинской интеллигентной семье. Его родители были учителями в сельской школе. После получения среднего образования в Зиулетской средней школе будущий писатель учился в Цхинвальском медицинском техникуме. Но с детства он был слишком жалостливым, и ему не суждено было стать медицинским работником. Пришлось искать другую профессию.
В 1966 году Валерий Гобозов поступил на историко-филологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института и в 1971 году успешно окончил его.
После института молодого парня призвали в армию. По возвращении из армии начал работать педагогом в школе. Одновременно был тренером по шахматам. В свое время Валерий Лентоевич несколько раз защищал честь области в республиканских соревнованиях и занимал призовые места, стал мастером спорта.
Будучи талантливым журналистом, Валерий Гобозов долгое время сотрудничал с редакциями республиканских газет "Хурзæрин" и "Южная Осетия". Несколько лет был главным редактором газеты "Южная Осетия". Долгое время работал в редакции журнала "Фидиуæг".
С 1998 года до самой кончины Валерий Лентоевич преподавал осетинскую литературу в Юго-Осетинском государственном университете. В 2005 году был избран заведующим кафедрой журналистики.
Валерий Гобозов постоянно трудился над повышением своих знаний. Успешно сдал кандидатский минимум в Юго-Осетинском государственном университете по осетинской литературе. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в Северо-Осетинском государственном университете, и ему была присуждена степень кандидата филологических наук. Был доцентом ЮОГУ. По совместительству работал старшим научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева.
Будущий поэт в осетинскую поэзию вошел в 80-е годы прошлого столетия. Его сборник стихов был издан в 1985 году в издательстве "Ирыстон", он открыл автору дорогу в осетинскую литературу.
Основной мотив стихотворений сборника - труд во славу Отечества, во имя общего блага трудового народа. Воспевается красота природы родной Осетии, человек труда. Лирический герой поэта готов к подвигу во имя Отечества и родного народа.
Позднее Валерий Гобозов издал еще несколько поэтических сборников и, заметно было, как быстро рос поэт.
Одновременно поэт вел научно-исследовательскую работу. Он являлся автором ряда научных работ и литературно-публицистических произведений. Отдельной книгой вышла его диссертационная работа - "Художественное мастерство Сека Гадиева - поэта".
На родной осетинский язык В.Гобозов перевел многие произведения классиков русской и зарубежной литературы.
Талант Валерия Гобозова особенно ярко проявился в последние годы его жизни. Свидетельством этого стала его последняя книга - сборник стихов, поэм и переводов "Слезы сердца" ("Зæрдæйы цæссыгтæ"). Публицистическое дарование поэта вылилось в набат о судьбе родного народа во время грузино-осетинской войны. На страницах газет он правдиво рассказывал о зверствах фашиствующих грузинских молодчиков. Мечтал увидеть объединенную, мощную, свободную Осетию, справедливый мир и равноправный, счастливый народ.
Валерий Гобозов ушел от нас в расцвете своей творческой деятельности. Ему, к сожалению, не суждено было осуществить в жизни все свои мечты.

Мелитон Казиты, газета "Южная Осетия"