Мераб Чигоев: Мы обязаны сделать всё, чтобы народ поверил в правоохранительные органы

сб, 19/05/2012 - 13:11

После официального вступления в должность президента Южной Осетии Леонид Тибилов одним из своих первых указов назначил Мераба Чигоева Генеральным прокурором Республики. В интервью ИА «Рес» Чигоев рассказал о существующих проблемах в сфере правоохранения и своих первоочередных задачах в новой должности.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель Генеральной прокуратуры? Что планируете усилить и на какие направления сделаете акцент?

- Задача, которую сегодня перед собой ставлю не только я, но и вся система прокурорских работников Республики, очень важна и ответственна. Я имею в виду то, что в течение длительного времени по определённым причинам работа прокуратуры велась довольно вяло.

Функции, возлагающиеся на органы прокуратуры, не выполнялись должным образом. Подобное состояние не могло не отразиться на работе системы правоохранительных органов в целом. Потому что, как известно, прокуратура осуществляет надзор за единообразным исполнением законов по всей Республике, и это направление в работе прокуратуры было наиболее поражённым и слабым.
Сегодня перед прокуратурой стоят и другие важные задачи, одна из которых — выявление нарушений, допущенных после войны 2008 года, когда из России поступали значительные денежные средства на оказание помощи гражданам Республики, потерявшим своё имущество в результате войны, на восстановление жилья и экономики Южной Осетии. Это направление я считаю одним из приоритетных. От граждан поступает большое количество жалоб и нареканий по этому поводу, в том числе и в адрес бывшей власти. Автоматически это недовольство не может не перейти на новое руководство, потому что те минусы и недоработки, накопленные в течение более чем трёх лет, сами собой не исчезнут. Естественно, новая власть получила в наследство эти проблемы, и сегодня задача президента, правительства и органов правоохранения состоит в том, чтобы их как можно быстрее, в очень сжатые сроки устранить.
Терпению народа приходит конец, и я прекрасно понимаю тех людей, которые в течение двух, трёх, а то и более лет, несмотря на финансовую помощь России, никак не могут восстановить своё жильё и до сих пор проживают в плохих условиях: в чужих домах, палатках, у родственников. В то время, когда они имеют полное право на восстановленное жильё.
Именно этому направлению будет уделяться особое внимание, в том числе и со стороны Генеральной прокуратуры.

- Президент Республики поручил прокуратуре провести проверку в ряде учреждений, ответственных за расходование российской финансовой помощи. Какие меры вы будете принимать в связи с этим поручением?

- На основе этого распоряжения был издан совместный приказ Генпрокуратуры и Контрольно-счётной палаты РЮО о проверке десяти учреждений, которые в той или иной мере участвовали в восстановлении жилья и экономики. Эти учреждения сегодня проверяются силами прокуратуры и Счётной палаты.
Результатов пока нет, так как проверка началась буквально неделю назад. Мы не концентрируемся только на этой проверке — параллельно проводим работу и по другим направлениям.
Следует отметить, что за неполные десять дней совместно с первым заместителем Сергеем Битиевым мы приняли более ста человек. Подавляющее большинство жалуется на работу самих органов правоохранения — судов, прокуратуры, МВД. Но особо много жалоб поступает на недоработки, упущения, а зачастую и злоупотребления со стороны работников судов и прокуратуры. Это очень плачевно, потому что органы правоохранения, в том числе суды и прокуратура, призваны защищать права граждан. А когда эти права нарушаются ими самими, то, естественно, у людей теряется вера в справедливость и в то, что эта справедливость может восторжествовать.
Сегодня наша основная задача — переломить ситуацию. Мы обязаны сделать всё, чтобы народ поверил в правоохранительные органы, которые должны защищать его права, а не быть органами подавления и репрессий.

- Как собираетесь исправлять эту ситуацию?

- Мы сейчас проверяем эти заявления и жалобы. Я повторю, что большинство из них касается решений, принятых прокуратурой и судами. Они изучаются. По многим уже вынесены решения. Буквально вчера рассматривалось дело в коллегии Верховного суда, и по ходатайству прокуратуры — два факта преступлений, которые якобы совершили определённые люди. Эти факты были опровергнуты, и уголовное преследование двух наших граждан было прекращено, как необоснованное. Подобные проверки и дальше будут продолжаться, и, я уверен, мы выправим положение. Но для этого нужно время. Тем не менее, каждодневно работа будет идти.
Второе — мне сказали, что при бывшем руководстве в прокуратуре приём граждан фактически не проводился. Я уже отметил, что за десять дней мы приняли более ста человек и эта работа также будет продолжаться. Ни одно заявление без внимания не останется. Я поставил перед своими сотрудниками задачу, чтобы любой гражданин, когда бы он ни обратился в правоохранительные органы, должен быть выслушан. Если у него есть какие-то претензии, они должны быть полностью исчерпаны.
Я не говорю о том, что мы будем принимать какие-то незаконные решения в угоду граждан. Я всегда говорю, что окажу максимальную помощь в решении их проблем, но только в рамках закона. Ни одно незаконное решение не должно быть принято. И люди, которые приходят ко мне с жалобой, должны знать: если она обоснованна, то будет рассмотрена и по ней будет принято законное решение.
Если же придут люди в надежде оказать давление на прокуратуру, чтобы было принято какое-либо незаконное решение в их пользу, — пусть они на это не надеются. Пока я здесь работаю, этого никогда не будет.
Люди должны поверить — закон превыше всего, он для всех одинаков и он работает.

- В предвыборной программе, которую Вы представили как кандидат в президенты, говорилось о том, что правоохранительные органы Республики не «выполняют возложенные на них функций, они коррумпированы, фактически являются органом репрессий и подавления, а не защиты прав граждан». Как намерены с этим бороться?

- Это я всегда подчёркивал. Это генеральная линия всего руководства, генеральная линия президента. И в этом направлении наша работа будет идти активно. Надо, в первую очередь, посмотреть на самих себя. Люди, которые нас позорят, которые некомпетентны и злоупотребляют служебным положением, коррумпированы, должны уйти, их не должно быть. Когда в наших рядах таких не будет, то при помощи других структур мы сможем преодолеть негатив в отношении к правоохранительным органам у народа. Я уверен, что мы способны это переломить. Совместными усилиями мы это сделаем.

- Планируется ли провести аттестацию или проверку работников прокуратуры?

- Я бы не назвал это аттестацией. Я дал поручение проверить материалы, которые находились в прокуратуре. К сожалению, приходиться констатировать, что у бывшего руководства прокуратуры очень серьёзные упущения по срокам рассмотрения дел, в том числе поступавших из Контрольно-счётной палаты и следственного управления МВД. Многие уголовные дела с обвинительными заключениями, которые нужно было просто прочитать и направить в суд или вернуть обратно, годами валялись в сейфах руководства, и сейчас теряют перспективу из-за того, что в течение года-двух они лежали без движения. То же самое касается материалов по фактам злоупотреблений, хищений со стороны должностных лиц в ходе восстановления разрушенного народного хозяйства. Таких более 30 материалов мы обнаружили в сейфах, никакие меры по ним не принимались. Сейчас по этим материалам я дал поручения — в течение двух недель изучить и принять по ним законные решения.
Мы будем соответствующим образом реагировать на деятельность тех работников, которые допустили такое халатное отношение к своим служебным обязанностям. Этим действиям будет дана правовая оценка. В случае наличия в их действиях состава преступления, я не побоюсь этого слова, мы будем реагировать — вплоть до возбуждения уголовных дел.
Мы это положение исправим. Самое главное, мы должны постараться, чтобы злоупотреблений больше не было, а виновные в них люди понесли наказание. Чтобы деньги были возвращены людям, и они смогли восстановить своё жильё. В этом направлении будем работать.

- Как собираетесь поступать, если ответственные лица к этому моменту уже покинули Республику?

- К сожалению, такие факты не единичны. Многие люди, которые совершенно безосновательно получали десятки миллионов рублей, буквально в течение недели исчезали из Республики. Естественно, они подлежат розыску. У нас есть соответствующее соглашение с Генпрокуратурой РФ.
До моего прихода сюда многие материалы были направлены туда, я не знаю, какая судьба их постигла. Но мы запросим у наших российских коллег, узнаем, какова судьба тех материалов, которые мы направили для следственной проверки или предварительного расследования. Думаю, ответ мы получим, и вполне возможно, у нас возникнет необходимость послать туда ещё материалы, согласно достигнутой договорённости. Потому что людей, которые подозреваются в совершении хищений или других преступлений, на территории РЮО нет. Они граждане РФ и проживают там. Эта работа тоже будет продолжаться. Надеюсь, что наше сотрудничество с Генпрокуратурой России будет плодотворным. Мы сможем совместно достичь результата — вернуть расхищенные финансовые средства.

- Какие ещё структуры планируете привлечь для решения поставленной задачи?

- Одна прокуратура при её малочисленности не сможет осилить тот большой объём работы, который нам предстоит. И в решении этих проблем я надеюсь на помощь других органов правоохранения.

- Будет ли Генпрокуратура информировать общественность о ходе проверки по поручению президента или придётся ждать окончательных итогов расследования?

- Я считаю, что многие пользовались таким термином как «тайна следствия» и зачастую свою нерадивость прикрывали именно им. Я считаю, что прокуратура в своей работе должна быть максимально открыта. Если есть возможность информирования общественности через средства массовой информации, то народ должен знать, чем мы занимаемся, каковы результаты нашей деятельности. Все правоохранительные органы должны быть максимально открыты. В противном случае народ будет пользоваться только слухами. Причиной же их часто являются сами работники правоохрантиельных органов, старающиеся максимально закрыть сферу своей деятельности. Это не на пользу органам. Народ может и должен знать, что делается в этих структурах. Максимально допустимую информацию мы будем выдавать.

- Удалось ли Вам за то время, что вы возглавляете Генеральную прокуратуру, наладить какие-либо связи с российскими коллегами?

- К сожалению, пока нет. Пока у нас нет контактов. Но мы обязательно будем встречаться с представителями Генпрокуратуры РФ, контактировать с прокуратурами Северной Осетии, республик Северного Кавказа. Они могут нам оказать содействие, правовую помощь. Многие виновники хищений проживают по всей территории РФ. Так что эти контакты полезны и будут восстанавливаться.