Дина Алборова: НПО Южной Осетии надеются на перемены к лучшему

ср, 18/07/2012 - 10:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из показателей правового демократического государства является развитое, сильное гражданское общество, чего не наблюдается в Южной Осетии. Об этом в ходе беседы с корреспондентом ИА «Рес» заявила директор НПО «Агентство социального, экономического и культурного развития Южной Осетии» Дина Алборова.

«Для того чтобы укрепить гражданское общество, необходима и добрая воля самих граждан, их правовая культура, которой, к сожалению, у нас нет. Мы все в правовом смысле безграмотные. И, естественно, нужен такой показатель, как высокая активность граждан, желание участвовать в жизни своей страны, участвовать в решении своих же проблем», ― сказала Алборова.
По её словам, такой институт, как, например, местное самоуправление, тоже говорит о наличии ответственного гражданского общества в стране.
«Общество выбирает на местном уровне свою администрацию, и конечно, при этом есть такой показатель, как наличие среднего класса, которого у нас тоже нет. Это что касается экономической стороны, ― подчеркнула Дина Алборова. ― Если у нас и есть законы, то нет механизмов их исполнения. Мы не защищены в правовом смысле ― это всё и показывает, что гражданское общество очень слабо выражено, что плохо влияет на общее развитие нашей страны».
Она добавила, что необходимо привести в соответствие правовую базу, менять Конституцию Республики.
«Ведь мы живём уже при других обстоятельствах, ― пояснила она. ― Я против того, чтобы Конституцию меняли ежегодно, но сейчас в новых условиях её необходимо пересмотреть. Конечно, основополагающие вещи надо оставить ― это что касается защиты свобод и прав граждан, но мы тем не менее должны пересмотреть Конституцию, соответственно, и всю законодательную базу».
По словам Алборовой, необходимо также обучать население Южной Осетии правовой грамотности.
«Соответственно, необходимы определённые консультативные центры, так как мы абсолютно беззащитны в правовом смысле, ― сказала она. - Во всём мире практикуется соцзаказ государства, когда оно финансирует свои неправительственные организации, которые предоставляют свои проекты, своё видение на решение определённых проблем. То есть, в случае если государство не может решить вопрос, особенно касающийся социальной сферы, оно перепоручает его гражданскому сектору, который более ответственен, на мой взгляд, менее бюрократичен и, соответственно, выдаёт больший результат. Причём, как показала практика, в этом гражданском секторе обычно концентрируется интеллектуальная часть населения, и люди, которые хотят что-то сделать, более активны. Это надо развивать и поддерживать».
Алборова подчеркнула, что в настоящее время НПО очень сложно найти финансирование для своих проектов в связи с определёнными обстоятельствами.
«Это очень тяжело, а государство не финансирует их, соответственно, эти организации умирают, потому что на энтузиазме много лет не протянешь, у каждого есть семья, которую надо кормить, ― сказала Алборова. ― Я считаю, что мы не строим то государство, за которое люди боролись и отдавали свои жизни. Мы говорим о независимости и о свободе, но этой свободы сегодня нет. Мы говорили о своей правовой незащищённости, а это все происходило, потому что мы были не защищены, находились на грани уничтожения».
Алборова также выразила надежду на поддержку со стороны нового правительства.
«Я очень надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону, пока что живём надеждами », ― заключила Алборова.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest