Мечтам его не суждено было сбыться…

вт, 07/08/2012 - 10:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Изображение

В результате пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, погибли сотни мирных жителей, тысячи человек были ранены. Активное участие в отражении грузинской агрессии в августе 2008-го принимали бойцы отряда милиции особого назначения (ОМОН). В ходе боевых действий в районе села Тбет погибли несколько сотрудников ОМОН. Одним из них был совсем ещё юный, 19-летний Сослан Малдзигов из моторизованной роты.
Сослан родился 2 июля 1989 года в Цхинвале. Учился в Цхинвальской средней школе №6. Был дружелюбным, светлым, позитивным человеком. Работать начал, ещё не окончив школу, ― всегда хотел быть независимым.

Как вспоминает мать Сослана Лияна Маргиева, он всегда хотел работать в Вооружённых силах.
«Лет в 15 он добился того, чтобы его приняли на работу в ОМОН и с этого момента главенствующую роль в жизни Сослана играла его работа», ― говорит мама.
Она рассказала, что с первого дня единственным авторитетом и образцом для подражания стал его командир Мельс Цховребов, который потом скажет: «Сослан был патриотом до мозга костей, работа была ему исключительно в радость, всегда с лёгкостью шёл на любое задание».
Взрослый не по годам, с по-детски чистой улыбкой и вдумчивыми глазами ― таким Малдзигова запомнят друзья и знакомые.
Женился Сослан рано. В день своего рождения в 2008 году он впервые привёл свою избранницу в дом, а в августе планировали сыграть свадьбу. Вот только судьба распорядилась иначе, и мечтам его не суждено было сбыться. Ровно месяц спустя жизнь Сослана трагически оборвалась.
В ночь с 7 на 8 августа подразделения Минобороны Грузии начали прорываться в пределы Республики. Возникла опасность вторжения вражеских войск в столицу Южной Осетии. Ранним утром Сослана и нескольких бойцов отправили на Тбетскую дорогу, где омоновцы вступили в неравный бой с противником. Остановить натиск одной из бригад грузинской армии, которая беспрепятственно прошла с хетагуровского направления и наступала на Цхинвал с запада, дабы замкнуть кольцо окружения столицы, пыталась немногочисленная, но героическая группа омоновцев.
На вооружении у наших ребят был всего один БТР, наводчиком которого был старший сержант милиции Малдзигов, а учитывая, что каждая бригада ВС Грузии состояла из нескольких десятков единиц бронетехники и батальона пехотинцев, шансов выжить в открытом поле, без укреплений, практически не оставалось. Однако это не остановило бойцов ОМОНа. В то утро сложили головы, проявив большое мужество, четверо омоновцев, среди которых был Малдзигов. Он скончался от множественных пулевых ранений.
Сослан Малдзигов посмертно награждён высочайшей наградой Южной Осетии ― орденом Уацамонга за мужество и героизм, проявленные при агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, за активное участие в отстаивании независимости и территориальной целостности Южной Осетии.
В свои 19 лет Сослан служил уже 4 года и носил звание старшего сержанта.
За такую короткую, но яркую жизнь он успел стать впечатляющим примером для нынешних и будущих поколений патриотов Осетии. Мы должны помнить и передавать молодёжи память о тех достойнейших сынах Осетии, которые сложили головы во благо Родины, и сделать их знаменем борьбы за независимость, свободу и справедливость.

Русский

Авторы