Новый год у осетин

Традиционно Новый год осетины встречают, как и все, 1 января. Но есть еще одна дата Нового года по старому стилю, и некоторые отмечают именно эту дату. Для православных христиан Старый Новый год имеет особое значение, так как приходится на послерождественское время (на время окончания поста). Согласно традиции Новый год несет в себе сакральный смысл, как начало нового, смена времени, и требует от осетина особенной подготовки. И если он хочет, чтоб в Новом году ему сопутствовала удача, необходимо провести некоторые ритуалы.

Самое первое, что нужно сделать – это обезопасить свой дом от нечистой силы. Для этого над входными дверями и в кладовой вешают колючки, то есть, самые важные места в доме необходимо обезопасить. Входная дверь – само собой разумеется, должна быть защищена, а также место, где хранятся продукты, из которых потом будет готовиться ритуальная еда, тоже должно быть защищено от злого духа. И по всему дому в любых местах втыкаются острые предметы (гвозди, булавки).
У входа в дом острым ножом обводится круг. А с наступлением темноты, хозяйка рисует маслом на входной двери крест, как знак благодати и защиты, делается это молча и так, чтоб никто не видел.
врагов сгорели вместе с ним.
К новогоднему столу начинали готовиться заранее. Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал Артхурон — большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось. Остальными блюдами можно и даже нужно угощать всех гостей, соседей. Кроме того, обязательным является мясо, приготовленное на огне (шашлык).
За новогодним столом глава семьи произносил молитву, поручая каждого члена семьи Богу и созданным Им дзуарам, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года.
На Новый год пекли пироги в честь Сафа, Сарызада, Бынаты Хицауа, покровителя закромов и скота.
Сам праздник проводится в веселой, дружелюбной атмосфере, с музыкой и танцами. На праздник лучше всего надеть новую одежду, как символ обновления. Вступать в Новый год надо без долгов и обид, выполнив все обещания и оставив все негативное в старом году.
Свет в доме поддерживают всю новогоднюю ночь до самого утра, а по наступлению Нового года, то есть полночи, стреляли в Луну, как бы отгоняя от нее злых духов, и даже дети бросали камешки в защиту от нечистой силы. Утром первый гость, переступивший порог дома, рассыпал по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу стольких же удач, сколько зерен на полу.
Молодые девушки также могли погадать на суженного, считалось, что в новогоднюю ночь пророчество будет особенно правдивым.
Традиции осетин во встрече Нового года призваны подарить хорошее настроение, очистить дом и душу от нечистой силы и встретить Новый год с надеждой на успех и процветание, как личное, так и всей страны.
Новый год по старому стилю - один из любимых осетинами праздников — приходится на 13-14 января в соответствии с православным календарем, который был некогда государственным календарем Российской империи.

Сафа — в осетинской мифологии божество домашнего очага, создатель и покровитель надочажной цепи, считающейся самым священным предметом осетинского жилища.
Сарызад — священный столб, ангел-хранитель домашнего очага и семейного благополучия.