Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Каджаева Дмитрия Михайловича

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В далёком 1941 году, когда началась война, я ещё не достиг совершеннолетия - мне было 17 лет. Однако мы с ребятами из селения Вахтана Знаурского района Южной Осетии решили добровольно уйти на фронт.

С другими призывниками нас из Тбилиси направили в Азербайджан, в город Кировабад (ныне Гянджа, второй по величине город в республике), где мы обучались на курсах подготовки по специальности "полевой телефонист". По завершении курсов мы прошли тактическую службу. После этого вновь были организованы курсы по изучению ручного противотанкового оружия. Когда мы закончили курсы, нам было присвоено звание ефрейтора.
В 1942 году нас обучили тактическим навыкам и отправили на Северокавказский фронт. В тот же год, когда шли боевые действия. Помню, командиром нашего батальона был Тихонов - очень достойный человек, но, к сожалению, под сильными обстрелами и бомбёжками он погиб. Другой мой командир - Киселёв, он называл меня «голубчиком», никогда не называл по имени.
Осетин на войне уважали, ведь ещё с аланских времён мы славимся своей отвагой и мужеством. По распределению я попал в Георгиевск, был связистом в штабе батальона. Свою военную задачу я выполнял и в Ростове-на-Дону, Таганроге, Мелитополе и на Украине. Наша основная задача с моим товарищем состояла в том, чтобы устранять повреждённые линии связи.
В Таганроге во время обороны, в 1943 году, на моё имя пришло письмо из Комитета Государственной Безопасности. Изначально я даже испугался, но всё равно набрался смелости и пошёл в это ведомство. Когда я вошёл туда, один человек улыбнулся мне, встал и пожал руку.
«Товарищ ефрейтор, ты осетин?» - спросил он. Сотрудник КГБ посадил меня и рассказал о сложившейся ситуации. Нас послали на разведку в одно село, которое располагалось близ Мелитополя. Немцы тогда подожгли основные здания, но маленькие дома они не тронули. Стариков они не убивали, но многих селян увозили в лагеря, где у них складывалась тяжёлая судьба.
Я постучался в один дом, в котором находилась старая женщина. Когда она услышала, что я советский солдат, она засмеялась и обрадовалась. Во дворе у неё стояла телега, и я расспросил её о хозяине телеги и о том, когда покинули село немецкие войска. Женщиина направила нас на сеновал, где я обнаружил немца. Он испугался меня и лишь повторял: «Не бойтесь». Видимо, он только эту фразу и знал на русском языке. Потихоньку он начал что-то доставать из кармана, это были часы. В знак благодарности за то, что я оставил его в живых, он вручил их мне. Размуеется он был передан потом в штаб.
Война продолжилась на украинской земле, я получил тогда два ранения. Там была лесопосадка, во время войны она нас очень выручала. В начале 1944 года линия связи получила серьёзные повреждения. Когда мы с моим товарищем практически завершали восстановление, я получил ранение в плечо. Каждому солдату предоставляли тогда медицинский пакет для оказания первой помощи. Мой друг перевязал мне плечо, и несмотря на ранение мы восстановили связь, и я смог дозвониться в штаб. Только затем мы добрались до медпункта. Кстати (вспоминает с улыбкой), там нам оказывали помощь молодая девушка и парень, и после войны они создали семью.
Меня направили в полевой госпиталь в Сталинград. После трёхдневного пребывания там меня послали в госпиталь в Тбилиси, где я пролежал несколько месяцев - это был уже 1944 год.
Затем в Южной Осетии я прошёл регистрацию в военкомате. Тогда у нас были партизанские отряды и через друга отца я смог попасть в эти партизанские отряды. Люди воевали, и нужно было оказывать им какую-либо помощь. В 1945 году весть о завершении войны настигла меня в старой больнице Цхинвала. Несмотря на весенние месяцы, ночью выпал снег. Утром, когда все узнали о том, что война закончилась, все до единого, кто был в состоянии ходить, вышли и стали петь и танцевать. Это был незабываемый день, после всего того, что пережило человечество на протяжении тех страшных лет. Дай Бог, чтобы небо у всех над головой было только мирным. А моя война закончилась вот так. За боевую отвагу, проявленную во время Великой Отечественной войны, мне были вручены различные ордена и медали.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest