Лаура Тедеева: Сегодня каждый должен что-то делать для своей страны и тогда все получится

пн, 30/09/2013 - 09:20

В августе 2008 года уроженка Южной Осетии, а ныне гражданка США, уже много лет живущая в городе Уолнат-Крик, (штат Калифорния) Лаура Тедеева вместе с 12-летней Амандой Кокоевой совершила, без преувеличения, подвиг. Выступив в прямом эфире государственного телеканала Fox News Channel, они, прежде чем ведущий их прервал, успели донести до зрителя правду о том, что действительно в те дни происходило в Южной Осетии. 25 августа нынешнего года, в канун пятилетия признания Россией независимости Республики, президент Южной Осетии Леонид Тибилов наградил Лауру Тедееву Орденом Дружбы в знак благодарности за тот смелый поступок. В интервью ИА «Рес» она рассказала о том, как пыталась прорваться в эфир американских телеканалов и рассказать людям правду.

- Как известно, те трагические события в Южной Осетии началось не восьмого числа, а гораздо раньше. Уже пятого августа, благодаря моему дяде Шота Кабисову, который на тот момент находился здесь, я знала, что идет постоянный обстрел Цхинвала. Тогда с Америкой была нормальная телефонная связь, я могла спокойно звонить и со всеми общаться. Все чувствовали – надвигается что-то страшное, готовится какая-то авантюра. Седьмого августа днем мы созвонились и все было более менее нормально. Позже мне сообщили, что был прямой репортаж из Грузии, дано обещание, что обстрел Цхинвала прекратится. Но, уже на следующий день с утра по каналу Russia Today я узнала, что идет массивный обстрел города. Очередная попытка связаться со своими родственниками в Цхинвале уже не удалась – держала связь лишь со своей дочерью, которая живет во Владикавказе.

- В те дни американские каналы уже информировали зрителя о том, что происходит в Южной Осетии?

- По американским каналам не показывали вообще ничего. По российским каналам шла информация о том, какой шквальный, непрерывный огонь ведется по городу Цхинвал, а по американским – молчание. Южная Осетия не упоминалась вообще, не говорили даже про Грузию, была абсолютная тишина. Но как только власти России выступили в защиту мирного населения Южной Осетии, все СМИ США, как по команде, начали трезвонить, что Россия напала на Грузию.

- Что Вас подвигло выступить по местному каналу и рассказать правду?

- Два дня никаких вестей от дяди не было. Потом нам сообщили, что в наш дом попала бомба, и мы были уверены, что дяди уже нет в живых. Вот это и стало последней каплей – там такой ужас, такая трагедия, а по телевизору ничего не показывают. Вот тогда то я начала думать – что сделать такого, чтобы привлечь прессу. Нужна была какая-то ниточка, трагедия, и в этот момент я узнаю, что Аманда Кокоева, которая в те дни находилась в Южной Осетии, возвращается в Америку. Я узнала у родных время и рейс ее прилета, через Интернет нашла телефоны всех местных телеканалов и написала им по электронной почте – «Если вы хотите узнать правду из уст ребенка, то приезжайте в аэропорт – девочка расскажет все что произошло, без подготовки». Одновременно мне надо было как-то организовать местную осетинскую диаспору. Я собрала всех, и мы начали писать плакаты – с чего все началось, кто агрессор и так далее. Я знаю, что такое интервью - два слова обрежут, здесь уберут, там подправят и неизвестно что в итоге получится. Молодежь молодцы, они быстро скооперировались, и к прилету у нас все было готово.
Приехали представители трех каналов и до прилета Аманды мы им рассказывали, что на самом деле происходит в Южной Осетии. Прилетела Аманда и также рассказала все, что произошло. Журналисты заверяли, что интервью появиться в эфире. мы обзвонили всех своих знакомых, и пригласили их смотреть наше интервью, чтобы узнать кто на самом деле агрессор.
На экране появилось полнейшее искажение реальности. Стали показывать интервью, и что вы думаете - вместо всего того что мы рассказали, показывают карту Грузии в красном цвете и показывают плачущую Аманду, даже слова ее не пустили в эфир. Они в очередной раз рассказали, что Россия напала на Грузию, а ребенок просто убегал от войны. Мы все были в недоумении, друзья звонят и говорят: «мы так ничего и не поняли».

- Вы пытались еще давать интервью местным каналам? Вы ведь уже понимали, что Вашу правду в эфир не пустят?

- Мне начали звонить другие каналы и радио, и я точно также давала интервью, но результат был аналогичный.

- Как же Вам все-таки удалось попасть в прямой эфир?

- После этих неудач я притаилась и решила - пока меня не пригласят в прямой эфир, я ни одного интервью больше не дам.
Было уже 13 августа, по всем каналам продолжали муссировать информацию о том, что Россия напала на Грузию. В этот момент мне звонит телеканал Fox News и предлагает взять у меня интервью в прямом эфире. То есть они даже не разобрались в сути дела, просто просмотрев предыдущие репортажи, решили меня пригласить. Аманда уже категорически отказывалась ехать – ей было на тот момент всего 12 лет, и она очень устала.
Я смогла ее уговорить, и мы поехали в Сан-Франциско, на лимузине который за нами прислали. По дороге я ей сказала, что в определенный момент она должна прервать свой рассказ и повторить несколько раз, что не Россия напала на Грузию, а Грузия напала на Южную Осетию. Я предполагала, что ведущий подумает, что ребенок ошибся и передаст слово мне. Сценарий удался и может быть на этот интервью не обратили бы особого внимания, если бы в тот момент, когда он меня прервал, я не успела сказать – «Я знаю, вы не хотите этого слышать» - это была бомба.

- На Вас оказывалось какое-то давление после этого интервью?

- Давления никакого не было, но после интервью появился страх, потому что было неизвестно, во что все это выльется. На тот момент мною двигало чувство справедливости – я осознавала, что на карту поставлено все, чего добился мой народ в течение 20 лет. Около двух недель был заморожен Интернет, вся моя электронная почта проверялась. Недели через две-три это состояние прошло, страх прошел. У вас шла настоящая война, а у нас информационная. Передо мной выступали Кандолиза Райс, Джордж Буш – они утверждали, что Россия напала на Грузию и вдруг какие-то две выскочки стараются доказать что это Грузия напала на Южную Осетию. Психологически конечно было тяжело.
Все каналы и даже Интернет настолько политизированы, что если раньше на Youtube наш ролик имел около двух с половиной миллионов просмотров, то сейчас уже намного меньше. Кроме того, на сайте Fox News вы это интервью не увидите.

- Была какая-то реакция на ваше интервью со стороны представителей России?

- На следующий день после интервью мне звонили из посольства России. Приехали ко мне с цветами, со словами благодарности. Также звонили российский Первый канал и ИТАР ТАСС – они взяли у меня интервью вместе с представителем российского посольства. Позже мне сказали, что это интервью смотрели на высшем уровне. Потом на следующий день Владимир Путин в интервью CNN упомянул о нас.
Я не считаю, что то, что я совершила – это геройство. Герои это вы – кто прошел через весь этот ужас. Герой мой дядя, который меня вдохновил на все это, который еле уцелел и остался жив. Кроме дяди здесь еще были родственники, но дядя успел их отправить в безопасное место за день до начала этих трагических событий.

- Вы говорили об осетинской диаспоре, сколько человек она насчитывает?

- Я была первым иммигрантом, который приехал в этот город, это было в 1992 году. Потом приехала Индира Гаглоева, царство ей небесное, она погибла в автокатастрофе. Потом она пригласила родителей Аманды. На сегодняшний день штате Калифорния живут около 48 осетин.

- Как Южная Осетия, а конкретно, официальные власти, реагировали на Ваш, можно сказать, героический поступок?

- Честно говоря, никак (смеется). Я человек не тщеславный – для меня главное результат. Но и я горжусь тем, что Анатолий Дианозович Маргиев (председатель Осетинского культурного центра в Сочи – Ред.) мне прислал официальное пригласительное письмо, когда организовал дни Осетии в России. То, что он сделал – это великое дело. Я бы никогда не подумала, что у нашей маленькой нации столько талантов. Я всегда говорю – мы первые в войне, но в мирное время мы жить не умеем. Этому доказательство и то, как медленно идет восстановительный процесс в Республике. Я приезжала к годовщине августовских событий в 2009 году, тогда к нашему разрушенному дому по улице Сталина 76 приходили строители, все брали меня за руки, говорили – «Лаура, вы столько сделали для Осетии, через три месяца ваш дом будет восстановлен». Но до сих пор он так и стоит разбитый. Хотелось бы, чтобы в нем жил дядя, которому сейчас приходится жить в доме бабушки, где нет элементарных условий. Мне часто говорят – «Почему ты так редко приезжаешь в Цхинвал?». Хотелось бы конечно приезжать чаще, но в таких условиях, в каких мы сейчас живем, я больше четырех-пяти дней не могу здесь находиться, хотя я не могу назвать себя человеком с высокими запросами. Правда, поменяли кровлю нашего дома.

- Ваши пожелания народу Южной Осетии?

- Мне бы хотелось, чтобы город был чистый и красивый, чтобы люди были улыбчивые, счастливые, и естественно, чтобы больше не было войны. Еще хочется, чтобы нас признали все страны мира.
Южная Осетия была райским уголком в 1977 году, когда я отсюда уезжала. Сегодня то время, когда каждый должен что-то делать для своей страны и тогда все получится.