О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке

Постановление Правительства Республики Южная Осетия №21

С целью осуществления действенного контроля, учета пересечения государственной границы Республики Южная Осетия гражданами в упрощенном порядке и обеспечения государственной безопасности Республики Южная Осетия, Правительство Республики Южная Осетия постановляет:
1. Положение о пересечении государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке, утвержденное Постановлением Правительства Республики Южная Осетия от 15 февраля 2011 года № 26 «Об организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке», изложить в новой редакции согласно Приложению №1.

2. Считать недействительными справки, дающие право на пересечение государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке, с 1 мая 2014 года.
3. Утвердить образец пропуска, дающего право на пересечение государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке согласно Приложению №2.
4. Установить, что организация работы и выдача пропусков, дающих право на пересечение государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке, жителям населенных пунктов в соответствии с Постановлением Правительства Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года № 119 «О пунктах пропуска через государственную границу Республики Южная Осетия и местах пересечения государственной границы Республики Южная Осетия» осуществляется Комитетом государственной безопасности Республики Южная Осетия.
5. Признать утратившим силу Приложение №2 Постановления Правительства Республики Южная Осетия от 15 февраля 2011 года № 26 «Об организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке» с 1 мая 2014 года.
И.о. Председателя Правительства Республики Южная Осетия Д.КУЛУМБЕГОВ
Цхинвал, 26 февраля 2014 г.

Положение о пересечении государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке
1. Настоящее Положение направлено на упорядочение вопросов, связанных с пересечением государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией жителями населенных пунктов Республики Южная Осетия в соответствии с Приложением №1 к Постановлению Правительства Республики Южная Осетия №119 от 23.11.2010 г. «О пунктах пропуска через государственную границу Республики Южная Осетия и местах пересечения государственной границы Республики Южная Осетия» и Приложением №1 к Постановлению Правительства Республики Южная Осетия №27 от 15.02.2011 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года № 119 «О пунктах пропуска через государственную границу Республики Южная Осетия и местах пересечения государственной границы Республики Южная Осетия» (далее - жители населенных пунктов Республики Южная Осетия) в местах пересечения государственной границы Республики Южная Осетия в упрощенном порядке.
2. Порядок пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией жителями населенных пунктов Республики Южная Осетия регулируется Законом Республики Южная Осетия от 10 июля 2010 года «О государственной границе Республики Южная Осетия» и настоящим Положением.
3. Жители населенных пунктов Республики Южная Осетия имеют право на пересечение государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией только при наличии общегражданского паспорта гражданина Республики Южная Осетия или пропуска установленного образца, в том числе и для детей в возрасте от 3 лет. Сведения о детях до 3 лет указываются на оборотной стороне вышеуказанного пропуска.
4. Несовершеннолетние жители населенных пунктов Республики Южная Осетия пересекают государственную границу Республики Южная Осетия совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если они пересекают государственную границу Республики Южная Осетия без сопровождения указанных лиц, сопровождающие лица должны иметь при себе нотариально оформленное согласие законных представителей на русском языке на право сопровождения при пересечении государственной границы Республики Южная Осетия.
5. Для оформления пропуска жители населенных пунктов в письменном заявлении районному Аппарату Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия о выдаче пропуска установленного образца должны указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить свидетельство о рождении (если на грузинском языке, то его нотариально заверенный перевод на русский язык) и выписку из похозяйственной книги местной сельской администрации. К указанному заявлению прилагаются личные фотографии. После проведения мероприятий по установлению достоверности представленных данных в указанном заявлении, руководитель районного аппарата Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия визирует заявление и пересылает его вместе с соответствующими материалами в Пограничную службу Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия для выдачи пропуска.
6. Срок выдачи пропуска не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.
7. В пропуске указываются фамилия, имя, отчество, год и место проживания, срок действия, сведения о детях до 3 лет. Записи на лицевой и оборотной сторонах пропуска заверяются подписью и печатью Пограничного представителя Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия.
Пропуск печатается типографским способом, на котором проставляется порядковый номер.
8. При получении общегражданского паспорта гражданина Республики Южная Осетия жители населенных пунктов Республики Южная Осетия, имеющие указанные пропуска, обязаны их сдать в районный аппарат Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия.
9. При пересечении государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией пограничным нарядом осуществляется регистрация лиц, пересекающих государственную границу (фамилия, имя, отчество, марка и номер транспортного средства, направление пересечения государственной границы) в специальном журнале, и в конце каждого месяца представляется обобщенный регистрационный отчет в Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия.
10. Право жителей населенных пунктов на выезд из Республики Южная Осетия может быть временно ограничено в случаях, если эти жители:
а) допущены к работе со сведениями, отнесенными к государственной тайне в соответствии с Законом Республики Южная Осетия «О государственной тайне Республики Южная Осетия»;
б) в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия призваны на военную службу;
в) в соответствии с действующим в Республике Южная Осетия законодательством являются подозреваемыми либо привлечены в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
г) осуждены за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
д) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
е) сообщили о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Республики Южная Осетия, - до решения вопроса в срок не более двух месяцев органом, оформляющим такие документы.
11. Настоящее Положение действует до принятия иных решений Правительства Республики Южная Осетия.