Для эффективного развития экономики Южной Осетии необходим комплексный подход, считают лидеры политических партий Республики. Состояние и перспективы развития экономики стали еще одной темой теледебатов кандидатов в депутаты. Политики высказали свои мнения о том, что необходимо сделать в первую очередь для восстановления экономики, какие направления должны стать приоритетными.
По мнению лидера «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, на данный момент экономика Республики по ряду объективных причин находится в плачевном состоянии.
«20 лет военного положения, временно оккупированные территории и постоянная внешняя угроза не способствовали экономическому развитию государства. Но после 2008 года у нас появился реальный шанс перейти с военных рельсов на мирные, на рельсы рыночной экономики», - отметил он.
Гобозов считает, что это во многом связано с российской финансовой помощью, поскольку у Южной Осетии своих ресурсов пока нет.
«В этой связи большое значение имеет Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии. В то же время удивляет, что до сих пор в ней содержались проекты, реализация которых, безусловно, важна – восстановление жилья, строительство социальных объектов и другое, но не было проектов, способствовавших экономическому развитию, пополнению собственного бюджета. И в программе 2015-2017 года впервые такие проекты появились, которые дадут в будущем отдачу», - сказал политик.
Вместе с тем, он уверен, что в ближайшее время не ожидается большого притока внешних инвестиций, поэтому приоритет в развитии экономики надо отдать малому и среднему предпринимательству, «которое в 90-е оды практически спасло Республику от катастрофы».
Лидер партии «Ныхас» Алан Алборов также считает, что упор надо делать именно на местных предпринимателей, прежде всего, сельских, что поможет оживить село. Только югоосетинские предприниматели, подчеркнул он, могут сдвинуть экономику Республики с мертвой точки.
«Мы считаем, что необходимо обеспечить предпринимателей льготными кредитами, не взимать налоги первые 3-5 лет, оказать помощь в реализации товаров. Если наравне с господдержкой, экономические проекты будут реализовываться и в рамках Инвестпрограмм, это в скором времени даст хороший результат», - уверен Алборов.
Лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов полагает, что «не может быть никакого разговора о развитии экономики, которой нет».
«Вся наша экономика была разрушена после развала Советского союза, мы не сохранили никаких экономических связей с республиками бывшего СССР. Мы считаем, что свою экономику надо поднимать с нуля. Большую роль в этом может сыграть сельское хозяйство», - сказал он.
Касаясь вопроса о финансовой помощи России, Бибилов считает необходимым создание народного контроля за целевым расходованием этих средств, и с этой инициативой партия намерена выступить в случае прохождения в парламент.
«Экономика должна быть экономной», считает лидер партии «Родина» Домбай Гассиев, отметив при этом, что это не означает необходимость экономить на собственном народе.
«Государство не оказывает никакой поддержки сельским предпринимателям, которые, если дать им возможность работать, могут покрыть внутренний рынок некоторыми видами товаров. Необходимо обеспечить их льготным кредитованием», - отметил он.
Кандидат от «Родины» Ир-Тох Дудайты полагает, что сельское хозяйство не может стать локомотивом в развитии экономики, поскольку практически везде является дотационной отраслью.
Кандидат от Народной партии Амиран Дьяконов уверен, что при рациональном использовании средств российской финпомощи экономику Южной Осетии можно было вывести на качественно новый уровень.
«Ни один субъект России не получил такую финансовую помощь, как Южная Осетия. Но мы после 2008 года позволили разворовать эти средства, не создав собственную строительную базу и не вложив деньги в реальные проекты», - подчеркнул кандидат.
Он также указал на неэффективное исполнение законов, регулирующих экономические отношения и инвестиционную политику.
По мнению лидера «Новой Осетии» Давида Санакоева, большая часть проблем в сфере экономики может решиться при правильном исполнении соответствующих законов.
Кроме того, он считает, что надо заниматься развитием всех сегментов экономики одновременно, не делая упор на что-то одно.
«Мы должны добиться комплексного подхода и системной работы. Отдельные вливания не дадут результата», - полагает лидер партии.
Касаясь привлечения внешних инвестиций, Санакоев отметил, что уже есть реальные предложения от потенциальных инвесторов, которыми можно воспользоваться.
Кандидат от Компартии Мадина Икаева считает, что экономика Республики находится в сложном положении, но она «не безнадежна».
«Экономика держится на трех китах – кадры, законы и наука. Нам надо поверить в свои силы, поставить цель, обозначить задачи и ожидаемые результаты, определить, что станет локомотивом в развитии нашей экономики. Приоритетом может стать сельское хозяйство, строительство агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности», - отметила Икаева, добавив, что здесь важна также поддержка местных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Для того, чтобы сдвинуть экономику с мертвой точки необходимы современные методы хозяйствования, уверен кандидат от партии «Единство» Вадим Цховребов.
Другой кандидат от «Единства» Алан Техов обратил внимание на первые шаги в рамках реализации соглашения о режиме торговли с Россией, указав на ощутимое снижение цен на ГСМ, что, по его мнению, также окажет благоприятное влияние на развитие экономики.
«Уже есть договоренность о том, чтобы цены на ГСМ еще порядком снизились», - отметил он.
Кандидат от «Единства народа» Агунда Плиева обратила внимание на большой потенциал природных ресурсов Южной Осетии.
«У нас есть "альпийские луга" – сырье для фармацевтических предприятий. Мы можем использовать потенциал горных рек, построив малые ГЭС. Газифицировав села, мы можем освободить лесные массивы. У нас великолепные возможности для туризма, есть полезные ископаемые. Использовав все это, мы можем повысить экономическую составляющую», - сказала Плиева.
Лидеры партий заверили, что в случае прохождения в парламент будут активно работать над реализацией пунктов своих предвыборных программ, экономических, в частности, и добиваться положительных результатов.