Силовые структуры Южной Осетии в состоянии обеспечить безопасность Республики – парламентарий

чт, 10/07/2014 - 13:24

В парламенте Южной Осетии недавно назначили глав комитетов. Один из важнейших из них – Комитет по обороне и безопасности – возглавил депутат от партии «Единая Осетия» Дмитрий Тасоев. В интервью ИА «Рес» Тасов рассказал о своем взгляде на дальнейшее развитие Вооруженных сил Республики и ближайших планах работы его Комитета.

- Есть ли пробелы в правовой базе Республики в области обороны и безопасности? За разработку каких законов Ваш комитет планирует взяться в первую очередь?

- В первую очередь, я должен исследовать все законы, которые были приняты в предыдущие пять лет парламентом пятого созыва. Их надо изучить, и, если есть такая необходимость, внести в них соответствующие поправки.
Кроме того, я уверен, что необходимо стимулировать жизненный уровень тех, кто служил в Вооруженных силах Южной Осетии 10 и более лет. Речь идет о повышении пенсионного обеспечения, пенсионных выплат тем, кто уже отслужил и в настоящее время находится в запасе. Это необходимо сделать для того, чтобы люди верили в государство и при необходимости опять встали на защиту своей Республики. Это в целом связано с Концепцией национальной безопасности.
В этом направлении мы будем разрабатывать новые законы.

- Каково Ваше видение дальнейшего развития Вооруженных сил Южной Осетии? Существует ли вообще некая концепция их строительства?

- В ходе моей предвыборной кампании в ноябре 2011 года я предлагал перевести Вооруженные силы Республики на профессиональную основу. Чтобы военные служили по контракту, это была бы их непосредственная профессия и за это они получали соответствующее денежное довольствие, которое бы обеспечивало им нормальную жизнь и позволяло содержать семьи.
Кроме того, армия должна быть оснащена высокотехнологичными видами оружия, современным обмундированием, она должна перейти на качественно новый уровень несения военной службы.
Профессиональная основа, наряду с другими факторами, дает возможность обеспечивать безопасность Южной Осетии при угрозе вторжения. Мы также будем работать над этим.

- В последние годы численность Вооруженных сил неуклонно сокращается. Насколько, по Вашему мнению, это оправдано?

- Мы сейчас живем в мирное время, когда человек должен трудиться во благо развития Республики, благополучия своих близких. Служить всем в Вооруженных силах нет необходимости. Я уже говорил, что перейдя на профессиональную основу несения службы, армия, конечно, будет сокращаться, так как служить придется на контрактной основе.
Кроме того, у нас есть Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, есть соглашения о совместной охране границ и о 4-й военной базе. Наши границы охраняют российские пограничники и они обеспечивают в полной мере нашу безопасность. В этом плане, я думаю, что тем, кто уже отслужил в Вооруженных силах Республики, надо создать условия и дать возможность заняться гражданской деятельностью.

- Соответствует ли уровень оснащения Вооруженных сил Республики новыми видами оружия и боевой техники современным стандартам? Планирует ли Ваш комитет выступить с инициативой о модернизации материальной части?

- Я не раскрою секрет нашим врагам, если скажу, что на нашем вооружении стоит техника 1939 года. Честь и хвала военнослужащим Южной Осетии, которые с таким оружием в руках, отстояли свою свободу и независимость. Позор тем Вооруженным силам соседней страны, оснащенным современнейшими видами оружия и техники, которые не смогли осуществить свои гнусные цели.
Я уверен, что это вооружение надо менять и заняться оснащением нашей армии современными видами оружия. Учитывая, что у нас есть определенные соглашения с Россией, мы должны согласовать этот вопрос.
У меня также появилась возможность обсуждать эти вопросы с коллегами из профильных комитетов Государственной Думы РФ, и я буду работать над этим вплотную. Думаю, российские коллеги нас в этом поддержат, так как это также и в интересах России.

- Как обстоят дела в пенсионном обеспечении югоосетинских военнослужащих? В связи с чем отменено решение о льготном исчислении выслуги лет? Планирует ли Ваш комитет вновь поднять этот вопрос?

- Безусловно, я уже неоднократно об этом говорил и, начиная разговор, в первую очередь, акцентировал внимание именно на вопросах пенсионного обеспечения военнослужащих. Те, кто честно и добросовестно исполнил свои долг перед Отечеством, должны получить соответствующие социальные гарантии и пенсионное обеспечение.
Что касается льготного исчисления выслуги лет, насколько мне известно, с российской стороной не были достигнуты определенные договоренности. Но мы намерены поднять документы и постараться решить все эти вопросы.

- Способны ли в целом силовые структуры Южной Осетии в нынешнем виде эффективно противодействовать угрозам против безопасности Республики?

- Да, я уверен, что они готовы обеспечить нашу безопасность. Я уже говорил о плачевном состоянии нашего вооружения, но в бою оружие – не самое главное, главное – это воинский дух. Если это есть, солдат может и с палкой в руках отстоять свою свободу. Оружие само по себе не воюет, воюет человек. А осетины – люди с большим воинственным духом, и мы это не раз проявили. Я уверен, что в случае угрозы нашей безопасности мы все, как один будем стоять на страже нашей свободы.