Комитет госбезопасности Южной Осетии ужесточил правила пересечения госграницы Республики с Россией. Эта мера призвана, в первую очередь, пресечь попытки нелегального въезда в Южную Осетию трудовых мигрантов. Однако ужесточение правил порой вызывает непонимание со стороны граждан Республики и ее гостей. Чтобы разъяснить и тем, и другим порядок пропуска лиц и транспортных средств через границу, Погранслужба КГБ РЮО организовала для журналистов поездку на пункт пропуска Верхний Рук (Дзауский район РЮО), где пограничники охраняют северные границы Республики.
«После принятых мер по ужесточению пропуска граждан и транспортных средств через границу, здесь возникало немало конфликтных ситуаций, у граждан появилось непонимание ситуации, возникли вопросы касательно новых правил», - отметил представитель пресс-службы КГБ Александр Смирнов.
Пункт пропуска действует уже пять лет, решение об установлении многостороннего автомобильного пункта пропуска в населенном пункте Верхний Рук было принято правительством Южной Осетии в ноябре 2010 года в целях упорядочения пересечения государственной границы с Россией.
Ежедневно границу пересекают тысячи граждан Южной Осетии и России, а также других стран. Заместитель руководителя Погранслужбы КГБ подполковник Роберт Газзаев сообщил журналистам, что граждане Республики и россияне могут беспрепятственно пересекать госграницу. При этом граждане Южной Осетии, предъявившие пограничникам свои паспорта, не проходят регистрацию.
«Граждане РФ и других стран, признавших независимость Южной Осетии, при въезде и выезде, наоборот, должны пройти обязательную для них процедуру регистрации. Граждане государств, с которыми у Южной Осетии нет дипломатических отношений, пожелавшие посетить Южную Осетию, обязаны за трое суток до предполагаемой даты въезда в страну уведомить о своем намерении МИД Республики. При даче согласия внешнеполитического ведомства им нужно получить разрешение также и от Комитета госбезопасности. Только после этого граждане иностранных государств могут беспрепятственно попасть на территорию Южной Осетии», - пояснил Газзаев.
Отказ может быть обусловлен из-за неправильного оформления документов или если власти страны сочтут, что пребывание того или иного иностранца на территории Республики нецелесообразно.
«Беспрепятственно пересекать пункт пропуска без досмотра транспортных средств могут президент, председатели парламента и правительства и сопровождающие их лица, с соответствующим уведомлением об этом Погранслужбы. Этим же правом при предъявлении соответствующих документов (служебного удостоверения) могут пользоваться глава президентской администрации, члены правительства, руководители силовых структур, депутаты парламента, сотрудники посольства», - отметил замруководителя Погранслужбы.
Все остальные транспортные средства, без исключения, досматриваются. Решение об ужесточении режима пропуска на этом направлении руководством КГБ Южной Осетии было принято после ряда незаконных попыток въезда в Республику трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, власти которых не признают независимость Южной Осетии.
«С начала года уже зафиксировано три случая попытки незаконного провоза трудовых мигрантов. Эти граждане были задержаны, привлечены к административной ответственности и выдворены за пределы Республики. Вследствие этого руководством КГБ было принято решение ужесточить режим пропуска, в части досмотра автомашин. Лица, которые пытались провезти рабочих на территорию Республики, также были привлечены к административной ответственности – решением суда они подвергнуты денежным штрафам. При повторном задержании за подобные незаконные деяния они будут привлечены к уголовной ответственности», - сообщил Газзаев.
По его словам, многие граждане не знают правил выезда из РФ и въезда в РЮО, за последнее время зафиксировано более 50 случаев отказа во въезде в Южную Осетию из-за неправильно оформленных документов. Кроме того, те, кто беспрепятственно выезжает из России, не всегда могут также свободно попасть и в Южную Осетию. Здесь на пункте пропуска им могут разъяснить правила въезда в Республику, в частности, необходимость получить разрешение от МИД и КГБ.
По словам Газзаева, жалоб со стороны граждан на неправомерные действия сотрудников Погранслужбы не было, но многие выражают недовольство необходимостью проходить регистрацию.
За нарушение порядка поведения на пункте пропуска, в первую очередь за невыполнение требований пограничников, граждане могут понести и административное наказание. В этом случае пограничники составят соответствующий протокол, и нарушитель в судебном порядке будет оштрафован.
В случае необходимости пограничники вправе применить и огнестрельное оружие.
«При попытке нарушения границы, при преследовании нарушителя госграницы пограничный наряд имеет право применить оружие в случае необходимости. Но таких случаев еще не было, и, мы надеемся, не будет», - сказал Газзаев.
За время нахождения журналистов на пункте пропуска процедуру регистрации прошли несколько десятков человек, при этом не возникло никаких внештатных ситуаций, все с пониманием отнеслись к введенным правилам въезда в Республику.
Представители Погранслужбы пообещали организовать такие же поездки на участки границ в других населенных пунктах.
Представитель пресс-службы КГБ Александр Смирнов предположил, что обстановка вокруг южных границ Республики в нынешнем году будет неблагоприятной, поскольку власти Грузии вероятно вновь предпримут попытки организовывать в приграничье различные акции протеста.
«В Грузии сейчас активно проводят мероприятия, чтобы воспрепятствовать нам в техническом оборудовании госграницы. В целом, обстановка в этом году, видимо, будет неблагоприятной. Мы будем стараться информировать вас обо всех процессах», - заверил он представителей СМИ.
По словам Смирнова, обстановка на северных границах Республики наиболее спокойная.
«В этом году Южная Осетия подписала договор с Россией о госгранице. Это значит, что эта граница признана обеими сторонами, пункты пропуска упорядочены, согласованы все участки государственной границы. Если возникают какие-то непонятные моменты, на рабочих встречах с российскими коллегами это обсуждается, они активно идут нам навстречу», - отметил он.
На грузинском направлении, продолжил Смирнов, все с точностью до наоборот - Грузия не признает госграницу Южной Осетии, вследствие чего власти страны вынуждены в одностороннем порядке оборудовать и делимитировать госграницу.
«Это, естественно, встречает сопротивление с грузинской стороны в плане не только силового противодействия, но и политического. На всех уровнях они стараются всячески нивелировать нашу работу и создать условия, чтобы у нас этой границы не было, - подчеркнул представитель КГБ. - На грузинском направлении на наших границах неспокойно, поэтому всегда есть угроза, что из Грузии в Россию через наше направление или обратно может идти незаконный поток мигрантов».
Он также отметил, что Россия ведет учет лиц, которые не имеют права пересекать госграницу страны - это касается всевозможных криминальных элементов, лиц, подозреваемых в совершении террористических актов и т.д.
«Поэтому на российском направлении есть фильтр, который позволяет не пускать в Южную Осетию злоумышленников. У нас существует проблема незаконной рабочей миграции, из-за этого мы вынуждены эксплуатировать этот вид пропуска в плане досмотра и проверки документов. Потому что те люди, которые имеют право свободного въезда в РФ, не имеют такого же права при въезде в РЮО. В связи с этим вводятся меры ограничительного характера. Несмотря на то, что в Украине, Белоруссии или Армении живут наши братья, но эти страны не признают независимость Южной Осетии и мы вынуждены так или иначе останавливать поток людей, которые хотят к нам приехать», - пояснил он.
Журналисты обратили внимание представителей КГБ на то, что учет иностранных граждан, пересекающих этот пункт пропуска, ведется путем записи в обычных журналах регистрации. В этой связи возник вопрос оборудования пункта пропуска соответствующей техникой для более оперативной и систематизированной работы.
«На пунктах упрощенного пропуска через границу с Грузией на Ленингорском и Дзауском направлениях уже существует электронный учет граждан и транспортных средств. В ближайшее время такой же учет будет введен здесь, чтобы мы располагали единой базой данных по всем въезжающим и выезжающим лицам. И сегодня все данные собираются и переводятся в электронный вид, информация обрабатывается и вносится в единую базу данных», - отметил Александр Смирнов.
Эти шаги позволят улучшить условия несения службы пограничников, чтобы они могли более эффективно выполнять свои обязанности, надежно охраняя рубежи Южной Осетии.