Как предостеречь себя от клещей

чт, 18/06/2015 - 10:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С пробуждением природы свою активность начинают проявлять и клещи. Активность клещей начинается в мае и заканчивается в сентябре. Самый пик приходится на май - август.

Лишь относительно небольшое число видов клещей относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи.

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, такими как: риккерциозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, Боррелиоз, клещевой возвратный тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Крупный рогатый скот заболевает техасской лихорадкой (пироплазмоз) и анаплазмозом.

Самая опасная из этих заболеваний для человека - клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит приводит к поражению центральной нервной системы и двигательного центра человека, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать многолетняя инвалидность или даже смерть. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся по эпидемиологическим показаниям на эндемичных территориях, куда не относятся территории как Южной, так и Северной Осетии.

Является распространенным заблуждением то, что клещи прыгают на людей с веток деревьев. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также в щелях самой почвы, выходя на «охоту», поднимаются на растения и на невысокие ветки деревьев и, приняв удобную позу, зацепляются за проходящих мимо людей и животных. Клещи, практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния 10 метров. Их гораздо больше (в 10 - 15 раз) на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для «нападения». Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, клещ может быть и в букетике полевых цветов. Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества, и может стать причиной весьма серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Присосавшись к телу человека, клещ насыщается кровью в течение от 2-х до 12-ти дней, увеличиваясь в размерах до 300 раз. Особо излюбленные места для присасывания клещей являются подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины, кожа головы, внутренние стороны локтей и голени, под коленками и живот.
Первые симптомы любого из вышеперечисленных заболеваний могут начаться спустя от двух дней до двух недель после укуса. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить примерно через 1-2 суток, а проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса.

Очень часто люди не знают как вести себя, чтобы защититься от клеща и какие меры принимать при укусе.
Для защиты от клещей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных затененных мест с густым подлеском и травостоем. Места ночевок в лесу устраивать на сухих, лишенных трав участках, избегать пребывания в пещерах, гротах, заброшенных постройках. Места постоянного нахождения в лесу (территория постов, ночевок) очистить от сухих веток и старой листвы, уничтожить траву. Надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны.

2. Скосить траву вокруг постов в радиусе не менее 10-ти метров. Вдоль тропинок, ведущих к постам, по которым часто ходят люди, скосить траву и обрезать ветки кустов на высоте не менее 1 метра.

3. Находясь в лесу, нельзя носить одежду с короткими рукавами. Одежда должна быть желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Рубашку, воротник и рукава плотно застегнуть, рубашку заправить в брюки, концы штанин заправить в носки, ботинки плотно зашнуровать. Для защиты головы носить шапку, шею защищать капюшоном.

4. Во время пребывания в лесу через каждые два часа и обязательно после возвращения из леса до входа в помещение, проводить само- и взаимоосмотр: вначале осматривают складки одежды с лицевой и изнаночной стороны, потом осматривается тело с ощупыванием волосистой части головы, шеи, затылка, подмышечных и паховых областей.

5. Присосавшихся клещей надо удалить как можно скорее. Для этого необходимо смазать тело клеща каким либо жиром (вместо масла можно взять крем, вазелин, или даже керосин), который закупоривает дыхательные отверстия клеща, в результате чего он сам может отвалиться или облегчится его удаление.

6. Для удаления клеща необходимо захватить его как можно ближе к телу пальцами (пинцетом или петлей из тонкой прочной нитки), осторожно расшатывать его вправо влево и выдернуть резким рывком вперед и вверх. Если хоботок клеща оторвался, то его обязательно надо удалить, как занозу, иглой или булавкой, предварительно прокалив их над пламенем (спички, зажигалки). После извлечения, руки и место укуса необходимо продезинфицировать, а снятых клещей уничтожить путем сжигания, погружения в керосин.

7. При случайном раздавливании клеща нужно избегать прикосновения загрязненными пальцами к слизистой глаз, носа, рта, так как возможно заражение возбудителями инфекционных заболеваний.

8. Для обработки открытых частей тела и верхней одежды рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией по применению следующие химические препараты: - аэрозоль от клещей ДЭТА; рефтамид таежный; фумитокс - антиклещ;
медифокс - антиклещ; пикник - антиклещ; москитол - антиклещ; гардекс - антиклещ; КРА-реп; претикс; торнадо - антиклещ;

9. Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, появилась сыпь по всему телу, необходимо обратиться к врачу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest