Свет и тень «народных инициатив» или снова о строительстве церкви, но уже на севере Осетии

вт, 15/09/2015 - 17:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицын пишет о сталинских репрессиях. В том числе, он упоминает о рвении в этом вопросе северо-осетинских работников НКВД: «Центр обязал чекистов Осетии арестовать и уничтожить 500 буржуазных националистов. Тут же из Осетии поступило заявление: 500 для нас мало – добавьте еще 250»… Раньше мне казалось, что Солженицын придумал этот эпизод для большей драматизации и обличительности своего Архипелага. Теперь я, к сожалению, убедился, что все это могло быть в действительности.
У нас у осетин порой неистребимо желание быть большим католиком, чем сам Папа Римский. Вот и в отношении попыток России восстановить связи с Грузией, осетинское сообщество на Севере Осетии и в Москве уже не раз проявляет излишнюю антипатриотичную инициативность, о чем мы писали неоднократно. Понятно стремление российского руководства иметь на своих границах в лице грузинского народа дружественного соседа. Это тем более важно и архисложно, с учетом того, что в Грузии сторонников союза с Россией не так уж и много. Во всяком случае, в культурно-политической прослойке грузинского общества.

Однако некоторые осетины во Владикавказе и Москве кажется уже забыли, что Тбилиси остается центром антироссийской политики на Кавказе, хотя недавнее открытие представительства НАТО в пригороде Тбилиси красноречиво напоминает об этом. Забыли, что в течение двадцати с лишним лет против части осетинского народа происходили преступления против человечности. Многочисленные экспертные встречи, культурные контакты, поездки в «солнечную Грузию» формальных и неформальных групп общественности и отдельных представителей, даже создание обществ грузино-осетинской дружбы – все это создает ощущение театрального действа под названием «грузино-осетинский диалог». Хотя все участники таких демонстративных акций понимают, что все остается на уровне деклараций. Тбилиси как дрейфовал уверенно в сторону Запада, так и продолжает это делать.

Вот и на днях стало известно, что во Владикавказе будут восстанавливать… грузинскую церковь. Вот что об этом пишет местная пресса: «Строительные работы по восстановлению возведенной в конце XIX века во Владикавказе грузинской церкви во имя святой равноапостольной Нины начнутся в ближайшее время. Инициатором восстановления церкви стал педагогический коллектив владикавказской грузинской школы, строительство которой было начато почти одновременно с церковью. Примечательно, что именно в этой церкви был крещен в четырехдневном возрасте будущий Католикос Грузии Илия II. Поддержав инициативу педагогов, Илия II благословил перед поездкой во Владикавказ конструктора Д.Датунашвили и архитектора-реставратора Н.Миндорашвили, которые на месте изучают обстановку и определяют стратегию восстановительных работ, проведение которых согласовано с североосетинским центром защиты памятников культуры». Вот так. Добавим, что до революции 1917 года в здании владикавказской школы № 19 находилось грузинское училище с домовой церковью святой Нины, освященной в ноябре 1898 года. В советское время храм был переоборудован в актовый зал.
Инициативу педагогического коллектива школы поддержали и в администрации столицы РСО-Алании и во Владикавказской Епархии.Предполагается, чтодомовая церковь будет восстановлена совместными усилиями Аланской Епархии и грузинской диаспоры Северной Осетии. Городская администрация также не останется в стороне.

Однако церковь не является бездействующей. Около года священнослужители Владикавказской Епархии РПЦ регулярно совершают богослужения в церкви, на русском и грузинском языках.
Вроде бы богоугодное дело – восстановление храма, скажут некоторые. Однако, в российской прессе эту акцию непосредственно связывают с именем грузинского патриарха Ильи II. Вы обратите внимание на эпитеты в СМИ, в которых говорится о восстановлении храма: от восторженного «в ней был крещен великий земляк осетин Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II», до явной белиберды – «примечательно, что именно в этом храме был крещен Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который является осетином по национальности».

Увязывание восстановления церкви с именем покровителя и инициатора всех военных походов последних десятилетий против Южной Осетии патриарха Ильи II кажется нам кощунственным. На его руках кровь сотен погибших за годы конфликта, жертв расстрела в селении Зар и Еред... Именно от Ильи II получила благословение грузинская армия, штурмовавшая Цхинвал в августе 2008, в том числе, и экипаж грузинского танка, который расстреливал прямой наводкой цхинвальскую школу № 6, где погиб и доброволец из Северной Осетии Аслан Агузаров. Те, кто сегодня восторженно говорит об Илье II пусть хотя бы минутой молчания почтят память погибшего у его могилы на Алее Славы во Владикавказе. Но, кажется, что все сторонники восстановления «вековых традиций дружбы осетинского и грузинского народов» стараются поскорее перевернуть трагические страницы преступлений грузинского народа против осетинского. И в этом деле инициатива северо-осетинской стороны выглядит довольно ущербной.
Сегодня уже никого не удивляют баннеры с рекламой грузинской продукции во Владикавказе, поездки на отдых и шопинг в Грузию, поездки молодежных организаций. Другое дело, что в Северной Осетии все это не получает широкого осуждения. Там другие проблемы. Мне, например, никогда не приходилось встречать в официальных СМИ РСО-Алания критики в отношении пробок на посту Н.Зарамаг, но зато встречаются материалы с критикой автомобильных заторов у контрольно-пропускного пункта на российско-грузинской границе.
Чтобы понять неприятие подобных фактов для Южной Осетии, представьте себе, если бы в Цхинвале на центральных улицах висели баннеры с рекламой ингушской минеральной воды «Обанхи», а в Южной Осетии принимали ингушский танцевальный ансамбль или граждане РЮО выезжали на экскурсии в город Магас. Возможно ли такое?.. Нет, конечно! Абсурд! Так что ж тогда с Севером?!

Вызывает сожаление, что эти факты стали действительностью северо-осетинского общества при Т.Мамсурове, патриотизм которого у нас не вызывает сомнений. Надеемся, что при Т. Агузарове, новом главе республики, налаживание грузино-осетинских отношений более не будет фетишем.
В Грузии касательно злодеяний в Южной Осетии, и в отношении осетин, проживавших в этой стране и изгнанных оттуда, есть оправдания: «во всем виноват Гамсахурдиа», «во всем виноват Саакашвили», «виноваты обе стороны». Раньше нас пытались убедить в первопричине конфликта – в действиях первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Кое-кто в Осетии дал себя убедить в этом, выступая с высоких трибун за примирение сторон. Но потом пришел к власти М.Саакашвили и все повторилось. И сегодня власть в Грузии не миролюбива, как нас пытаются уверить, а просто в Тбилиси после августа 2008 года опасаются решимости России.
И снова к теме о факторе церкви в делах налаживания «грузино-осетинской дружбы».Председатель грузинского общества «Эртоба» в Северной Осетии Роберт Цинделиани сообщил «радостную» весть. В пригороде грузинского города Мцхета – духовном центре Грузии «члены осетинской диаспоры строят храм св.Георгия во имя «осетино-грузинской дружбы. Уже заложен фундамент, а 20 августа состоялась торжественная закладка первого стенового камня. Перед закладкой камня священник Таймураз Школашвили отслужил молебен, а потом присутствующие вознесли молитву к Богу по осетинскому обычаю – с пивом и тремя пирогами»... Классика жанра. Осетины восстанавливают грузинскую церковь у себя, грузины соответственно строят осетинскую в Грузии. Идиллия. Получается, что вот только Россия мешает, как оказывается, братской дружбе осетин и грузин. Прекрасная наглядная демонстрация для Запада. Дальнейшие комментарии здесь, думается, излишни...

Весть о восстановлении грузинской церкви, в которой крестили Илью II невольно в памяти воскресила непонятные и ненужные для Осетии контакты последних лет между грузинами и осетинами севера Ирыстона. К примеру, несколько лет назад на религиозный праздник Ламисоба, который традиционно отмечают грузинские жители селения Ларс Северной Осетии, прибыла делегация из Грузии. Приехали представители грузинской общественности без особых намерений: поприсутствовать на празднике выходцев из Грузии. Однако им был оказан такой теплый прием осетинской интеллигенцией, что они сами оказались в приятном замешательстве. Ведь среди прибывших на встречу с грузинской делегацией были даже представители Парламента РСО-Алания (!). Ну а потом звучали здравицы в честь двух народов, высказывалась уверенность в налаживании «добрых отношений»... Понятно, что никто не против добрососедских отношений между двумя народами, но ведь в Грузии элементарно еще не было Покаяния в отношении геноцида осетинского народа. И не кажется ли вам, что говоря о дружбе сегодня, без признания противной стороной своих преступлений, мы как бы соглашаемся эти преступления предать забвению.

И последнее. Месяц назад, 8 августа, в наш национальный день памяти и скорби, в центре Владикавказа состоялся… праздник. Жители северо-осетинской столицы с музыкой и песнями отметили всероссийский день физкультурника. А отдельная группа, состоящая из простых горожан и известных спортсменов под незатейливую музыку повторяла за определенным инструктором незамысловатые фитнес-движения… Теперь вот зачем-то восстанавливается грузинская церковь, где крестили идеолога грузинского фашизма, вдохновителя геноцида осетинского народа Илью II… Может быть я чего-то недопонимаю и ненормальный это я?..

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest