Молодежь Южной Осетии сказала «нет» религиозным сектам, наркомании и алкоголизму

ср, 07/10/2015 - 17:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Проблему наркомании, алкоголизма и распространения религиозных сект обсудили участники круглого стола, прошедшего вчера по инициативе молодежных общественных организаций при поддержке Администрации президента Южной Осетии в международном пресс-центре Цхинвала. В мероприятии приняли участие представители молодежных организаций (Студенческий Совет ЮОГУ, РОО «Æфсымæрдзинад», молодежная организация «Восход», Молодежное движение «Я помощник Президента»), представители политической партии «Единая Осетия» и политической партии «Ныхас». В качестве экспертов на круглом столе также выступили представители профильных государственных учреждений. Модератором дискуссии выступила журналист ГТРК «ИР» Ольга Цховребова.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос деятельности на территории республики религиозных сект. Обстоятельно выступила по данной теме Уполномоченный Президента по вопросам религии Соня Хубаева. По ее словам, на территорию Южной Осетии религиозные секты начали проникать в конце 80 – начале 90-х годов из Грузии, причем первыми проповедниками становились этнические осетины. Если на первом этапе в секты вовлекали социально незащищенные слои населения и пожилых людей, то сейчас налицо опасная тенденция «омоложения» состава сект. Особое внимание различных религиозных сект Южная Осетия стала привлекать после признания государственного суверенитета республики Россией в августе 2008 года. Тогда с наплывом разных сект, включая совсем экзотические, удалось справиться: их миссионеры были высланы из республики. Соня Хубаева отметила, что сегодня в Южной Осетии действуют три религиозных организаций сектантского толка: пятидесятники, свидетели Иеговы и баптисты. При этом законодательство Южной Осетии запрещает действовать на территории республики организациям, не прошедшим государственную регистрацию. Соня Хубаева подчеркнула, что ни одна из религиозных сект в Южной Осетии не зарегистрирована в установленном законом порядке.

Соня Хубаева отметила наличие информации о нахождении на ответственных должностях во властных структурах республики представителей религиозных сект. По мнению Хубаевой, использование кем-либо должностного положения в интересах той или иной религиозной секты абсолютно недопустимо.
«С моей точки зрения это неправильная позиция, и вопрос присутствия на ответственных креслах таких людей надо решать. В Министерстве образования, например, освободили от должности заместителя министра, принадлежащего к религиозной организации» - сказала она.

Начальник отдела анализа и прогнозирования Управления внутренней политики Администрации президента, глава АНО «Академия социологического анализа» Алан Чочиев, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на положения Концепции национальной безопасности Южной Осетии, касающиеся обсуждаемой темы. Документ, утвержденный Указом Президента от 26 сентября 2013 года, расценивает распространение и пропаганду тоталитарных сект и нетрадиционных верований, входящих в противоречие с национальными ценностями, как угрозу национальной безопасности. Православная вера и традиционные ценности являются основами мировоззрения осетинского народа. Поэтому, по мнению Чочиева, государству для борьбы с сектами необходимо проводить системную политику по укреплению института церкви.
«Мы должны придерживаться религии наших предков и стремиться к возрождению православия в республике», - отметил Чочиев.

Собравшиеся были единодушны в том, что Аланской Епархии по объективным причинам не хватает ресурсов для того, чтобы полностью заполнить тот духовный вакуум, который образовался в Южной Осетии после начала грузинской агрессии. Поскольку Грузинская православная церковь приняла непосредственное участие в нагнетании антиосетинской истерии в Грузии и потеряла всякое моральное право на окормление Южной Осетии, республика в начале 90-х годов фактически осталась без действующего института церкви. Именно этим не в последнюю очередь и объясняется распространение религиозных сект.

Преподаватель кафедры политологии ЮОГУ Сослан Плиев заострил внимание участников дискуссии на факторе влияния религиозных сект на политические процессы в различных странах. Наиболее ярким примером в данной сфере является Украина, в которой, как было отмечено Плиевым, религиозные секты приняли самое активное участие в известных антигосударственных акциях. По мнению Сослана Плиева, религиозные секты разъедают устои православия и традиционной культуры осетин и представляют большую опасность.
«Очень важен культурный аспект. Религиозные секты фактически уничтожают нашу культуру», - подчеркнул он.

Сослан Плиев отметил и то, что центры управления религиозных сект, действующих на территории республики, находятся в США, что делает их объектом манипуляции недружественных Южной Осетии сил.

В ходе дискуссии собравшиеся отмечали необходимость более активных действий со стороны государства и церкви в отношении укрепления позиций православия и традиционных ценностей в обществе. Речь, в первую очередь, о молодежи. По мнению сотрудника Управления внутренней политики Администрации президента Демури Тибилова, церковь могла бы осуществлять различные социальные и образовательные проекты совместно с молодежными организациями Южной Осетии.

В качестве предложения на круглом столе была озвучена идея организации публичных лекций об истории православия в Осетии и месте православной вере в системе духовных ценностей осетин. Важное значение в данном контексте имеет предстоящее в следующем году празднование 1100-летия принятия христианства в качестве государственной религии Аланией. По мнению Сони Хубаевой, празднование должно стать еще одним фактором единства Осетии как политического и культурно-исторического субъекта, поэтому оно должно быть проведено совместно Южной и Северной Осетией на самом высоком уровне. О необходимости разъяснительной работы среди молодежи говорил представитель общественной организации «Æфсымæрдзинад» Григорий Мамиев. По мнению Мамиева, незнание базовых вещей, касающихся осетинской культуры, является одной из самых актуальных проблем в молодежной среде республики.

Член партии "Единая Осетия" Мадина Валиева уверена в том, что адепты религиозных сект не должны работать во властных структурах и иметь доступ к секретной информации, а также использовать свое служебное положение для отстаивания интересов сект.

Участники дискуссии согласились с тем, что для противодействия сектам необходимо, в том числе, выявлять их адептов и выносить эти факты на общее обозрение, а также создать в обществе атмосферу нетерпимости к нахождению последователей таких религиозных культов на высоких государственных должностях, государственной и муниципальной службе. Участники дискуссии отмечали и то, что деятельность религиозных сект так же деструктивна для общества, как алкоголизм с наркоманией.

Начальник УБНОН МВД Южной Осетии Алим Дзахоев ознакомил участников круглого стола с данными по ситуации с наркоманией в республике. На учете в наркологическом диспансере сегодня состоят 85 человек, большинство из которых относятся к возрастной категории от 20 до 40 лет. По словам Алима Дзахоева, за 9 месяцев этого года 28 граждан взято на учет МВД, при этом фактов сбыта тяжелых наркотиков на территории республики не выявлено. Серьезной проблемой является употребление марихуаны. УБНОН проводит систематические обследования участков граждан, лесных массивов, пустырей с целью обнаружения и уничтожения наркосодержащих растений. С целью недопущения ввоза в республику тяжелых наркотиков систематически проводятся соответствующие мероприятия.

Главный врач наркологического диспансера республики Нанули Алборова подчеркнула, что 85 человек, официально состоящих на учете в диспансере – относительная цифра, не дающая полного представления о реальной ситуации с наркоманией. Особенно специалиста беспокоит тенденция увеличения числа молодых потребителей наркотиков. В ходе дискуссии многие выступающие говорили о необходимости проведения воспитательной работы среди молодежи и пропаганде традиционных духовных ценностей. Нанули Алборова отметила то, что соответствующая работа в образовательных учреждениях города и районов республики проводится регулярно.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, следует отметить единодушное мнение участников о необходимости систематической работы по укреплению позиций православия и традиционных ценностей в Южной Осетии. От того, насколько эффективными и успешными будут действия государства, церкви и общества в этом направлении, в большой степени зависит будущее республики. Руководству республики удалось обеспечить внутриполитическую стабильность и согласие в обществе. Договор о союзничестве и интеграции с Россией, подписанный Президентами Путиным и Тибиловым 18 марта текущего года, без сомнения стал еще одним фактором безопасности и развития Южной Осетии. Предусмотренные им интеграция юго-осетинских органов безопасности с российскими и создание совместного информационно-координационного центра внутренних дел призвано повысить общий уровень безопасности и правопорядка в государстве, в том числе эффективность борьбы с религиозными сектами. Вместе с тем, очевидно, что для борьбы с таким социальным злом, как наркомания, алкоголизм и религиозное сектантство, необходимы совместные усилия как всех ветвей власти, так и общественных и политических институтов республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest