Мама — самый главный человек в жизни

ср, 25/11/2015 - 18:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Нет ни одной страны в мире, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать совсем недавно – празднование этого замечательного праздника было установлено 30 января 1998 года указом Президента Российской Федерации.

В Южной Осетии указом Президента 22 ноября этого года День матери внесен в календарь праздничных дней и памятных дат республики. Праздничные мероприятия, посвященные Дню матери пройдут в Южной Осетии под девизом «Святое имя, будь благословенно!».

Для каждого человека, в какой бы он стране не жил, мама — самый главный человек в его жизни. Первое слово, которое начинает произносить ребенок – Мама!

Этот праздник – праздник любви, доброты, преклонения и уважения перед женщинами-матерями.
В этот замечательный день – День матери, мне бы хотелось рассказать об одном замечательном человеке – Майе Григорьевне Бестаевой, уроженке города Цхинвал.

Любящая мать, заботливая бабушка, вдова безвременно умершего военнослужащего, военный медик – высококлассный профессионал своего дела, отзывчивый товарищ, всегда готовый прийти на помощь. Такими словами охарактеризовали Майю Григорьевну коллеги по службе – военнослужащие медицинского подразделения 4 российской военной базы в Южной Осетии.
А кроме всего этого, сержант медицинской службы Майя Григорьевна Бестаева – участник трагических и кровавых событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда с оружием в руках, выполняя свой гражданский и воинский долг она отстояла свободу и независимость Южной Осетии от вторжения грузинских агрессоров.

По прошествии 7 лет, рассказывая от тех драматических событиях августа 2008 года, Майя Григорьевна не может сдержать слезы.

Тогда Майя Григорьевна проходила военную службу в должности санитарного инструктора смешанного батальона миротворческих сил России.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Южная Осетия подверглась беспрецедентной по жестокости бомбардировке со стороны Грузии. Варварский огонь по Цхинвалу и другим населенным пунктам Южной Осетии велся из реактивных систем залпового огня «Град», артиллеристских систем большого калибра. Наступление грузинской армии поддерживала авиация.

Наибольшему по своей силе удару подверглись позиции батальона миротворческих сил России. На глазах у Майи Григорьевны стали гибнуть, получать ранения различной степени тяжести ее сослуживцы – офицеры, сержанты, солдаты миротворческого батальона.

Однако миротворческий батальон не дрогнул, стал оказывать ожесточенное вооруженное сопротивление коварным грузинским агрессорам, ведя огонь из всех видов штатного оружия. В той сложной военной обстановке, даже находясь в окружении превосходящего по силам противника, Майя Григорьевна не растерялась – она стала оказывать первую медицинскую помощь раненым и выносить тяжело раненых с поля боя в безопасное место.

… В один из моментов боя Майю Григорьевну накрыло взрывной волной, на нее обрушилась часть стены жилого дома, она потеряла сознание…

«В глазах потемнело, я почувствовала как моя Душа отлетает… наверное я умерла, подумала в тот момент», - вспоминает Майя Григорьевна. Однако через некоторое время, придя в себя и превозмогая боль, шатаясь, двигаясь как в бреду, санинструктор Бестаева снова устремилась к своим товарищам – братьям по оружию, чтобы вместе с ними выстоять или погибнуть в бою.

Отважные, профессионально выверенные действия военного санинструктора - женщины, вселяли веру и надежду в молодых солдат миротворческого батальона, многие из которых годились ей в сыновья. Она была примером для них. Дрогнуть и отступить они не могли. Доблестные воины-миротворцы бились до конца.

В тот момент Мать целиком разделила судьбу своих Сыновей!

Впоследствии по окончании жестоких боев за Цхинвал по приезду в Джаву, выходя из автомашины, Майя Григорьевна услышала восторженные крики увидевших ее людей: «Герой!.. Герой!..»

А дальше, дальше была Победа ее родной Южной Осетии над грузинскими агрессорами, лечение после тяжелой контузии, ранении плеча и руки во Владикавказском госпитале. И получение заслуженной награды – медали «За отвагу» из рук Президента России в Кремле.

Сейчас Майя Григорьевна продолжает оставаться в строю, она выполняет свои служебные обязанности в медицинском подразделении 4 российской военной базы в Южной Осетии. Стали взрослыми ее дети – сын и дочь. Сын также, как и его мама, проходит военную службу на 4 военной базе.

У Майи Григорьевны подрастают четверо внуков. Все мальчики – будущие защитники Южной Осетии.

И хотя до сих пор, у сержанта Бестаевой нет постоянного жилья – она снимает квартиру в Цхинвале вместе с семьей сына, Майя Григорьевна не унывает.

Смотря в глаза, без преувеличения, этой великой женщины, разговаривая с ней… я испытывал чувство благодарности и гордости.

У Южной Осетии есть будущее пока в ней живут и трудятся, радуя нас, такие Женщины!»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest