Любой гражданин, который посчитал, что его права нарушены может обратиться за помощью к Уполномоченному, - Инал Тасоев

чт, 10/12/2015 - 15:32

10 декабря - День прав человека. Этот день ежегодно во всем мире празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН начиная с 1950 года, поскольку именно в этот день в1948 году Генассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека.
В Южной Осетии этот день каждый год отмечают наряду с другими странами, так как граждане республики на своей доле испытали, что значит нарушение прав человека, пережив не один геноцид учиненный Грузией, на пути к свободе и независимости. Когда вопиющие преступления против человечности, военные преступления стали жестокой нормой в ходе перманентных воин грузинского националистического режима против южных осетин.
О сегодняшней дате и о том, как, в условиях мирного времени в Южной Осетии соблюдаются права человека, ИА «Рес» рассказал Уполномоченный при Президенте Республики Южная Осетия по правам человека Инал Тасоев.

- Инал Валерьевич, расскажите о роли института Уполномоченного по правам человека в республике, и чем было обусловлено создание подобного института в Южной Осетии?
Сегодня весь мир отмечает Международный день защиты прав человека. Праздник установлен Генассамблеей ООН в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Хотя Всеобщая декларация прав человека в свое время не являлась юридически обязывающим документом, однако ее основные положения постепенно стали правовыми нормами в большинстве стран мира и Южная Осетия не стала исключением.
Институт Уполномоченного в Южной Осетии был создан в конце декабря 2004 года в целях обеспечения государственно защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами государственной власти, местными органами государственной власти. Отмечу, что деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Но, следует отметить, что Южной Осетии институт был создан не в классической форме, как в большинстве стран, где уполномоченный назначается законодательным органом, а при Президенте Республики. Что позволяет населению общаться с уполномоченным как с непосредственным представителем Президента.
Любой гражданин, который посчитал, что его права нарушены действиями или бездействием органов государственной власти и должностными лицами может обратиться за помощью к Уполномоченному. Каждому заявителю уделяется должное внимание, разъясняются права. В необходимых случаях оказывается помощь в составлении заявлений и жалоб в соответствующие инстанции. Основная масса дел, связанных с восстановлением нарушенных прав граждан, рассматривается на основе поступающих письменных заявлений граждан на имя Президента РЮО, а также заявлений как письменных, так и устных непосредственно поступающих на имя Уполномоченного.

- А с какими делами вы чаще всего сталкиваетесь в вашей работе сегодня, как их решаете?
Самая большая категория жалоб касается нарушения жилищных прав граждан – много обращений по незавершенному строительству, по ветхому жилью. Еще одна большая часть жалоб касается работы судебных органов - несогласие с судебными решениями, заволокичивавание дел, нарушение процессуальных норм. Трудовые права граждан занимают также большое место в общей массе обращений.
В пределах компетенции Уполномоченного даются рекомендации должностным лицам органов государственной власти и местным органам государственной власти об устранении нарушенных прав граждан.
На данный момент можно констатировать, что институт Уполномоченного по правам человека пока находится в начальной стадии своего становления. Но уже сейчас, что защита прав граждан меньше всего нуждается в показательных шумных акциях, а требует каждодневной и кропотливой работы, чем наше ведомство и занимается.
В дальнейшем законодательство о нем, будет совершенствоваться. Основываясь на опыте других стран, можно предполагать и надеяться, что он сможет стать эффективным инструментом контроля за деятельностью государственных органов и их должностных лиц, государственных служащих, контроля за соблюдением ими прав и свобод граждан.

- А что делать с военными преступлениями, уголовными делами против человечности, имевшими место в ходе грузинской агрессии? Понесет ли на ваш взгляд Грузия наказании за самое вопиющее нарушение прав человека, можно сказать целой нации - право на жизнь?
Это самый сложный и болезненный вопрос в нашей работе. Как вы знаете, Южная Осетия располагает неоспоримыми доказательствами, многочисленными свидетельствами зверств имевших место в ходе грузинской агрессии против осетинского народа. После августовской агрессии 2008 года, мы не раз направляла материалы уголовных дел в международные правозащитные инстанции, с тем, чтобы хоть как-то призвать Грузию к ответу за все совершенные ею злодеяния, но до сих пор никакой реакции не последовало. Мы и дальше будем работать в этом направление, и будем добиваться, чтобы рано или поздно Грузия понесла наказание за совершенные против нашего народа преступления.