Для меня Северная и Южная Осетии не делятся, - Вадим Цаллати

пт, 18/03/2016 - 15:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, 18 марта, на сцене ГККЗ «Чермен» состоится премьерный показ фантастического экшена «Мафия: игра на выживание», в котором известный осетинский актер Вадим Цаллати сыграл главную роль. О работе в кинематографе и впечатлениях о Южной Осетии народный артист РСО – Алания Вадим Цаллати рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Рес».

- Вадим Рамазанович, Вы сыграли не один десяток ролей, какие из них Вам самые близкие по духу?
- Безусловно, мне очень близок мой первый проект «Антикиллер-2», ведь с этого я начал свою деятельность в кино. Там я сыграл большую роль, которая мне очень дорога. Близки и другие роли: врач-осетин Давид из «Интернов», но массовая известность ко мне пришла после роли капитана второго ранга Даура из «Диверсант»-а. Кроме того, для меня очень важна роль Кирилла в «Мафии» - это герой, к которому я шел последние 15 лет, и на сегодняшний день это самый значимый для меня, как для актера, герой в кино.

- Вы работаете не только в кино, но и в театре. Какую роль бы вам хотелось получить? Кого бы Вы с удовольствием сыграли?
- Из мировой драматургии мне больше нравится западная. Как бы банально это не звучало, но мне бы очень хотелось сыграть Шекспира, и особенно Гамлета и Отелло. Эти роли в каком-то смысле ключевые и было бы замечательно поработать над ними.
Кроме этого, я бы сыграл Лжедмитрия в трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов», а также очень хотелось бы сыграть летчика в «Добром человеке из Сезуана». Мне очень нравятся и произведения Брехта.
Из своих любимых ролей в театре я могу отметить роль Ясона в спектакле «Медея» в Театре на Таганке. Как артист я очень вырос на этой роли, репетируя и готовясь к спектаклю.
Из небольшого количества ролей в театре хочется отметить антрепризный спектакль «Исповедь любительницы поэзии», который поставил один из лучших драматургов Рустам Ибрагимбеков. В нем я сыграл главную роль. Ибрагимбеков также автор сценариев «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», по последнему из которых снял фильм Никита Михалков. Есть у Ибрагимбекова и такой замечательный сценарий, как «Не хватайте скорпионов за уши», который он адаптировал для сцены. В этой пьесе я сыграл главного героя Джозефа. Это стало для меня замечательным опытом в работе с таким мастером.

- Вам больше нравится работа на сцене или на съемочной площадке?
- Не могу выделить что-то одно, так как и то, и другое мне очень дорого.

- В основном, Вы играете отрицательных персонажей, но у Вас и много положительных героев. Кого Вам больше нравится играть?
- Опыта у меня больше в антигероях, но в последнее время я чаще играю положительных героев. Все зависит на самом деле от конкретного персонажа - если он написан интересно, «вкусно», то он дается легко.
Есть и такие персонажи, сыграть в которых, казалось бы, ничего сложного нет, но роль героя, тем не менее, исполнить бывает крайне трудно. Конечно, нелегко играть и чувства, ведь каждый человек наверно хоть раз в жизни любил, а здесь актеру надо сыграть так, чтобы зритель поверил.

- Какой Вы увидели Южную Осетию, приехав сюда?
- Южная Осетия – открытая, очень добродушная с приветливым народом.
В первый раз, когда я приехал в Южную Осетию, я увидел не очень хорошую картину, - это было в 2009 году после августовских событий, когда город был разрушен. Сейчас же глаз радуется от произошедших изменений. Для меня Северная и Южная Осетии не делятся, за исключением разных климатических условий. И что мне больше всего здесь нравится - это то, что народ говорит на родном осетинском языке.

- Ваши пожелания народу Южной Осетии.
- Хочется, в первую очередь, пожелать родному народу крепкого здоровья и много физических и моральных сил, хочу пожелать ему процветания, хороших условий для жизни, и чтобы мы не теряли свою самобытность. И дай Бог, чтобы темных полос у нас больше не было!

Напомним, что Вадим Цаллати родился в Северной Осетии, Дигоре, в осетинской семье из аристократического рода Цаллаевых. В 2002 году он окончил Театральное училище имени Щукина, после чего был принят в театр на Таганке. Почти сразу же после окончания театрального училища начал сниматься в кино, снимался в более чем 50 ролях. Известность актёр получил благодаря своим работам в картинах: «Интерны», «Москва, я люблю тебя», «Диверсант. Конец войны» «Марш-бросок-2», «Антикиллер-2», «Олимпиус инферно».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest