Одной из масштабных постановок на новой театральной сцене станет скифо-сармато-аланская трилогия, - Тамерлан Дзудцов

вт, 31/05/2016 - 09:03

Известный осетинский театральный режиссер, многогранная личность, журналист, телеведущий, человек неординарных, зачастую противоречащих устоям, взглядов Тамерлан Дзудцов недавно был назначен художественным руководителем Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова.

Ранее на сцене югоосетинского театра Тамерлан Дзудцов поставил не один яркий, необычный, виртуозно скомпонованный и талантливо слепленный спектакль. Режиссер уже занимал должность художественного руководителя театра в течение многих лет, поэтому с подноготной югоосетинского Храма Мельпомены знаком не понаслышке. В интервью ИА «Рес» Тамерлан Дзудцов рассказал о своих инициативах на новой должности и о своем видении вектора развития югоосетинского театра.

- Деятельность театра, несмотря на тяжелые условия, не была приостановлена благодаря самоотверженной работе труппы, которая искала возможности создавать новые спектакли. Мое возвращение в театр будет характеризоваться построением процесса работы согласно новой логике и более частым показом новых спектаклей. В скором времени завершится строительство нового здания театра и прийти туда нужно с новыми спектаклями, с новым репертуаром. Старый репертуар театра будет нещадно “чиститься”.

Вы уже были художественным руководителем югоосетинского театра с 1994 по 2010 год. Почему Вы ушли?
- Без комментариев.

- Какие инициативы Вы планируете реализовать на начальном этапе Вашей работы?

- Могу сказать, что планы у нас грандиозные. Сегодня уже идет работа над спектаклем «Виндзорские насмешницы». Этим спектаклем мы отдаем дань уважения великому мастеру драматургии Вильяму Шекспиру, 400-летняя годовщина памяти которого в этом году отмечается во всем мире. Произведения великого британского драматурга всегда будут пользоваться особым почетом в нашем театре, наряду с произведениями осетинских авторов. В следующем году мы планируем осуществить постановку и некоторых других его известных работ.

- О каких планах в отдаленной перспективе Вы можете рассказать?
- Дальнейшие репертуарные планы будут связаны с теми постановками, которые можно будет реализовать в новом здании театра. Одним из грандиозных проектов станет спектакль «Скифская царица Томирис», который будет первой частью скифо-сармато-аланской трилогии. Это очень нужно нашему театру, нашей молодежи, всей нашей республике. Я считаю, что этот проект и станет своеобразным этапом возрождения театра.
Детский репертуар нашего театра, с моим приходом, будет формироваться только за счет осетинских сказок. Есть очень много осетинских сказочных пьес, которые мы преступно не использовали. Думаю уже в сентябре мы представим первую сказку.

-В конце этого года Южную Осетию ждет грандиозное событие – открытие нового здания Юго-Осетинского госдрамтеатра. Какого творческого шедевра от режиссера и труппы театра нам ждать в этот день?
- Открыть театр ведь надо таким спектаклем, который стал бы его визитной карточкой и это будет «Фатима» по пьесе Коста Хетагурова. Работа идет, творческий процесс в разгаре. Сразу скажу, что это будет не инсценированная пьеса, а воссозданная по поэме работа. Как мы будем это решать - пока секрет.

- Югоосетинской театральной сцене очень нужна “молодая кровь”, энергия юности. Когда, наконец, загорятся яркими звездами на осетинском театральном небосклоне имена молодых актеров и режиссеров?
- Недавно на сцене с большим успехом прошла премьера спектакля молодого режиссера, выпускника Щукинского училища Яна Яновского «Фандо и Лис». Я убежден, что он должен работать в нашем театре.
Новых актеров мы тоже увидим, будут новые лица. У нас идут переговоры и с выпускниками Щукинского училища, и думаю, что вопрос об их трудоустройстве не за горами. Они все сейчас работают в России, они востребованы, но в то же самое время, наш театр катастрофически нуждается в молодых кадрах и их необходимо вернуть. У нас с кем ставить «Ромео и Джульетту»! Нужно или снова отправлять молодежь на учебу, или привлекать готовых молодых наших специалистов или чуть позже вернуть наших ребят, которые сегодня учатся в североосетинском университете.

- Можете сказать, что молодой режиссер Ян Яновский в ближайшее время вновь приступит к воплощению на югоосетинской сцене сценария какого-либо интересного спектакля?
- Безусловно. Мы должны обязать этого молодого режиссера ставить свои спектакли здесь. На данный момент он в процессе выбора произведения, думаю, в сентябре он уже определится и приступит к работе.

- Какие новые технические возможности для постановок дает новый театр?
- Современное оборудование дает возможности для совершенно новых инновационных технических решений при оформлении спектаклей. При содействии президента и правительства республики мы добиваемся того, чтобы в рамках того объема финансирования, которое имеется, наш театр стал лучшим на Северном и Южном Кавказе. Я бы сказал, новый театр будет настолько хорош, что только бездарный режиссер может создать на его сцене плохую пьесу.

- Мы сможем увидеть на это сцене спектакли со спецэффектами, или Вы все-таки будете придерживаться, так сказать, классической традиционной школы?
- То, что считается классикой с точки зрения сценического оформления, уже давно устарело. Ею пользуются только самодеятельные театры. Сегодня мы уходим от этого. Наши театральные художники ознакомлены с современными тенденциями и будут активно применять современные методы оформления. Нам нужно делать новое лицо театра и воспитывать художников тоже. Они молодые, талантливые и у них будет возможность показать свои возможности в новом театре, так сказать “развернуться”.
Мы будем максимально внедрять современные технологии, внедрять современные средства. И первые современные спецэффекты будут уже применены в спектакле «Фатима». Без спецэффектов невозможно показать «Скифскую царицу Томирис» и однозначно, пьесы которые связаны с мистикой, само собой, требуют таких решений.

- О каком временном отрезке может идти речь, чтобы зритель смог увидеть возрождение югоосетинского театра, который будет удивлять, поражать?
- Думаю три года.

- Вы уверены в своих силах?
- На самом деле, для возрождения театра это маленький промежуток времени, но в своих силах я уверен. Для того, чтобы сделать живой театр, необходимо дать артистам возможность, чтобы они окунулись в атмосферу нового обновленного театра. Для этого нужно каждому артисту дать свободу самовыражения, чтобы он смог реализовать, показать свои силы и возможности на этой сцене. Тенденция подхода к сегодняшним артистам у нас такова – мы не ставим спектакль ради спектакля, мы ставим спектакль на артиста. Сцена показывает кто есть кто, без прикрас. У нас есть алмазы, но еще не ограненные, и мы будем делать из них бриллианты, хотя это требует определенного времени, усилий и подхода.

- Канули в лету времена, когда югоосетинский театр активно и часто гастролировал. Порадуйте читателя положительным ответом на вопрос – возродится ли эта славная традиция?
- Мы с удовольствием возродим традицию показа наших спектаклей за пределами Южной Осетии. Но нам опять-таки нужно учитывать - насколько хорош тот или иной спектакль, чтобы показать его зарубежному зрителю, насколько мы можем сделать тот репертуар, с которым можно выехать на полномасштабные гастроли, к примеру, на месяц. Пока всего этого нет.

- Сколько спектаклей в репертуаре югоосетинского театра сегодня “не стыдно” показать зарубежному зрителю?
- Три или четыре. Есть много спектаклей, которые были поставлены силами самих артистов, и это приветствуется. Но сегодня есть люди, которые будут делать это качественно, профессионально.

- Старые спектакли необходимо будет адаптировать к новой большой сцене?

- Отдельные спектакли – безусловно. Уже сегодня мы создаем спектакли с учетом того, чтоб их можно было выносить на большую сцену и они там не потерялись. Но, я хочу подчеркнуть, что мы должны сделать такое имя нашему театру, которое будет привлекать зрителя из-за пределов Южной Осетии. Вывозить поставленные на новой сцене спектакли будет сложно, в силу отсутствия технических возможностей на многих театральных сценах. Можно говорить о показах наших спектаклей лишь на театральных сценах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске.

- Ответ на следующий вопрос Вы, как куратор строительства здания театра от Министерства культуры Южной Осетии, дадите наиболее точный. Удалось ли сохранить и реализовать при строительстве и оснащении здания театра все те технические новшества, которые были внесены в проект?
- Конечно. На каждом совещании, президент Леонид Тибилов требует подробного отчета о ходе строительства. Ни одно новое техническое решение по проекту не осуществляется без согласования и обсуждения с министром культуры, которая очень сильно ратует за то, чтобы все было “сделано как следует”. За этой ей отдельное спасибо и я думаю, что мы добьемся хорошего результата. Новое здание театра – один из главных объектов в республике и надо понимать меру ответственности всех - и строителей и руководителей и кураторов и наблюдателей.

- Как Вы можете оценить деятельность югоосетинских СМИ в популяризации театрального искусства.
- Могу охарактеризовать работу в этом направлении как недостаточную. Обратите внимание на наших звезд, потому что в нашем театре действительно очень достойные, талантливые многогранные и интересные представители актерской плеяды. Их должны знать везде. Задача СМИ сделать упор на освещение не спектаклей и деятельности театра в общем, а на ярких, интересных актерах, которые часто блистают в спектаклях.