Соцработники выполняют свою благородную миссию с энтузиазмом, - начальник Управления социальной защиты населения Хатуна Казиева

ср, 08/06/2016 - 16:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии работники социальной сферы 8 июня ежегодно отмечают профессиональный праздник - День социального работника. Этот день был установлен 27 октября 2000 года Указом президента РФ № 1796 «О дне социального работника». Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. О проводимой работе в сфере социальной защиты населения рассказала заместитель главы администрации Цхинвала, начальник Управления социальной защиты населения при администрации города Хатуна Руслановна Казиева.

 - Хатуна Руслановна, расскажите, пожалуйста, кто имеет право претендовать на предоставление социальных услуг на дому?
- Управление социальной защиты населения городской администрации состоит из 16 человек, половина из которых занимается обеспечением социальной помощи, а вторая половина - назначением детских пособий. У нас город поделен на семь участков, к которым приставлены соцработники, как младший медицинский персонал. В целом, на одного соцработника приходится 15-18 нуждающихся в помощи граждан. Мы особое внимание уделяем гражданам преклонного возраста, которые из-за болезни или же по возрастным особенностям не имеют возможности ухаживать за собой. Другая часть наших работников состоит из инспекторов, которые занимаются детскими пособиями. На сегодняшний день по городу у нас насчитывается более трех тысяч получателей детских пособий, то есть родителей. Среди них есть и многодетные семьи. В более чем в 300 семьях у нас по три ребенка, в 50 семьях по четыре и более детей. Относительно самих пособий можно уточнить, что ежемесячные пособия составляют 200 рублей, 5000 рублей – единовременная выплата, для третьего ребенка до полутора лет выделяется ежемесячное пособие в размере 2000 рублей.

- Какие услуги оказывает соцработник?

- На учете в городской администрации на сегодняшний день состоит более 300 человек, из них 87 остронуждающихся граждан, которые не покидают пространство своей квартиры или дома. Эта категория граждан проверяются на дому. Хочется отметить, что на учет у нас ставятся граждане свыше 55 лет, у которых нет родных и близких, которые осуществляли бы за ними должный уход.
В основном, социальные работники приходят два - три раза в неделю и занимаются как оказанием моральной помощи, так и ведением домашнего хозяйства — доставкой продуктов и медикаментов, приготовлением пищи или другими хозяйственными делами. Это касается тех лиц, которые сами не могут себя обслуживать. У нас на учете стоят и другие граждане, которые будучи пенсионерами, работают и ведут домашние дела без посторонней помощи.

- Какая помощь непосредственно оказывается самим Управлением социальной защиты населения?
- Кроме помощи соцработников, своим подопечным администрация города раз в год оказывает материальную помощь, в частности пожилым, остронуждающимся гражданам. Материальная помощь подразумевает выделение продуктов питания на два, три месяца. Управление социальной защиты населения городской администрации обращается в Министерство здравоохранения и социального развития Республики, там функционирует специальная комиссия, которая выделяет нам денежные средства, и мы, в свою очередь, занимаемся закупкой продовольствия и ее распределением.

- Труд соцработника — непростой. Какие трудности возникают в работе?
- Труд соцработника считается одним из тяжелейших и требования к нему предъявляются тоже высокие. Как я уже отметила, соцработники относятся к младшему медперсоналу. Социальный работник, приходя к подопечному, должен понять его настрой, и исходя из этого, дальше действовать. Некоторых нужно отвлекать, развлекать, поддерживать, некоторым – помогать. Есть и такая категория пожилых людей, которым исходя из менталитета, бывает трудно принимать помощь постороннего человека, в частности, соцработника.
Кроме низкой заработной платы есть, конечно, и другие небольшие трудности, связанные с отсутствием транспорта, но, несмотря на это, соцработники выполняют свою благородную миссию с энтузиазмом.

- Ваши пожелания соцработникам Южной Осетии.
- Желаю социальным работникам и их подопечным много сил, терпения, энергии и здоровья и всегда мирного неба над головой.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest