Инал Плиев: Причина решения британцев – сверхнаглость Брюсселя

Как известно, участники прошедшего вчера в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии референдума проголосовали за выход страны из ЕС. Евроскептики одержали победу, набрав 51,9% голосов. Сторонники Brexit получили большинство в Англии и Уэльсе. Эксперт по международным вопросам Инал Плиев комментирует ИА «Рес» итоги референдума.

Референдум в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии – это не референдум в какой-нибудь маленькой и бедной стране Европейского Союза.

Причиной решения британцев разные эксперты называют различные причины. Однако все, что было и будет сказано по данному вопросу, можно кратко сформулировать как сверхнаглость брюссельских чиновников.

Действительно, тот, кто интересуется положением в разных странах Европейского Союза в его динамике (со времени вступления), не может не заметить, что они обладают не только рядом общих признаков, но и не менее важными индивидуальными особенностями. Это предопределено различием исторических судеб, культурными, экономическими, политическими и прочими причинами.
Поэтому, понятно, что европейцев немало раздражает желание Брюсселя, подчинить все страны Евросоюза единым стандартам и максимально унифицировать все стороны их внутренней политической, культурной, общественной жизни, добиться их соответствовали одним стандартам.

Не думаю, что позиция Брюсселя в большинстве вопросов вызывала восторг у той части населения европейских государств в целом, и Великобритании в частности, которая объективно оценивают происходящие процессы. Это, в первую очередь, конфронтация с Россией, позиция ЕС в отношении мигрантов, поведение НАТО на Ближнем Востоке, отношение к традиционным ценностям, ювенальная юстиция и, уж конечно, экономическая политика.

Откровенное пренебрежение, упрямое нежелание прислушаться к мнению рядовых избирателей, учитывать интересы рядовых налогоплательщиков не только в Соединенном Королевстве, но и в других своих странах, сослужило Европейскому Союзу дурную службу. Однако Королевство не казалось страной, к которой чиновники ЕС в Брюсселе могли проявить такое неуважение, что фактически вынудили её хлопнуть дверью.

Думается, будет нелишним обратить внимание, что, если на карте обозначить страны ЕС и страны НАТО, то мы увидим очень большое совпадение. Впервые в истории в какой-то стране был проведен по вопросу выхода из ЕС, и мы видим, что этот референдум увенчался успехом противников надгосударственной надстройки. Вероятно, имеет смысл задуматься и над тем, какая точка зрения возобладала бы, будь такой референдум проведен и в других странах ЕС. А если бы такой же референдум был проведен в странах НАТО по вопросу членства этих стран в НАТО?

Многие комментаторы – и не только политологи, но и простые наблюдатели в социальных сетях прогнозируют распад Европейского Союза. Однако я не согласен с такой точкой зрения. Никакой катастрофы не будет. То, что простые избиратели Соединенного Королевства были допущены до участия в решении вопроса членства своего государства в ЕС – это явная осечка. Организаторы референдума, конечно же, не ожидали такого итога. Из этого явного провала будет сделан единственный возможный вывод. Неизбежно в той или иной форме последует то, что принято называть «закручиванием гаек», наступлением на демократические права и свободы. Не факт, что Соединённое Королевство на самом деле покинет стройные ряды Союза. Тем более, что из ЕС нельзя выйти в один момент. Как правильно отметил премьер-министр Австралии Малкольм Тёрнбулл, «на то, чтобы выйти из Евросоюза и оговорить условия выхода, у Соединенного Королевства уйдет несколько лет». Даже, если такое решение и последует, оно будет носить формальный характер.

И, да, аналогичных осечек (референдумов) в других странах ни в вопросе членства в ЕС, ни в вопросе членства в НАТО, конечно же, допущено не будет.



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>