Молодой, но уже полюбившийся народу праздник

пн, 19/09/2016 - 14:18

Сегодня Республика Южная Осетия празднует самый молодой праздник нашей молодой Республики – День государственного флага. Он в первый раз был отпразднован лишь в 2013 году, но уже успел полюбиться народу.

В этот день состоятся торжественная церемония поднятия государственного флага и другие официальные мероприятия, но не с меньшим удовольствием празднуют его и на общественном уровне и в дружеском кругу.

И секрет такой большой любви, которую завоевал новый праздник в сердцах людей за столь короткое время, конечно же не в том, что люди получили еще один выходной день. Секрет в том, что, видя воочию плоды свободы и независимости – постепенно восстающий из пепла Цхинвал, новые и строящиеся здания национального музея, госдрамтеатра и университета, благоустроенные улицы, скверы, фонтаны, дороги и много другое – человек вольно или невольно сравнивает окружающую реальность с воспоминаниями о пребывании в составе Грузинской ССР.
Изо дня в день, с каждым дальнейшим шагом по пути восстановления и развития, укрепляется убежденность в правильности выбранного пути, курса на независимость, прогресс и интеграцию.

Мы еще помним то время, когда даже на осетинской земле наш же флаг вызывал неприятие власти. А сейчас он развевается над зданиями государственных учреждений и в Южной Осетии, и в Северной.

Борьба народа Южной Осетии за независимость неразрывно связана с возрождением и национального флага группой энтузиастов по сохранившимся записям и описаниям. До этого нам пытались внушить, мол, у осетинского народа нет даже своего флага, своей истории, и что без Грузии осетинский народ просто обречен на гибель. Как видим, жизнь опровергла эти идеологические установки. И немалая заслуга в этом принадлежит нашему красивому трехцветному флагу, и тем патриотам, которые возродили его, популяризировали среди народа.

День Государственного флага – хороший повод вспомнить героические и трагические моменты нашей новейшей истории, воздать должное Героям, да и просто друзьям, которые отдали жизнь за наш спокойный, свободный, мирный сегодняшний день.