Я не устаю повторять, что залог успеха - всегда 10% таланта и 90 % труда, - директор Цхинвальской художственной школы Ахсартаг Алборты

пн, 14/11/2016 - 11:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Детская художественная школа города Цхинвал всегда была кузницей талантов, выходцы из которой оставляли след не только в культуре осетинского народа, но прославляли Республику на весь мир. Об учебном процессе в школе, учениках и выставках корреспонденту ИА «Рес» Элине Габараевой рассказал директор Цхинвальской художественной школы Ахсартаг Алборты.

- Сегодня в Цхинвальской художественной школе занимается около 50 учеников. Ребята посещают занятия, усердно занимаются и стараются не пропускать уроки. Вообще школа рассчитана на 35 - 40 детей и можно сказать, что она переполнена. У нас в школе четыре преподавателя - они высоко квалифицированные специалисты, все заслуженные деятели культуры.

- Ахсартаг Хаджи-Муратович, как осуществляется отбор учащихся в художественную школу?

- Мы принимаем детей с 10 лет (с пятого класса), но иногда бывает так, что ребенок очень талантлив, трудолюбив и мы не можем ему отказать и принимаем его, даже если он немного младше. Обучение в школе проходит до девятого класса, после этого ученик при желании может продолжить учебу в художественном училище. Дети к занятиям начинают собираться к 14:00. Ребята очень общительные и любознательные – каждый хочет рассказать что-то новое, и для того, чтобы вновь прибывшие не мешали другим, мы решили дать им время, вот поэтому занятия у нас начинаются в 14:30.

- К Вам обращается много детей. Можно ли разглядеть талант сразу, или это проявляется в процессе учебы?

- Что касается способностей, то я не устаю повторять, что залог успеха - всегда 10% таланта и 90 % труда. А у кого нет таланта? Просто надо над собой работать, развивать свои способности. Дети все талантливые. Кто - то раскрывается раньше, кто - то позже, но в целом все проясняется во времени через труд.

- Как обстоит дело с материально-техническим обеспечением художественной школы?

- У нас тепло, уютно, мы обеспечены всем необходимым. Нам достаточно того, что мы имеем для начальной базы. Если же мы в чем-то нуждаемся, то всегда обращаемся в вышестоящие инстанции, в частности в отдел культуры Администрации города Цхинвал или в Министерство культуры Южной Осетии. Еще не было такого, чтобы школа в чем-то нуждалась, и нам бы отказали в помощи.

- Какие предметы изучают дети?

- Как я уже сказал, ребята у нас обучаются с 5-го класса. С этого возраста они начинают осваивать рисунок, основы живописи, мы проходим и скульптуру, то есть лепку. Преподаватели стараются не перегружать детей в начальных классах, чтобы материалы были легко восприняты. Кроме того, детям нужно время, чтобы они привыкли к новой среде, подружились, нашли общие интересы.

К ребятам постарше у нас немного другой подход - они знакомятся с историей искусств и с графикой.

- У вас много талантливых, трудолюбивых учеников, легко ли им дается участие в конкурсах?

- Мы стабильно проводим выставки, не пропускаем ни одного мероприятия. Участвуем в конкурсах. Принимаем все возможные варианты для развития детского творчества. Мы ежегодно принимаем участие в международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Пульс моды», который проходит в столице Северной Осетии. Здесь в номинации изобразительного искусства «Арт-дизайн» мы всегда занимаем призовые места. Недавно стали участниками первого Открытого Фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Дадим шар земной детям!», который проходил при участии Заслуженного художника Российской Федерации, Академика Международной академии искусств Никаса Сафронова. Мы проводим большие выставки и в конце учебного года, где награждаем ребят дипломами и грамотами.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest