Леонид Тибилов принял участие в заседании Ученого совета ЮОГУ

Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов принял участие в заседании Ученого совета Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова (ЮОГУ).

В начале мероприятия ректор ЮОГУ Вадим Тедеев приветствовал главу государства Леонида Тибилова и всех присутствующих.

Руководитель вуза вручил дипломы ученых званий профессора и доцента отдельным преподавателям ЮОГУ, отметив, что письмо с просьбой о создании высшей аттестационной комиссии при президенте направлено к главе государства.

«Наше общее письмо с директором Научно-исследовательского института (НИИ) Роберта Гаглоева и министра образования и науки Натали Гассиевой по поводу создания высшей аттестационной комиссии находится у президента на рассмотрении, - уточнил он.- Этот орган будет работать на общественных началах и если сегодня комиссия при Министерстве образования рассматривает присуждение ученых званий, то в недалеком будущем высшая аттестационная комиссия при президенте Республики будет рассматривать присуждение ученых званий как доцента, так и профессора. У нее будут и другие функции».

Ректор пояснил, что аттестационная комиссия будет работать на общественных началах и никакой финансовой нагрузки для государства нести не будет.

Далее заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ, доцент Манана Парастаева вкратце рассказала о своем участии в форуме, прошедшем в Ставрополе, поблагодарив ректора ЮОГУ за возможность участия в столь масштабных и значимых мероприятиях, благодаря которым налаживаются контакты с коллегами, «нацеленные на перспективное сотрудничество».

Глава государства Леонид Тибилов в ходе своего выступления отметил, что всегда с большим удовольствием принимает участие в мероприятиях, проводимых в ЮОГУ.

«Мне доставляет огромное удовольствие общение с профессорско- преподавательским составом нашего вуза и студентами, - сказал Тибилов. - Я всегда отмечаю, что сам лично учился в стенах сегодня уже университета, тогда еще педагогического института, и меня всегда тянет сюда».

Тибилов напомнил о своей недавней встрече со студентами, от которой получил положительные впечатления.
«Я получил серьезный заряд на будущее от общения с ними, - продолжил Тибилов.- Здесь действительно работают люди преданные своему делу, люди, которые знают, понимают, что будущее Южной Осетии в их руках. И молодежь, которая приходит сюда учиться, получает серьезные знания, которые им пригодятся в дальнейшей жизни. Это имеет для меня большое значение, и я всегда отмечаю, что вы настоящие ученые, настоящие патриоты своей страны. И представители нашей молодежи, пройдя через ваши руки, конечно, становятся истинными знатоками, но самое главное, что в стенах этого университета они получают серьезное патриотическое воспитание. Это то, что нам сегодня нужно».

В ходе ученого совета обсуждался вопрос подготовки к празднованию 85-летия вуза и одновременно открытия нового университетского комплекса, сгоревшего в войну 08.08.08.

«Надо серьезно подготовиться к этой дате с тем расчетом, чтобы не только мы с вами собрались и радовались этому знаковому событию в жизни нашей страны, - отметил президент.- Мы должны заявить всему миру о нашем университете, рассказать о достижениях его выпускников, и чтобы наша молодежь тянулась к тем знаниям, которые здесь в свое время получали выпускники и педагогического института и университета, многие из которых работают в разных концах великой России и бывшего Советского Союза».

Тибилов подчеркнул, что успешные выпускники должны помогать своему вузу, сообщив, что сам к открытию нового университетского комплекса перечислит определенную сумму из своих личных средств на счет университета.

«Мне очень приятно, что вы не жалеете сил и энергии для того, чтобы наше молодое поколение получало то, что оно должно получать именно в стенах высшего учебного заведения, - продолжил он. - Мы будем и в дальнейшем это высоко оценивать».

Также глава государства отметил, что в связи с празднованием первого февраля Дня науки готов соответствующий указ о награждении государственными наградами Республики представителей университета и научно-исследовательского университета.

«Представлены были предложения от руководства университета, Научно-исследовательского института, мы ждем и представления от Министерства образования и науки, - рассказал Тибилов. - Принято решение собрать людей, представленных к наградам, у президента и там вручить награды».

По словам Тибилова, университет сегодня выходит на новые рубежи.

В ходе встречи члены Ученого совета имели возможность задать Леониду Тибилову интересующие их вопросы и получить на них ответы.

От имени студентов Альберт Габатов попросил главу государства после открытия нового университетского комплекса помочь обустроить под общежитие здание, где на сегодняшний день располагается вуз, так как в новом комплексе оно не предусмотрено.

Тибилов заверил, что вопрос будет рассмотрен, и руководство Республики окажет посильную помощь.

Кроме того, представители кафедры политологии обратились к президенту с предложением учредить День политолога и День социолога.

Глава государства отметил, что данный вопрос также будет рассмотрен.

Леониду Тибилову были адресованы пожелания и слова благодарности за его деятельность.

В завершение встречи Вадим Тедеев отметил важность создания комиссии по организации мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею вуза.

«То, что будет создана комиссия по празднованию юбилея нашего университета, который имеет славную историю, это для нас очень важно, - продолжил Тедеев. - И, конечно же, размах, с которым эти мероприятия пройдут важен не только для студентов и преподавателей, но и для всей нашей молодой Республики».

Катерина Пухаева



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>