Спокойствие народа – превыше всего, и пусть никто не сомневается в том, что мы его обеспечим, - Ахсар Лавоев

вт, 07/03/2017 - 10:14

Министр внутренних дел, генерал –майор милиции Ахсар Лавоев в преддверии выборов ответил на вопросы представителей СМИ , рассказал об обеспечении правопорядка в ходе избирательной компании, а также прокомментировал отдельные высказывания экс-президента Эдуарда Кокойты в отношении руководства МВД РЮО. Ранее Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом в президенты экс-президенту Эдуарду Кокойты. Впоследствии в своих публичных выступлениях Кокойты обвинил руководство МВД и КГБ в том, что документы, представленные в ЦИК, содержали недостоверные сведения и потребовал в ультимативной форме немедленной отставки глав МВД и КГБ.


Вопрос: Эдуард Кокойты высказал претензии в адрес ЦИК, министра ВД и главы КГБ, назвав решение ЦИК не регистрировать его кандидатом в Президенты, неправомерным. Как Вы можете прокомментировать слова Кокойты?

А.Е.Лавоев: ЦИК вынес решение, полностью соответствующее законодательству Южной Осетии. Народ Южной Осетии прекрасно знает, что Эдуард Кокойты покинул республику после 2011 года и не жил здесь последние 5 лет. Все мы понимаем, что если бы ЦИК принял иное решение, то оно лишило бы выборы всякой легитимности. Что касается заявлений и требований Кокойты об отставке министра ВД и главы КГБ, то он находится не в том положении и состоянии, чтобы требовать отставки должностных лиц Южной Осетии, тем более в ультимативной форме. Это не более чем попытки привлечения к себе внимания и демонстрация его неуверенности в себе. Кокойты было бы лучше объяснить людям, где он был последние пять лет. Почему он сейчас сознательно пытается дестабилизировать ситуацию в республике, почему создает почву для противостояния между гражданами нашей республики, поскольку он как всегда покинет Южную Осетию, а люди будут с недоверием и подозрением смотреть друг на друга, как было после 2011 года. И потребовалось пять последующих лет для консолидации общества.

Вопрос: Эдуард Кокойты утверждает, что МВД РЮО был направлен запрос по имуществу в Российскую Федерацию только в его отношении.

А.Е.Лавоев: В отношении всех кандидатов объем проверяемой МВД и другими компетентными органами информации был абсолютно одинаковым. Есть нормативная база, в соответствии с которой МВД и действует. Никакого особого подхода к кому-либо из кандидатов у нас не было, и быть не может. Перед законом все равны. Эдуард Кокойты сейчас пытается поставить себя над законом, но избирательный процесс будет идти строго в правовом русле.

Вопрос: Кокойты обвинил Вас и главу КГБ Виктора Шаргаева в служебном подлоге. Якобы документы, которые МВД представило в ЦИК, содержат недостоверные сведения.

А.Е.Лавоев: У Кокойты, как и у любого гражданина Южной Осетии, есть возможность оспорить решение органов государственной власти законным образом. Если он уверен в своей правоте, то пусть доказывает это в рамках закона, иное будет расценено как умышленное нагнетание общественно-политической ситуации с обязательными правовыми последствиями. Но вместо этого он, как видите, только делает громкие заявления и ведет пропаганду в социальных сетях. Это говорит о том, что Кокойты прекрасно понимает, что ЦИК принял законное решение. Он изначально прекрасно знал, что иного решения ЦИК по закону принять не мог. Просто Кокойты с самого начала вводил своих сторонников в заблуждение какими-то обещаниями.

Действия МВД по запросу ЦИК касательно кандидатов в Президенты абсолютно правомерны и законны. Вся деятельность нашего министерства проходит в полном соответствии с законодательством Южной Осетии. Я ответственно заявляю, что мы не допустим никаких нарушений закона в предвыборный период. Для народа Южной Осетии, для Президента Леонида Тибилова недопустим даже намек на какую-то дестабилизацию. Все правоохранительные органы и органы безопасности получили на этот счет однозначные указания Президента, и они будут выполнены. Спокойствие народа превыше всего, и пусть никто не сомневается в том, что мы его обеспечим.