Телемост между ЮОГУ и ДонНУ. «Донбасс и Южная Осетия. Вчера, сегодня, завтра»

вс, 19/03/2017 - 13:46

Телемост на тему «Донбасс и Южная Осетия. Вчера, сегодня, завтра» между представителями Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова (ЮОГУ) и Донецкого национального университета (ДонНУ) состоялся в Цхинвале.
Организаторами мероприятия выступили Политологический клуб «Полис» ДонНУ и Центр социально-политических исследований ЮОГУ.
В мероприятии приняли участие ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова, студенты и преподаватели вузов.
Модератором телемоста с югоосетинской стороны выступил руководитель Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослан Плиев.
Светлана Беспалова приветствовала представителей Южной Осетии, коротко рассказав о деятельности вуза ДонНУ.
«Наш классический академический университет был создан в 1937 году, тогда еще педагогический институт, в 1965 году пединститут преобразован в университет как часть Донецкого научного центра, - сказала Беспалова.- Сегодня в университете обучается около 10 тысяч студентов, функционируют 10 основных факультетов, около 800 научно - педагогических работников, около 70% с научной степенью, более 100 докторов наук, 400 кандидатов наук , 73 кафедры обеспечивают подготовку наших студентов».
Беспалова рассказала, что ведётся подготовка кадров на уровнях бакалавриата, магистратуры аспирантуры, докторантуры.
«Наши студенты очень активно участвуют в научной работе, - уточнила Беспалова. - В 2016 году более трех тысяч студентов приняли участие в научной работе, из них сто студентов участвовали в международных конкурсах , олимпиадах , на которых получили грамоты и премии».
Ректор рассказала, что в 2016 году университетом была инициирована первая Международная научная конференция «Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности».
«В 2017 году мы также планируем проведение Международной научной конференции "Донецкие чтения 2017. Русский мир как цивилизационная основа вышеобразовательных культур в развитии Донбасса", куда приглашаем вас принять участие, - сказала Беспалова.- Ваши сотрудники также могут приезжать и подавать диссертации в наши защитные советы, которые функционируют в соответствии со стандартами Российской Федерации».
Она также отметила необходимость в будущем организации обмена студентами двух стран.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев также приветствовал студентов и преподавателей вуза ДНР, отметив, что еще недавно Южная Осетия была в зоне военных действий, но университет не переставал функционировать, находясь в постоянной опасности.
«То, что мы можем сегодня себе позволить в режиме онлайн пообщаться очень важно для нас, - подчеркнул ректор.- Сегодня уже 8 год как Южная Осетия живет под мирным небом и развивается благодаря в первую очередь, самоотверженности ополченцев, силовиков Республики Южная Осетия, и конечно же всесторонней помощи братской России. Мир пришел на нашу землю, и вместе с миром пришло и признание независимости».
Ректор напомнил, что 26 августа 2008 года РФ признала независимость РЮО.
«За этим последовали признания от крупнейших латино-американских стран - Венесуэлы и Никарагуа, нашу независимость признала и государство Науру», - уточнил он.
В ходе общения было отмечено, что Южная Осетия, и в частности президент страны Леонид Тибилов первым признал независимость Донецкой Народной Республики.
Кроме того, ректор ЮОГУ первым среди ректоров подписал соглашение о сотрудничестве с Донецким национальным университетом в Санкт -Петербурге.
По словам Тедеева, подписание договора о сотрудничестве позволит сторонам с большей эффективностью решать все поставленные перед нами задачи.
Тедеев рассказал, что в текущем году Юго-Осетинский государственный университет отметит свой 85-летний юбилей.
«Наш вуз был образован в 1932 и сегодня является одним из старейших вузов на Кавказе, - продолжил Тедеев.- В этом году исполняется 85 лет со дня его основания, а также этот год знаменателен тем, что в этом году будет в введен в эксплуатацию новый современный университетский комплекс».
Ректор отметил, что благодаря помощи России и при непосредственном участии руководства Республики Южная Осетия с нуля строится новый, современный университетский комплекс.
«Это позволит нам с большими возможностями решать все те задачи, которые стоят перед нами, - сказал Тедеев. - Представители Донецкого национального университета будут среди почетных гостей на празднование юбилея университета».
В ходе своего выступления ректор отметил важность сотрудничества по всем направлениям с Донецким национальным университетом .
«Проблемы у нас есть, как и в другом любом другом вузе, но есть и достижения, о которых мы можем говорить и делиться опытом», - продолжил Тедеев.
Рассказывая о международной деятельности вуза Тедеев уточнил, что подписаны договоры с 32 вузами РФ и постсоветского пространства. В 2016 году 12 апреля был подписан договор о сотрудничестве между югоосетинским государственным университетом и Московским государственным университетом.
«Уже второй год мы принимаем участие на заседаниях Совета Евразийской ассоциации, - пояснил он.- Также я был принят в состав Российского Союза ректоров, что позволяет нам больше интегрироваться и работать по сотрудничеству с вузами Российской Федерации.
Сегодня у нас тесные отношения с университетами Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики».
Ректор отметил, что данные вузы создали Ассоциации университетов новейших независимых государств.
«Думаю, что недалек тот день, когда в эту Ассоциацию войдет и Донецкий национальный университет, - сказал Тедеев.- Для нас важно сотрудничество, потому что те сложности и военные события через которые прошел коллектив вуза, через это сейчас проходит и Донецкая Народная Республика, коллектив ДНУ. В первую очередь, мы желаем мира земле Донбасса, чтобы как можно быстрее закончилась война. Тогда у нас будет больше возможностей заниматься наукой и образованием, и что самое главное заниматься воспитанием молодого поколения».
Ректор рассказал, что студенческая молодежь сегодня принимает активное участие в Международных форумах, конкурсах, различных мероприятиях, которые проходят на площадках РФ.
«Хочу подчеркнуть, что не смотря на стесненные условия, в которых сегодня функционирует наш университет мы работаем в 2 смены, чтобы учебный процесс до завершения строительства нового корпуса не пострадал, - уточнил Тедеев.- С вводом в эксплуатацию нового университетского комплекса мы будем располагать уже всеми возможностями для того, чтобы в полной мере проводить мероприятия по обмену студентов.
Для нас важно чтобы и представители Донецкого народного университета и студенты к нам приезжали в гости, чтобы они воочию увидели Южную Осетию, чтобы они увидели наш прекрасный край, нашу прекрасную страну, - сказал ректор.- И конечно же, когда на землю Донбасса придет мир, туда приедут и наши представители, как наша студенческая молодежь, так и наши ведущие ученые».
Было отмечено, что ЮОГУ принят в Евразийскую ассоциацию университетов, а ректор ЮОГУ стал ассоциированным членом Российского Союза ректоров.
Светлана Беспалова в ходе общения выразила благодарность ректору за подписание договора о сотрудничестве между вузами, руководству и народу Южной Осетии за признание Донецкой Народной Республики.
«Мы это ценим, и нам очень важно сотрудничать с вами, потому что действительно вы прошли сложный путь, такой который мы проходим сейчас, и ваш опыт для нас будет бесценен в дальнейшем развитии университета, - добавила ректор.
На мероприятии выступил заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, доцент Инал Санакоев.
"В последние три года в ЮОГУ усиленными темпами развиваются социально-политические науки. Связано это, прежде всего с тем, что три года назад 23 апреля 2014 года приказом ректора Вадима Ботазовича в ЮОГУ была учреждена кафедра политологии социологии, в сентябре 2015 года был создан Центр социально-политических исследований и два года функционирует факультет международных отношений.
На баз этих структур в ЮОГУ активно развиваются научные исследования, реализуются интересные образовательные программы. ЮОГУ активно налаживает сотрудничество с ведущими научными и учебными учреждениями Российской Федерации, такими как МГУ им. Ломоносова и Российский Институт Стратегических исследований. В прошедшем году двое преподавателей ЮОГУ поступили в докторантуру МГУ, а совместно с РИСИ были проведены две крупные научно-практические конференции.
Наши коллективы заинтересованы в расширении научных контактов со своими партнерами в РФ и поэтому хочу поддержать предложение ректора Донецкого Национального Университета Светланы Владимировны о налаживания научного сотрудничества между нашими университетами. Думаю, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным. Желаю всем нам успехов и достижений в этом деле. Спасибо», - рассказал он участникам телемоста.
Далее студенты ДонНУ выступили с докладами на такие темы как: «Предпосылки к формированию государства ДНР», "Украинский политический кризис» и др.
Студенты ЮОГУ представили следующие доклады: «Государственность Южной Осетии и возможные перспективы политического развития» (Гаглоева Элина, студентка 4 курса специальности «экономика и управление»), «Роль клуба “Аполлон” ЮОГУ в военное время (Тетерева Салима, студентка 2 курса специальности ПГС), «Роль студенчества в становлении государственности и гражданского общества» (Габатов Альберт, студент 3 курса специальности «юриспруденция»).
В завершение онлайн-конференции ректора и студенты вузов пришли к мнению, что необходимо продолжить в дальнейшем организацию телемостов между республиками по разным направлениям сотрудничества.

Авторство:
Катерина Пухаева