Дети – наше будущее и дай Бог, чтобы они не болели, и чтобы новая больница больше была направленна на профилактику заболеваний, - Агунда Плиева

вс, 30/04/2017 - 12:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

7 апреля состоялось торжественное открытие Детской республиканской больницы в Цхинвале. Это знаменательное событие ждали с нетерпением не только работники сферы здравоохранения, но и родители югоосетинских детишек. Сегодня Южная Осетия может гордиться медучреждением, которая лучшая в своем роде на всем Северном Кавказе. О работе больницы, высококачественном оборудовании и о медперсонале корреспонденту ИА «Рес» рассказала и.о. главврача ДРБ Агунда Плиева.

- Насколько больница оправдала Ваши ожидания?

- Строительно-монтажные работы выполнены отлично, оборудование современнейшее, кабинеты с качественной мебелью радуют как персонал, так и пациентов. В больнице совмещены поликлиническое отделение на 100 посещений в смену, два педиатрических отделения на 40 коек, отделение детской хирургии на 20 коек, отделение реанимации и анестезиологии на восемь коек, четыре из которых койки второго этапа выхаживания новорожденных. Прекрасные перевязочные и процедурные кабинеты, хороший оперблок, все диагностические кабинеты соответствуют современным требованиям. У нас кабинет ультразвукового исследования экспертного класса, такой аппарат пока один в республике. Это УЗИ с большими возможностями. Переносной аппарат УЗИ мы можем передвигать, вплоть до операционного блока. У нас автоматическая подача электроэнергии от генератора, если отключается свет мы это не чувствуем и оборудование не выходит из строя.

Кроме того централизованная подача кислорода и всех медицинских газов. Все это на благо людей, для того, чтобы наши дети получали более качественную медицинскую помощь.  

 Хочется еще раз выразить благодарность Российской Федерации за такой весомый подарок для Южной Осетии.

- Агунда Феликсовна, кто первым заселился в новое здание?

- На первом этапе до 17 апреля завершило свой переезд поликлиническое отделение. Поликлиника реорганизовалась из юридического лица в отделение Детской республиканской больницы. Осталась также на сто посещений, сохранились все участковые врачи и педиатры, а к узким специалистам добавились новые диагностические услуги и специалисты. Если до сих пор у хирурга, лор врача, офтальмолога не было отдельных оснащенных по современным требованиям оборудованием кабинетов, то сейчас они все это имеют.

- Когда состоится переезд других отделений?

- По приказу Минздрава переезд отделений должен был завершиться 27 апреля. Но 27  попадает на середину недели и мы решили так, чтобы медики отработали там по уже намеченному графику дежурств и уже 1 мая начнется переезд.

В праздничные дни, мы все будем здесь и решать все возникающие вопросы. Ведь завести новую больницу не просто, таким образом, чтобы каждое отделение начало работать в отработанном режиме. Мы пытаемся применить все свои организаторские способности, но, увы, сталкиваемся со стеной непонимания…

Там где педиатрия может подождать, хирургия ждать не может, здесь счет идет на секунды. Позволить себе, чтобы больница заработала с погрешностью в этом отношении администрация себе позволить не может. На всю республику у нас только три детских хирурга, их, конечно, хватит на 20-ти коечное отделение, но для того, чтобы  обеспечить круглосуточного детского хирурга, мы сталкиваемся с проблемой, потому что не на все дни попадает дежурный хирург. В республиканской соматической больнице их подстраховывали взрослые хирурги. Больно конечно встречать непонимание, ведь если мы не будем работать командой, трудно будет наладить работу в такой большой больнице.

- Какие новые возможности открывает Детская республиканская больница?

- Мы сможем принимать новорожденных для второго этапа выхаживания. У нас есть оборудование, неонатологи на вес золота, в родильном доме есть такой специалист, поэтому мы постараемся привлечь его и к нашей работе.

Помимо вышеперечисленного, диагностический спектр обслуживания превзошел все те возможности, которые были в детской поликлинике, где не было рентген кабинета, была только небольшая лаборатория и кабинет УЗИ. Сейчас лаборатория в отдельном крыле, она стала структурным подразделением приемного отделения, то есть эта лаборатория будет обслуживать не только поликлинику, но и стационарные отделения. Лаборатория полностью оснащена оборудованием: имеется в наличии гематологический и мочевой анализатор, а также биохимический анализатор, который делает весь спектр диагностических исследований. Наши диагностические возможности расширились эндоскопическим кабинетом, который представлен на первом этаже в поликлиническом отсеке. Эндоскопия будет проводиться во всех трех видах, которые возможны на сегодняшний день – это бронхоскопия, гастроскопия и колоноскопия. У нас есть приглашённый специалист из России, Илья Суровцев и кабинет готов к приему маленьких пациентов.

- Кому будет передавать приглашенный специалист свои навыки по эндоскопии?

 - Кадровый дефицит, конечно, дает свои отголоски. У нас нет многих узких специалистов, но есть перебор по другим направлениям, поэтому правильнее и легче переквалифицировать имеющихся врачей, которых больше, чем надо. У нас есть гастроэнтеролог, который изъявил желание переквалифицироваться в эноскописта. В сентябре наш гастроэнтеролог едет на первичную переподготовку, Минздрав уже направил запрос в Санкт-Петербургский университет, где врач пройдет специализацию по эндоскопии. Переподготовка займет четыре месяца - это стандарт. В новом году у нас уже будет новый эндоскопист, она успеет набраться опыта, так как некоторое время Илья Юрьевич еще поработает с ней.

- Ни для кого не секрет, что в больнице все оборудование новое, к которому нужен инновационный подход. Какие специалисты повысят свою квалификацию для работы с новой техникой?

- Кабинет ультразвукового исследования (УЗИ) оснащен аппаратом экспертного класса, у которого огромные возможности. Специалист у нас квалифицированный. Аппарат, на котором врач работал в поликлинике, не отвечал современным требованиям, а сейчас у нас есть возможность освоить новый аппарат. То есть поставщик техники берет на себя оплату дорожных расходов специалиста, которого обучат, который будет работать на аппарате. Таким образом, 15 или 16 мая наш врач поедет на два дня в Москву и освоит все возможностями аппарата, которые не знает.

- Какая работа проводится с российскими коллегами?

- Минздрав Российской Федерации дал прямое поручение ректору Российской медицинской академии последипломного образования Ларисе Мошетовой для работы с нами. Недавно я была в рабочей поездке в Москве, встречалась с Ларисой Константиновной, получила абсолютное понимание и добро для повышения квалификации в РМАПО на бюджетной основе. Так, Российская медицинская академия последипломного образования провела обучение наших педиатров в преддверии открытия этой больницы, и все они получили сертификаты российского образца. И за проведенное обучение педиатров Южная Осетия мы не заплатили ни рубля. Если у врача нет подобного сертификата, то он не имеет права на медицинскую деятельность.  Мы стараемся идти в ногу со временем и отвечать современным требованиям медицины.

- В больнице есть реабилитационный центр. Как решается вопрос с его запуском?

- В больнице есть отдельный блок реабилитационной помощи, который предполагает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. У нас есть средний персонал, но врача нет. Эти вопросы будут решаться и специалистов, которых у нас нет, будем приглашать из России. Но мы вербуем врачей - педиатров, которых можно переквалифицировать, помимо педиатров они будут еще и узкопрофильными специалистами.

- Какие еще новшества ожидаются в ближайшем будущем?

- 2 или 3 мая к нам приедет реаниматолог из России. У нас нет реаниматологов и эта еще одна проблема для больницы. Минздрав России через правительственную программу в рамках соглашения, которое подписано между нашими странами, нам нашли врача реаниматолога из Новосибирска  - Алексея Викторовича Пережогина, которого мы с нетерпением ждем. Мы благодарны Минздраву России в лице Анатолия Гулина, который курирует эти вопросы.

- Ваши пожелания маленьким гражданам и коллегам.

- Дети – наше будущее и дай Бог, чтобы они не болели, и чтобы больница больше была направленна на профилактику заболеваний. Хочется обратиться к коллегам врачам, среднему и младшему медперсоналу и призвать их к командной работе, только вместе мы сможем показать хороший результат, который приведет к повышению качества медицинской помощи и к снижению заболеваемости.

Авторство:
Элина Габараева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest