Кима Кумаритов. Жизнь, посвященная делу образования своего народа

сб, 14/10/2017 - 16:53

Прошло 48 лет, как рядом с нами нет одного из первых просветителей Южной Осетии, основателя первой осетинской школы, народного учителя Михаила Давидовича Кумаритова (Кима), который всю свою жизнь посвятил образованию своего народа.
Михаил Кумаритов родился в 1881 году в селе Куымæриттаты хъау Дзауского района в многодетной, бедной крестьянской семье. Когда Киму исполнилось восемь лет, его отдали в Дзаускую двухгодичную школу. После двухлетнего обучения, отец Кима отвез его в город Гори, где он поступил в духовную семинарию и в 1903 году окончил ее с отличием.
Далее он окончил Ардонскую семинарию, в которой на тот момент также учились выходцы из Южной Осетии – Ванеев Захарий, Санакоев Лади, Шавлохов Александр и другие.
В 1907 году Кима после Тифлиса возвращается в Южную Осетию и начинает работать учителем в селе Рук, где преподает осетинский язык. Его уважали и ценили как учителя, так и учащиеся. С 1908 до 1913 года Кима работал в Хвцевской школе, пользуясь авторитетом среди подрастающего поколения.
В Цхинвальской осетинской трудовой школе Кима проработал преподавателем осетинского языка и литературы с 1923 по 1936 годы. С 1936 по 1939 годы преподавал осетинский язык в Сталинирской осетинской средней школе. С 1939 по 1944 годы работал во второй Сталинирской средней школе. В 1944 г. Кима Кумаритова назначили заместителем заведующего Облоно Юго-Осетии. Здесь он проработал до 1949 г.
После, два года занимал должность заведующего методическим кабинетом при Сталинирском городском отделе народного образования.
Кима был женат на Плиевой Марии, у них было восемь детей.
Для югоосетинских школ Кима Давидович создал учебники, методические пособия и программы, которыми пользуются и до сегодняшнего дня.
За свои большие заслуги перед отечеством ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Впоследствии Президиум Верховного Совета СССР за многолетний и добросовестный труд наградил его орденом Ленина, рядом других орденов и медалей.
Кима также принимал активное участие в общественной жизни Южной Осетии, избирался депутатом в городские и областные Советы.
Впоследствии имя Михаила Кумаритова было присвоено Цхинвальской школе-интернат. Каждый год в этой школе проводятся вечера памяти в честь выдающегося просветителя и преподавателя.
Умер Кима Кумаритов 8 июня 1969 года, но навсегда остался в истории своего народа и служит примером для последующих поколений.
Внучка Кима - Зема Кумаритова, вспоминает, прежде всего, его человеческие качества и то уважение, с которым к нему относились окружающие.
«Дедушка был настоящим осетином, был храбрым, соблюдал наши обычаи и традиции. У нас в доме часто собирались осетинская интеллигенция, в их числе Георгий Дзугаты и другие. Вечерами они обсуждали разные будоражащие общество вопросы. Дедушка помимо учительской работы вел и общественную работу, избирался депутатом Дыргвисского района», - говорит Зема Кумаритова.
Научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института Ирина Бигулаева, отмечая заслуги просветителя, добавляет, что Кима Кумаритов был одним из организаторов драматического кружка в Ардоне.
«Учась в Ардонской семинарии, Кима со своими друзьями ставил пьесы разных писателей, в том числе, пьесу Елбыздыко «Худинаджы бæсты мæлæт». Его заслуги в деле образования огромны, он создавал программы для школ, а самое главное, прививал детям любовь к осетинскому языку и традициям своего народа. Кима также занимался переводческой деятельностью, переводил с русского на осетинский язык», - рассказала Ирина Бигулаева.
О деятельности Кима Давидовича Кумаритова - основателя и директора первой осетинской школы, она была наслышана еще в период учебы.
«Он был удивительным человеком, делал все возможное во благо Южной Осетии», - заключила Бигулаева.