Выполнит ли Грузия миссию передового форпоста Запада против России?

вт, 17/10/2017 - 13:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На прошлой неделе в столице Аджарии, в Батуми, состоялась одиннадцатая по счету конференция по обороне и безопасности Грузии. О том, какое значение власти закавказской страны придают этому мероприятию, свидетельствует тот факт, что участие в нем приняли как президент Грузии Георгий Маргвелашвили, так и премьер-министр Георгий Квирикашвили, спикер парламента Ираклий Кобахидзе и другие представители грузинского правительства и дипломатического корпуса, аккредитованного в стране.
Но при всем наборе высших политических руководителей страны, далеко не они были главными действующими лицами. Если отбросить все декорации и бутафорский антураж, вышеперечисленные деятели очень смахивают на руководителей Лилипутии, принимающих заморского Гулливера в лице всем хорошо известного, не только своей «фантомасовской внешностью», специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. В Грузию он прибыл не один, а во главе мощной десантной группы в составе командующего миссией НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» Джона Николсона, министра обороны Латвии Раймондса Бергманиса, министра обороны Турции Нуреттина Джаникли, заместителя помощника главы Пентагона Майкла Карпентера, профессора Колумбийского университета Линкольна Митчелла и заместителей министров обороны стран-членов и партнеров НАТО, других официальных лиц.
На открытии конференции премьер Квирикашвили подчеркнул особую важность поддержки со стороны партнеров, без которой в этом сложном регионе невозможно обеспечить мир и безопасность страны, открыть ей путь к твердому и стабильному развитию и получить возможность отвечать на вызовы. Радует грузинского премьера и то, что Конференция по безопасности получила международный формат.
«Сегодня нам как никогда необходимо глубокое обсуждение того, как вместе справиться с этими вызовами», — заявил Квирикашвили.
В том же ключе к участникам конференции обратились и президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр обороны Леван Изория. Глава парламента Ираклий Кобахидзе отметил, что Грузия проводит прагматичную политику в отношении Российской Федерации, а также политику мирного урегулирования конфликтов при поддержке дружественных официальному Тбилиси стран.
«Грузия, как и весь современный цивилизованный мир, стоит перед важнейшими вызовами с точки зрения обеспечения мира и безопасности. Долгом каждого из нас является беречь мир, стабильность и безопасность как в национальном, так и в глобальном масштабе», — отметил Кобахидзе.
Так в чем же смысл и задачи всей этой конференции, в которой участвуют должностные лица высшего ранга, авторитетные эксперты, представители академических кругов, неправительственных организаций и многочисленных СМИ различных стран мира? Ответ ясен — обсуждение вопросов евроатлантической безопасности. И в этой фразе, и во всем форуме ключевым моментом является это словосочетание и понятие «евроатлантическая безопасность».
Но, как нам известно, «евроатлантическая безопасность» — безопасность очень специфическая, так как для тех стран, которые не удостоились чести стать «евроатлантиками», может представлять смертельную опасность. За евроатлантическую безопасность очень дорогую и кровавую цену заплатили сначала Югославия, а затем Сербия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. «Двигатели» так называемых западных ценностей — свободы и демократии, убили своим вмешательством в этих странах столько людей (включая стариков, женщин и детей), сколько «кровавым диктаторам» Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи вместе с Башаром Асадом не удалось бы и за тысячу лет.
Казалось бы, так называемому «цивилизованному миру» гораздо логичнее было бы продвигать свои демократические идеалы в странах, откровенно застрявших в раннем средневековье. Так, в Саудовской Аравии только недавно разрешили женщинам водить автомобиль. Но Западу незачем тратить энергию на демократизацию собственных «сукиных сынов». А вот те, кто осмеливается не передавать свои национальные богатства западным монополиям и тратит их на собственный народ, должны быть примерно наказаны.
Так откуда такой интерес евроатлантистов к Грузии? Джеймс Аппатурай об этом сказал предельно ясно: «Считаю, что мы должны активно работать с соседними странами, так как стабильность в соседних странах означает стабильность для стран-членов НАТО».
Еще в прошлом году НАТО говорил об активизации усилий по обеспечению безопасности в Черноморском регионе. Вот в связи с этим министр обороны Грузии Леван Изория и отмечает важность повышения боеготовности вооруженных сил Грузии, чтобы помочь НАТО в реализации нового видения безопасности на Черном море и усилить собой фактор сдерживания. В переводе с дипломатического на простой человеческий язык все это означает, что Грузия добровольно берет на себя миссию передового форпоста Запада против России.
Следовательно, принимая на себя первый удар, Грузия и внесет свой вклад в обеспечение «евроатлантической безопасности». Какую цену придется заплатить официальному Тбилиси за право «заслонить грудью» страны НАТО и представить сложно — но не Джеймсу Аппатураю. Недаром ведь он ставит Грузии в пример страны Прибалтики и гордится тем, что количество их вооружений возросло втрое.
Как же должна ответить на всю эту возрастающую опасность у своих границ Россия? Предупреждать и действовать. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье отметил, что есть опасность тесного сотрудничества НАТО с Грузией.
«Российская сторона указала на опасность активизации в регионе блока НАТО. На грузинской территории разворачивается военная инфраструктура Альянса, регулярно проходят военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, внедряются натовские стандарты вооруженных сил и управления ими. Все это грозит серьезной дестабилизацией обстановки в Закавказье и угрожает безопасности Российской Федерации, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», — заявил он.
Кроме того, официальная Москва подчеркнула важность результативной работы встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов, которые проводятся в Гале и Эргнети. Хочется напомнить, что именно эти населенные пункты были самыми оживленными точками контактов между грузинами, абхазами и осетинам. Именно здесь тысячи людей контактировали друг с другом, завязывали экономические и просто человеческие связи. Их дальнейшее развитие приводило к значительному снижению напряженности и было важнейшим фактором установления мира, залогом будущего примирения народов. Не случайно ведь преступный режим экс-президента Грузии Михаила Саакашвивили в первую очередь перерезал именно эти артерии связи.
Думается, что и сам Аппатурай прекрасно понимает, что никакие горы оружия не обеспечат мира и безопасности в регионе. Но в том то и дело, что такая задача ни перед ним, ни перед его руководством не стоит и никогда не стояла! Вопрос только в том, когда в Грузии к власти придет политическая сила, не только понимающая это, но и которая сможет реально отстаивать интересы Грузии и ее народа.

Авторство:
https://eadaily.com/ru/news/2017/10/17/vypolnit-li-gruziya-missiyu-peredovogo-forposta-zapada-protiv-rossii
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest