Дизайнер Хох Бекоев. От нарисованных учителей в корсетах - до показов на международных фестивалях

пн, 17/12/2018 - 10:00

"…Мой случай - это когда профессия находит тебя самого, нежели ты ищешь и находишь свою профессию. Сколько себя помню, я всегда хотел создавать красивую одежду (задумался). Я, наверное, это понял лет в пять еще. Это было военное время…", - свой рассказ в собственной мастерской дизайнер и модельер Хох Бекоев начинает с грустной улыбкой, окуная слушателя в те тяжелые годы войны начала 1990-х, когда Южная Осетия боролась за существование, защищаясь от Грузии.

Это было действительно тяжелое время. Люди, жизни и судьбы которых были отягощены всеми "прелестями" войны, выживали, как могли.
"Соседская девочка из семьи, по тем меркам достаточно зажиточной, дружила с моей сестрой. И в один прекрасный день она принесла к нам домой журнал мод "Vogue" - немецкое издание. Даже сейчас дома есть его страницы. Этот журнал я успешно украл и спрятал. И на такой поступок меня мотивировала серьезная причина. Когда я просматривал глянцевые страницы, понял, что свою жизнь хочу связать с этими прекрасными образами, настолько сильно был впечатлен увиденным. В тот момент я отчетливо осознал: то, чем я хочу заниматься, - это мода, и выглядит она именно так", - продолжает делиться своими воспоминаниями Бекоев.

В мире женской моды правят дизайнеры и модельеры мужчины. Ярко, но редко блестят на этом небосклоне женские имена. Мужчины в этих профессиях, которыми создается и диктуется мода, - скорее, закономерность, а не исключение. Но только не для Южной Осетии - классической кавказской республики. Вот почему "Хох Бекоев - дизайнер одежды из Южной Осетии" звучит крайне эпатажно.
Тем не менее, дизайнер умудрился создать свой бренд "BEKOEV collection" и под этим брендом выпустить три совершенно разные коллекции: "Наваждение", "Вторая любовь" и "Fashion squad" ("Модный отряд"). Одежда Хоха Бекоева демонстрировалась в рамках недель моды "KRASNODAR FASHION WEEK IV season", "VOLGA FASHION WEEK", "NEVA FASHION WEEK", на фестивале "RT Fashion Day 2018" и на других, проходивших в разных российских городах. Хох Бекоев уже лауреат многих фестивалей и конкурсов: например, XIV Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров "Подиум - 2017", дважды лауреат международного конкурса "Пульс моды" и прочих. А вот теперь вы все удивитесь. Бренд "BEKOEV collection" - это художник, портной, дизайнер, модельер, PR-менеджер, бухгалтер и т. д. в лице одного человека - Хоха Бекоева. Да, да. Всю эту красоту он создает и продвигает один.

И конечно, журналистка не могла не задать следующий уточняющий вопрос:

- Вы действительно работаете один?

- Да, нет единомышленников.

- Не сложно?

- Нет, я, наверное, так уже привык. Работая над каждой моделью, ты ее рисуешь, видишь пока на бумаге, ты с интересом размышляешь, какой она будет из ткани. Потом конструируешь лекала, переводишь их на ткань, режешь ткань, собираешь костюм и уже видишь, что в конечном итоге получилось. Ты как бы участвуешь во всем процессе создания костюма. И когда уже видишь свое творение на подиуме, то испытываешь чувство радости и гордости: вот это я сам сделал - от начала до конца.
Слегка смущаясь, этот обаятельный молодой человек продолжает рассказ о своем творческом пути с искрой во взгляде и восторгом, он с воодушевлением отвечает на стандартные вопросы дотошной журналистки, которая уверена, что ответы она получит далеко не тривиальные.

- Каковы были Ваши первые шаги в мире моды?

- С детства, когда мальчики любят рисовать машинки, военную технику, я любил рисовать женские образы и наряды. Однажды нам дали задание нарисовать свою любимую учительницу. Я нарисовал ее в довольно эпатажном наряде - в корсете от Жана Поля Готье. Реакция, конечно, была бурная. Она была моей учительницей в первом классе (смеется).

- У Вас есть специальное образование?

- Нигде не учился по этой специальности, потому что было очень сложное время и не было возможности куда-то выехать, получить образование. Окончил исторический факультет нашего университета. На последнем курсе купил маленькую швейную машинку и дома шил своим племянницам. Позже понял, что настало время, что я уже достаточно взрослый и могу принять такое серьёзное решение. Я арендовал это помещение и начал заниматься созданием первой коллекции.

- А что Вас вдохновляет?

- Вдохновить может все что угодно. Музыку я слушаю постоянно, у меня играет рок, джаз и многое другое. Для каждой коллекции вдохновение приходило по-разному. Я даже не знаю еще, какой будет следующая коллекция. У меня есть общее представление, но, во что это выльется в конечном итоге, я не знаю. Этот процесс как-то сам собой развивается.

- Оборудование в мастерской довольно дорогостоящее. Нужны средства на ткани, нитки, фурнитуру, в конце концов, на аренду помещения. А для создания коллекции вообще, наверное, нужна внушительная сумма. Кто Вам помогает?

- Вначале, когда я арендовал это помещение, у меня практически ничего не было. Была лишь одна собственная швейная машинка и машинки, которые мне подарила знакомая. Честно говоря, я не имел представления, как буду работать, искал пути решения и кое-как находил. Что касается создания первой коллекции - мне помог президент Анатолий Бибилов. На тот момент он еще был лидером партии "Единая Осетия". Уже потом, по итогам президентских выборов он возглавил республику. Я ему очень благодарен за ту помощь: он дал мне стимул работать еще усерднее. Анатолий Ильич также помог при организации показа моей первой коллекции в Цхинвале.

Журналистка вспомнила это яркое модное событие. Показ проходил в одном из залов столичного ресторана. Стоит отметить, что даже чрезвычайно богатая журналистская фантазия не могла представить, как в этом помещении, совершенно не приспособленном для указанных целей, можно провести показ мод. Перед глазами проплывали лишь картинки некоего убогого, мрачного неинтересного действа. Но реальность, к счастью, оказалась гораздо лучше. Показ прошел на ура. Долго еще после этого события его обсуждал цхинвальский бомонд, смакуя детали.

- Я остался недоволен своим первым показом в Цхинвале, - вдруг произнес Бекоев, разбив вдребезги красочные воспоминания журналистки.

- Почему же? Публике очень понравилось. Она была в восторге.

- Это потому, что тот показ был единственным подобным модным представлением за последние годы. Просто публике не с чем было сравнивать. Если бы раньше были другие подобные прецеденты, то я уверен, многие были бы недовольны (смеется). Признаюсь, организовать его было сложно, потому что у нас в городе нет зданий и учреждений с такими залами, которые можно адаптировать под показы. Трудно найти место, привезти звук, свет и разместить все так, как надо.

Несмотря на убежденность в сложности проведения таких мероприятий, Хох Бекоев утверждает, что их надо проводить в Южной Осетии чаще. По его мнению, это актуально. Он даже признался, что был удивлен, когда обнаружил, что за модой в Южной Осетии очень пристально следят не только женщины, но и многие мужчины. Да, к нему обращались цхинвальцы с предложениями и просьбами заняться созданием мужских коллекций. В скором времени дизайнер планирует устроить большой показ в столице. Судя по его словам, на этом масштабном шоу будут представлены все его коллекции.

- Это будет, скажем так, сольный показ, или планируете привлечь других дизайнеров?

- Скорее всего, сольный, потому что, если приглашать коллег, то нужно делать показ уже в рамках фестиваля. А на эти цели нужны большие средства.

- А фестиваль планируете организовать когда-нибудь?

- Да, я бы очень хотел провести фестиваль, пригласить дизайнеров, известных людей из фэшн-индустрии. Думаю, многие захотели бы приехать. Когда я выезжаю на конкурсы, всегда спрашивают: "Южная Осетия - это там, где очень красиво, там, где величественные горы?" (Смеется).

Он не бьет себя в грудь и не кричит: "Я Хох Бекоев, мое имя звучит на модных площадках в России, благодаря мне название моей республики слышат в российских городах известные российские и зарубежные представители огромной индустрии моды..." Он не говорит при любом удобном случае, что благодаря своей творческой деятельности имидж своей родины, который связан с войнами, делает немножко лучше, позитивнее. Он не считает, что все ему за это чем-то обязаны. Он просто работает - молча, сосредоточенно, окунаясь полностью в любимое дело. И это так ценно.

Авторство:
Беседу вела Инга Чехоева, собкорр ИА "Рес"