Отголоски прошлого и вера в лучшее будущее села Синагур

пт, 08/02/2019 - 18:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Селение Синагур расположено в Дзауском районе, у самых западных границ Государства Алания. Некогда многолюдное село частично опустело, но жизнь там все же теплится. Сохраняя традиции, оберегая культуру, синагурцы проживают свою жизнь по-настоящему в райском уголке - окруженные со всех сторон величественными холмами, скалами и вековыми лесами.

Попадая в столь красивую местность, кажется, что жители этого уголка уже счастливы, потому как живут в таком благодатном месте и у них априори не может быть проблем.
Рассказав об этом предположении местным жителям, можно было увидеть на лицах ухмылку, дескать, конечно приятно, что твое родное село так высоко оценивают городские журналисты, но "видами гор сыт не будешь".

Будни сельчан

Сегодня в Синагуре проживает 25 семей, в основном, представители таких фамилий, как Танделовы, Баззаевы, Гагиевы, Деканоидзе, Джуссоевы и др.
В летнее время здесь, как и в других селах, работы много, так как помимо ухода за домашним скотом, надо запасаться кормами для него, обрабатывать землю, заготовить на зиму дрова… Эти и прочие бытовые дела занимают весь день. Зимой же активность спадает, и жизнь течет размеренно до начала весны.

Сельчане занимаются своим хозяйством и работают в бюджетных структурах. В сельской местности тоже есть определенная работа для желающих - администрация, библиотека, школа и медпункт.

Население здесь смешанное: относительно благополучно соседствуют осетины и грузины, придерживаясь принципа "худой мир - лучше войны".

После войны 2008 года жизнь в этом районе кардинально изменилась - стало спокойнее и безопаснее жить, - отмечают сельчане.

По их словам, с развалом Советского Союза в районе наступил хаос, и постоянное "подвешенное состояние" очень беспокоило сельчан.

"Периодически ситуация накалялась до предела, даже бывало, что доходило до перестрелок. Сейчас у нас есть все, чего можно пожелать, а главное - свобода. Мы имеем свои права, мы защищены и можем заниматься, чем хотим, на своей земле. И это замечательно", - рассказывали синагурцы.

Налажено транспортное сообщение - два раза в неделю ходит автобус, и жители могут поехать за продуктами в город.

В сельском магазине есть все необходимое. Товар завозят из Цхинвала, и конечно, учитывая дорожные расходы, цены здесь выше столичных.

В зимнее время дороги расчищаются регулярно, и жители в "снежном плену" уже не остаются.

Школа - символ жизни в селе

Школа в Синагуре русская, здесь обучаются 14 детей, которым преподают 10 учителей. В результате землетрясения в 1991 году, двухэтажное здание школы полностью разрушилось. Детей перевели в здание амбулатории. Позже государство выкупило один из частных домов в селе, и школа перебралась туда, где и находится по сей день.
Преподаватели в школе высококвалифицированные, штат укомплектован. Работой и учениками учителя довольны. Зарплаты здесь с 50-процентной надбавкой (в среднем, педагог получает около 25 тысяч в месяц).

Как рассказала журналистам заведующая учебной частью Динара Деканоидзе, в школе нет первого, пятого и восьмого классов. Она вспоминает, что в 1970-е годы здесь было два сектора в школе (русский и грузинский), и в них обучалось около 200 детей.

"С каждым годом детей все меньше, это самая большая проблема для нас. В 2019-ом в школе только три выпускника. Все наши выпускники поступают в вузы России и Южной Осетии. Также радует, что среди детей есть и отличники", - с гордостью делится завуч с представителей СМИ.

Из внеурочных занятий у детей краеведение и обучение верховой езде.

Она рассказала, что некоторое время школа испытывала неудобства из-за отсутствия транспорта, и директор школы возил детей на лошадях.
"Семь лет назад нам дали машину, она нам прослужила шесть лет. Благодаря помощи генпрокурора нам выделили новую машину - "Хантер", и теперь в школу ежедневно привозят детей из села Теделет", - сказала Деканоидзе.

Ученики рассказали корреспонденту ИА "Рес" о своих предпочтениях и планах на будущее.

Мадонна Танделова - ученица девятого класса, она любит читать русскую классику, в будущем хочет стать журналистом. Ее подруга Рая Деканоидзе - отличница. Она пока учится в седьмом классе, но уже знает, что хочет стать педиатром.

"Больше всего из школьных предметов мне нравится осетинская литература. Это наш родной язык, наша культура и мы должны ее любить и, конечно, изучать", - говорит школьница.

После каждого урока в школе раздается звон колокола. Как рассказывают преподаватели - этот звук стал для сельчан символом того, что жизнь в селе есть, раз детей зовут на урок.

Детского сада в селе нет, и своих детей синагурцы возят в садик в соседнее село Переу.

Московский математик учит синагурских детей

В школе, помимо местных учителей, есть и такие, которые приезжают в отдаленное селение, чтобы обучать азам той или иной науки. Хасан Тадтаев большую часть жизни прожил в Москве. Уйдя на заслуженный отдых, он теперь преподаёт математику в синагурской школе.

Математик работал частным предпринимателем, потом преподавал предмет в Московском политехническом институте.

"Всю неделю я здесь. Если есть надобность, то на выходные еду в Цхинвал. В селе снимаю дом, я не могу сказать, что мне трудно тут, наоборот - это отдых для души. Дети любознательные, природа великолепная. Лучшего места для жизни не найти", - говорит Тадтаев.

У него есть и другая специальность - он профессиональный винодел. За свою долгую и интересную жизнь попробовал себя и на винодельческом поприще, был главным директором винзавода.

Новостройки радуют глаз

Проезжая по сельским улицам, нельзя не заметить новые коттеджи, которые контрастируют на фоне домов советских времен в Синагуре. Их построили относительно недавно для нуждающихся в жилье сельчан. Такие же срубы есть и в селе Теделет. Всего в обоих селах 14 коттеджей.

"После того, как два года назад у нас побывал замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, нам построили эти дома", - рассказали сельчане. К Рашиду Гумаровичу у синагурцев особо теплое отношение.

Кроме срубов, в селе есть и другие новостройки. Скажем, Дуне Нартикоевой летом прошлого года начали строить дом, и сейчас почти все работы завершены, скоро ее ожидает новоселье.

"Мой дом был очень ветхим, старым. Много лет я просила власти помочь мне с этой проблемой, но отозвался только Анатолий Ильич Бибилов. Благодаря ему мне построили дом с четырьмя комнатами, прихожей и кладовой. Настоящие хоромы!" - с восторгом отмечает хозяйка дома.

Амбулатория функционирует в штатном режиме

Следующим учреждением, где побывали журналисты, стал медпункт. Персонал амбулатории составляет 23 сотрудника, включая главврача, который сейчас находится на курсах повышения квалификации в Москве.

Как рассказала медсестра Альбина Деканоидзе, амбулатория укомплектована всеми необходимыми медикаментами, и есть возможность оказания первой медицинской помощи.
"Сельчанам, которые жалуются на здоровье, мы помогаем, чем можем. Только что приходил мужчина после недавней операции на сердце. Он жаловался на удушье и плохое самочувствие. Ему надо обследоваться, но в республиканскую больницу он не хочет обращаться, так как предпочитает показаться оперировавшему его врачу в Грузии, а граница закрыта", - рассказала собеседник агентства.

Медсестра рассказала, что к ним периодически приезжают и столичные врачи.

"Скажем, в среду они у нас проводили вакцинацию против кори", - отметила она.

В селе несколько жителей с диагнозом "сахарный диабет", продолжила медсестра, которым полагаются бесплатные лекарства, их своевременно нам доставляют из райцентра.

Библиотека - сельчане сюда захаживают часто

Рядом с администрацией, в вагончике расположена сельская библиотека. Книжный фонд ее составляет 1673 экземпляра.

Постоянными посетителями библиотеки числятся свыше 50 человек, но многие заходят почитать газеты.

"У нас есть и русская, и осетинская классика. Дети - наши постоянные читатели. Пожилым людям, которым трудно передвигаться, мы сами разносим книги. Также у нас много периодики. В основном, старшее поколение выписывает осетиноязычные издания", - рассказала журналистам библиотекарь.

Совместно со школой в библиотеке проводятся и творческие вечера.

Все вроде хорошо, но есть и проблемы

Несмотря на ряд социальных объектов, наличие которых предполагает рабочие места, основной проблемой сельчан остается безработица среди молодежи. Именно из-за этого, по словам жителей Синагура, пустеет село.

Георгий Деканоидзе рассказал, что дети находятся в некоем "замкнутом пространстве", то есть, у них нет возможности заниматься чем-либо полезным.

"У нас нет ни секций, ни кружков, поэтому у молодежи больше соблазнов - и не самых полезных для их здоровья и благополучия", - говорит местный житель.

Глава Синагурско-Карзманской сельской администрации Олег Гагиев отметил проблему бездорожья в селах.

"Большое внимание нам уделяет глава государства, партия "Единая Осетия" и районная администрация, за что мы им безгранично благодарны", - сказал глава сельсовета.
Он посетовал, что в селе нет сигнала вещания местного гостелевидения.

"В этом году нам обещают провести цифровое телевидение. Относительно отсутствия досуга для молодежи, могу сказать, что единственная надежда здесь на помощь райцентра", - сказал Гагиев.

Закрытая граница, по словам жителей села, создает некоторые сложности.

Пенсионер Яша Деканоидзе рассказал, что, в основном, трудности возникают с медобслуживанием.

"Перейти в Переу легче и быстрее, чем доехать до Цхинвала. Там хорошие врачи, новейшее оборудование и нам удобнее обращаться к ним. В нашей амбулатории можно получить первую помощь, но пройти полное обследование нет возможности", - говорит дед.

Ехать в столицу он не хочет, привык решать свои проблемы в соседнем государстве.

Из-за закрытой границы, продолжил пенсионер, в селе ощущается и нехватка овощей и фруктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Крупы, муку, сахар мы возим из Цхинвала, но фрукты и овощи у южных соседей дешевле, и нам выгоднее покупать их там", - говорит Деканоидзе.
Хахет - незаживающая рана
29 апреля 1991 года в 12.13 в Дзауском районе Южной Осетии произошло страшное землетрясение, в результате которого селение Хахет полностью исчезло. Как рассказывает житель села Георгий Деканоидзе, он и сегодня помнит этот страшный день.
"Землетрясение длилось не менее 5 минут. Трясло так, что земля из-под ног уходила. Потом был звук похожий на шлепок, как будто что-то прорвало. После этого, случилось непоправимое, оползнем унесло село. Тогда же две горы, между которыми находилось село Хахет, соединились", - вспоминает Георгий.
Стихия унесла жизни 42 жителей села Хахет.
Деканоидзе отмечает, что после стихии местность обследовали сейсмологи-иностранцы, но об итогах их работ ничего не известно.
"Спустя время, мы находили останки, которые хоронили в одной могиле. Родные жертв той трагедии поставили мемориальную доску у братской могилы. По памятным дням сельчане приходят туда почтить их память", - сказал Георгий.
Культурное и духовное наследие
Синагур расположен среди трех святилищ - храм святого Георгия, храм Девы Марии и Хахеты-дзуар. Население набожное и почитающее традиции предков. Здесь своеобразные приметы и обычаи.
Храм Святого Георгия - строение XI-XII веков. Заросшее мхом сооружение расположено в самом сердце села. Здесь же находится местное кладбище.
В храм приходят люди по праздникам, особенно много прихожан в День Святого Георгия.
Здесь же журналисты встретились с интересным обычаем. На деревьях развешаны черепа жертвенных животных. По преданию, голову жертвенного животного нельзя заносить в дом, её следует повесить на одно из вековых деревьев вокруг храма.

Авторство:
Элина Габараева, собкорр ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest