Что думает молодежь Южной Осетии о празднике - 23 февраля

сб, 23/02/2019 - 15:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ежегодно 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Это полюбившийся народу большой исторический праздник. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров Советской России от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности", а также "Воззвание Военного главнокомандующего" Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: ''Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам''. Началась запись в Красную Гвардию.

Позднее, в 1922 году, 23 февраля официально стало Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. А после распада Советского Союза, праздник переименовали в День защитника Отечества.

Однако для большинства 23 февраля больше ассоциируется с праздником настоящих мужчин.

Удивительно, но факт. 23 февраля - это не просто День защитника Отечества, а исторический праздник, которому почти 100 лет!
К сожалению, в качестве Дня защитника Отечества его активно отмечают лишь в немногих странах, среди которых Россия, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах. В таких странах, как Латвия, Эстония и Армения, 23 февраля официально не праздник, однако русскоязычным населением не забывается и отмечается.

В Южной Осетии ко Дню защитника Отечества относятся с особым почтением, любят его и всегда отмечают. В этот день жители страны вспоминают ветеранов, которые служили в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто защищал страну в 1990-е годы, в сложный период, и делает это сегодня. Стоит отметить, что в Южной Осетии одним днем не ограничиваются, а празднуют в течение недели.

В этот период проходят тематические вечера, встречи и различные мероприятия. 23 февраля - выходной день!

Бурное обсуждение идет и в социальных сетях. Блогосфера начинает воевать: одни доказывают, что День защитника Отечества - это праздник только тех, кто служил в армии, воевал за Родину, а другие призывают поздравлять всех мужчин.

Что молодежь Южной Осетии знает о празднике, выяснил корреспондент ИА "Рес".

Это праздник наших героев, сказал один из респондентов ИА "Рес", военнослужащий Валерий Алборов.

"Этот праздник определенно касается защитников Южной Осетии, именно тех, кто долгие годы отстаивал независимость нашей страны, тех, кто прошел долгий путь становления республики и защитил наше маленькое государство", - сказал Алборов.

Азамат Кулумбегов говорит, что 23 февраля - праздник военных: "Это праздник настоящих мужчин, тех, кто служит в армии или в силовых структурах. И, думаю, многие со мной согласятся".

Аслан Джиоев отмечает, что 23 февраля в Южной Осетии придают большое значение.

"Может, потому, что у нас много участников Великой Отечественной войны, или потому, что большая часть мужчин нашей республики с 1990 по 2008 годы стояла на страже Родины, ценой жизни боролась за свободу. Очень много молодых людей Южной Осетии посвятили себя военному делу", - отметил он.

Такого же мнения Ирбег Санакоев. Он считает, что 23 февраля - истинный праздник мужчин, которые служат.

"Я люблю этот праздник. Мой прадед, дед и отец посвятили себя службе в армии и силовых структурах. По их стопам пошел и я. Да и выбора у меня не было, иначе не могло быть", - шутит Ирбег, а потом признается, что выбор пойти на службу исходил от него самого, так как в другой работе он себя не видел.

Санакоев сказал, что любит этот праздник еще и потому, что 23 февраля получает много подарков от прекрасной половины.

"В этот день запасы одеколонов и носков у меня молниеносно пополняются, балует вся добрая часть женского коллектива в нашем доме, - смеется Санакоев. - Они накрывают столы, как положено у осетин: три пирога, мясо, ирон саен и аракк. Застолье плавно переходит в истории о том, как воевали наши старшие. В общем, праздник 23 февраля мы отмечаем всегда", - подчеркнул он.

Студент Марек Джиоев отмечает, что это его любимый праздник: "День рождения Советской Армии, которая спасла народы Европы от коричневой чумы, - важная дата. Тем более, что в последние годы фашизм вновь начал поднимать свою голову. Армия Южной Осетии вобрала в себя все лучшее, что было у Советской Армии. Наша армия с 1991 года защищает наш народ. Конечно, тогда она называлась по-другому, но это не важно. Важно то, что наш народ считает армию своей, родной - ведь в ней служат наши отцы, старшие братья. Мне тоже скоро служить в нашей армии, и я с гордостью возьму в руки автомат. Это благородное дело. Ведь армия нам нужна не для нападения, а для защиты".

Строитель Сергей Цховребов отмечает, что в армии, конечно, не всё гладко, но самое главное - есть дисциплина, боевой дух на высоком патриотическом уровне. "В целом, я согласен с политикой нашего руководства в области военного строительства. Будем надеяться, что удастся еще больше укрепить наши Вооруженные силы", - отмечает он.

Учитель Аслан Бекоев тоже будет праздновать 23 февраля: "Так как это День защитника Отечества, значит, поздравлять нужно тех, кто защищал Южную Осетию с оружием в руках. Среди моих знакомых и друзей таких много. Я и служил, и еще успел даже повоевать в 2008 году. На мой взгляд, не стоит переводить армию на контракт. Должен быть всеобщий призыв, чтобы все прошли через эту школу мужества, самодисциплины, почувствовали свою причастность к великому и святому делу защиты Отечества".

День защитника Отечества в Южной Осетии начали праздновать еще накануне, 22 февраля в Южной Осетии отметили очередную годовщину образования Минобороны. В государственном киноконцертном зале "Чермен" состоялось торжественное собрание, где глава государства Анатолий Бибилов поздравил всех военнослужащих разных поколений: тех, кто сегодня выполняет свой воинский долг перед Отечеством, и тех, кто защищал страну в минувшие годы.

"От всего сердца поздравляю вас с поистине всенародным праздником. С праздником всех тех, кто носит или носил армейские погоны, кто знает, что такое воинская служба, и предан ей до конца!" - сказал в своем выступлении президент, обращаясь к военнослужащим.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest