Конференцию в Цхинвале посвятили Бидзине Кочиеву и вопросам родного языка

ср, 15/05/2019 - 19:12

Вопросы обучения литературному осетинскому языку в дошкольных образовательных учреждениях обсудили на конференции в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ). Участники конференции также заслушали доклады о жизни и деятельности просветителя и создателя осетинского алфавита Бидзины Кочиева.

В мероприятии приняли участие премьер Южной Осетии Эрик Пухаев, представители Минобразования Республики, преподаватели Юго-Осетинского государственного университета, (ЮОГУ), сотрудники ЮОНИИ им. З. Ванеева и Института повышения квалификации работников образования.

Старший научный сотрудник отдела осетинской литературы ЮОНИИ Ирина Бигулаева рассказала присутствующим о жизненном пути просветителя, отметив, что его личность была многогранной, а деятельность - самой разносторонней.

"Это был учитель, театральный деятель, талантливый писатель, переводчик, ученый, общественный деятель и революционер", - сказала Бигулаева.

По ее словам, Бидзина Кочиев родился в 1879 году в живописном селе Тонтобет Дзауского района Республики.

"За две недели до рождения сына умер его отец, и матери пришлось одной поднимать четверых детей. Бидзина рос вдумчивым, любознательным ребенком, с детства чувствовалась его тяга к знаниям. В 1895 году после школы он поступил в Ардонскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1900 году. После этого Бидзина стал студентом Казанской духовной академии, которую тоже окончил с отличием", - сказала Бигулаева.

Она добавила, что Кочиев не прекращал заниматься культурно-просветительской деятельностью до конца жизни.

"Вместе с другими осетинами Бидзина составил костяк инициаторов создания Тифлисского осетинского издательского общества. Он был одним из составителей его устава и учредителей общества. При издательском обществе был создан драматический кружок, который заложил основу национального театра в период любительских спектаклей на осетинском языке", - подчеркнула докладчик.

Бигулаев подчеркнула, что Бидзина Кочиев помимо осетинского букваря стал автором книг и учебников, был одним из инициаторов открытия в Цхинвале педучилища, пединститута и Научно-исследовательского института.

"Кроме того, он писал стихи, очерки, пьесы. В 1937 году был репрессирован и расстрелян", - сказала она.

Далее с докладами, посвященными вопросам изучения родного языка, выступили преподаватели ЮОГУ, сотрудники ЮОНИИ и ИПКРО.

По словам профессора Зои Битарты, в дошкольных образовательных учреждениях детей должны обучать литературному осетинскому языку.

"Основу литературного языка заложил великий Коста Хетагуров. Именно та речь, которую он использовал в своих произведениях, должна стать средством общения. Воспитатели детских садов, в свою очередь, должны приложить все усилия к тому, чтобы дети говорили правильно и чисто на родном языке", - сказала Битарты.

Кандидат филологических наук, преподаватель ЮОГУ Джульетта Остаева, в свою очередь, акцентировала внимание на вопросах воспитания двуязычия в детском учреждении.

"В семье ребенок начинает постигать мир на своем родном языке. А в дошкольном детском образовательном учреждении расширяется детская картина мира, и здесь задача воспитателей - открыть для ребенка мир детского сада. При этом важно, чтобы они, обучая детей, хорошо владели двумя языками - русским и осетинским", - подчеркнула преподаватель ЮОГУ.

Эрик Пухаев, со своей стороны, отметил, что в Республике есть все необходимые условия для развития осетинского языка.

"Хочу выразить благодарность авторскому коллективу программы для дошкольных образовательных учреждений "Малусаг", которая проводила работу на безвозмездной основе, - сказал премьер. - Мы, со своей стороны, будем поддерживать все проекты, направленные на благо наших детей. Ведется работа и в плане принятия программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на 2020-2022 годы".
Конференция была приурочена ко Дню осетинского языка и литературы, который отмечался в среду в Осетии.