Беглый взгляд на публикации в российских СМИ во вторник

вт, 21/05/2019 - 09:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Обзор по интернет-сайтам российских газет

"Ведомости" (www.vedomosti.ru)

"Лишать на шесть лет свободы владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров за умышленные картельные сговоры - такие поправки в Уголовный кодекс предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Издание ознакомилось с текстом законопроекта. (...) Текст будет внесен в правительство в ближайшее время, но он еще может поменяться, сказал газете начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. (...) Законопроект не только меняет наказание за картели, но и даст ФАС дополнительные инструменты для борьбы с ними - во время выездных проверок служба сможет изымать документы, получать информацию об оперативно-розыскных мероприятиях (такие поправки предлагаются в законы о защите конкуренции и об оперативно-розыскной деятельности)".

""Коммерсантъ" лишился отдела политики из-за статьи о возможной отставке (председателя Совета Федерации Валентины - ИФ) Матвиенко. (...) Матвиенко лично пожаловалась на статью (акционеру ИД "Коммерсантъ" Алишеру - ИФ) Усманову, рассказали несколько сотрудников "Коммерсанта" со ссылкой на представителя бизнесмена. (...) Авторы заметки обратились за комментариями только в пресс-службу Совфеда, но не к личным представителям Матвиенко и Нарышкина - один из авторов подтвердил это "Ведомостям". Отсутствие комментариев сторон и было формально сочтено нарушением редакционных стандартов, знают два сотрудника ИД. По словам четырех собеседников, редакция пыталась убедить акционера, что такие ошибки не должны приводить к увольнению журналистов, но его представители настояли на уходе двух основных авторов заметки".

"Сбербанк предлагает упростить для разработчиков технологий искусственного интеллекта доступ к городским данным - например, материалам видеонаблюдения. А также предусмотреть условия доступа к ним, чтобы разработчики могли формировать массивы данных и использовать их, не нарушая тайну частной жизни. Такое предложение содержится в разных сопроводительных материалах к дорожной карте "Нейротехнологии и искусственный интеллект" - ее Сбербанк готовит по нацпроекту "Цифровая экономика"".

"Коммерсант" (www.kommersant.ru)

"Проектом указа президента Минфин предлагает включить его в список ведомств, назначающих глав своих территориальных подразделений без согласования с губернаторами, - в случае министерства это касается глав терорганов казначейства. Сейчас в списке тех, кто имеет на это право, все силовые структуры и Федеральная антимонопольная служба. Возможный конфликт интересов при реализации казначейством надзорных функций, видимо, лишь одна из причин, по которой Минфин настаивает на своем приравнивании к силовикам в этом вопросе".

"Минкультуры разослало подведомственным организациям письмо с рекомендациями переводить зарплатные проекты в системно значимые банки. Участники рынка видят в подобных письмах нарушение конкуренции и уже направили жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минфин и банковские ассоциации. Указанное решение, по данным издания, может касаться также учреждений Минспорта и принято на закрытом совещании в правительстве, где банковский сектор представляла единственная организация такого статуса - ВТБ. Но там уверяют, что, наоборот, активно поддерживают конкуренцию".

""Гринпис России" предупредил МЧС РФ: чрезвычайная ситуация 2010 года, когда регионы европейской части России окутала дымовая завеса и охватили крупные природные пожары, может повториться в 2019 году. Экологи обнаружили во многих регионах тлеющие торфяники, ситуация осложняется "дефицитом влаги в почве". В МЧС заявили, что в центральной части России не зарегистрировано крупных очагов пожаров, а задымления крупных городов, в том числе Москвы, не прогнозируется".

"Как следует из доклада "Интеграционный барометр" Евразийского банка реконструкции и развития (ЕАБР), желание россиян видеть в своей стране трудовых мигрантов снижается (данные получены на основе опросов ВЦИОМа). Ежегодный мониторинг внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных и других интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства в рамках этого проекта ведется с 2012 года. (...) Сами россияне весьма слабо заинтересованы во временном трудоустройстве в странах СНГ (всего 3% респондентов заявили о готовности к такому шагу) и больше жителей других стран ЕАЭС ориентированы на внутренний рынок труда (74% опрошенных)".

"Приволжский окружной военный суд (ПОВС) отклонил ходатайство защиты о возвращении в прокуратуру "пензенского дела" о создании в целях свержения власти террористического сообщества анархистов "Сеть" (запрещено в РФ). Сегодня в Пензе начнется представление доказательств вины семи подсудимых. Этот этап завершился в Санкт-Петербурге на процессе в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Адвокаты ходатайствовали о недопустимости ключевых доказательств обвинения и вызове в суд следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева и оперативника петербургского УФСБ Константина Бондарева, которые фигурировали в жалобах ряда обвиняемых на применение к ним пыток электротоком. Московский окружной военный суд (МОВС) отложил рассмотрение этих вопросов до 4 июня".

"Президиум Московского окружного военного суда рассмотрит жалобу защиты бывшего сотрудника управления "М" ФСБ РФ Алексея Экономцева. В своем ведомстве подполковник Экономцев курировал вопросы, связанные с контрразведывательным обеспечением и борьбой с коррупцией в силах специального назначения МВД РФ (ныне входят в состав Росгвардии), а осужден был за то, что за $100 тыс. пообещал посодействовать в прекращении уголовного преследования бывшего полицейского. В свою очередь, адвокаты экс-чекиста настаивают, что не было самого события преступления".

"Российская газета" (www.rg.ru)

"На выполнение нацпроектов в первом квартале этого года израсходовано лишь 12,8% всех запланированных средств, установили в Счетной палате. При таких темпах отдельные мероприятия могут быть выполнены с нарушением сроков, отмечают в контрольном ведомстве. Всего на 1 апреля расходы на реализацию нацпроектов были исполнены в сумме 220,97 млрд рублей. (...) В лидерах по исполнению расходов четыре нацпроекта. Это "Здравоохранение" (44,1%), "Наука" (20,6%), "Демография" (19,4%) и "Международная кооперация и экспорт" (19,3%)".

"Рособрнадзор и РАН создали рабочую группу по проверке школьников на владение так называемыми "мягкими" навыками (soft skills). Соглашение об этом подписали глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и президент РАН Александр Сергеев. На первом заседании группы было решено, что такой подход к процессу обучения поможет выявить ребят, склонных к исследовательской деятельности и науке".

"Федеральная антимонопольная служба не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года, заявил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Служба готова поддержать это решение. Конкуренция в данном случае не пострадает, отметил Владимир Мишеловин".

"Начались предварительные испытания "умных" взрывателей для боеприпасов реактивных систем залпового огня. Благодаря им без увеличения мощи заряда поражающий эффект одного залпа значительно возрастет. Об этом заявил заместитель гендиректора холдинга "Техмаш" - ведущего разработчика боеприпасов - Александр Кочкин. Новые взрыватели будут использоваться в самых различных авиабомбах, ракетах, снарядах. Однако в первую очередь ими, скорее всего, оснастят ракеты новейшего комплекса "ТорнадоС", которые сейчас поступают на вооружение".

"Ростуризм направил обращения в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу реализации некоторыми фирмами туров с перелетом на курорты Египта. Продажа таких туров не соответствует положениям указа президента. (...) Поездки в Египет в целом небезопасны для жизни и здоровья потребителей, отмечают в Ростуризме".

"Известия" (www.izvestia.ru)

"Взрыв туристического автобуса в Каире не отразится на сроках запуска авиасообщения с Египтом. Об этом изданию заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин. По его словам, из-за происшествия российским туристам продлят предписание не посещать пирамиды и не совершать экскурсии на Синай. Однако на авиационной безопасности инцидент вряд ли скажется, подготовка к открытию направления все равно продолжается, сообщил эксперт. Источник в авиационной отрасли Египта подтвердил эту информацию".

Интервью бывшего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса о росте напряженности в мире, необходимости мирного урегулирования кризиса в Венесуэле и роли России в этом процессе: "Венесуэла может на десятилетия погрузиться в войну. Колумбия первая заинтересована в мирном разрешении кризиса. Как минимум по той причине, что больше остальных государств принимает мигрантов из Венесуэлы".

"До 2024 года предстоит рекультивировать 191 свалку и построить 220 заводов по сортировке и переработке мусора. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. (...) Результат мониторинга ОНФ показал, что в России 16,6 тыс. стихийных мусорных свалок, а также 5,5 тыс. крупных свалок и 683 "серых" полигонов, сообщили изданию в пресс-службе движения, подчеркнув, что проблема с вывозом отходов действительно стоит остро".

"Врачи стали вдвое чаще принимать подарки от производителей лекарств и соглашаться рекомендовать пациентам препараты конкретных фирм. Это показали проверки Росздравнадзора, с отчетом о результатах которых ознакомилось издание. Как правило, чтобы обойти законодательные ограничения, медики получают вознаграждение за "консультации" или "лекции"".

"Семьям погибших военнослужащих предоставят новые льготы: близкие родственники не будут платить взносы за капитальный ремонт квартир. Также преференции коснутся и семей военнослужащих-контрактников, отслуживших двадцать и более лет, но скончавшихся уже на пенсии. Соответствующие поправки в закон "О статусе военнослужащих" (...) разработало Минобороны. В настоящее время документ находится на стадии ведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу. Как сказано в законопроекте, Минобороны рассчитывает, что поправки будут утверждены к октябрю этого года".

"Большие десантные корабли (БДК) проекта "Иван Грен" получат возможность перевозить быстроходные катера "Раптор" БК-16 и скоростные лодки. Кроме того, на них будут базироваться вертолеты для поддержки морпехов. Проект модернизации БДК уже находится в стадии разработки, сообщили изданию источники в Минобороны. Ожидается, что обновленные корабли смогут принимать участие в десантных или гуманитарных операциях в отдаленных регионах".

"С этого года Минобороны значительно усложнит экзамены для зенитных ракетных частей ВКС - это связано с процессом усиления полков ПВО С-300 и С-400 комплексами ближнего действия "Панцирь-С". Если раньше во время учений каждая система производила стрельбы по своим мишеням, теперь для повышения эффективности они будут действовать совместно. Для синхронизации будут использоваться системы управления и распределения целей построенные по так называемому сетецентрическому принципу".

"Данные о страховых взносах и стаже поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) лишь от 54 млн россиян, рассказали изданию в его пресс-службе. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан - неработающие инвалиды. Согласно подсчетам газеты, оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату "в конверте"".

"Работой служб занятости населения (СЗН) удовлетворены 40% россиян. Большинству не нравится то, что в базах отсутствуют подходящие вакансии, сотрудники СЗН предлагают низкооплачиваемые места, а ставок по новым высокотехнологичным профессиям вообще нет. Это следует из опроса ОНФ "Ожидания россиян от работы служб занятости населения", с результатами которого ознакомилось издание".

"Независимая газета" (www.ng.ru)

"Европейская платформа гражданского общества CivilMPlus, куда входят различные международные правозащитные организации, а от России - "Мемориал", проанализировала решение властей РФ предоставлять гражданство жителям Донбасса в упрощенном порядке. Сделан вывод, что Кремль таким образом отреагировал именно на смену власти в Украине. Москву упрекнули в манипуляции судьбами людей ради улучшения своей стратегической позиции в "большой геополитической игре"".

"Известие о том, что в Приднестровье могут выдавать паспорта РФ (об этом рассказал по приднестровскому TV депутат Госдумы Александр Ярошук), вызвало позитивную реакцию в непризнанной республике и негативную - в Кишиневе. Лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк сказал изданию, что если РФ будет раздавать свои паспорта приднестровцам, как когда-то в Южной Осетии, то половина его страны может оказаться "русской", а половина "румынской" - 1 млн паспортов граждан Румынии уже выдан молдаванам".

"VII Форум свободной России (ФСР) пройдет 8-9 июня в литовском городе Тракае. Как стало известно изданию, за неделю до окончания приема заявок на участие, в списках уже значатся рекордные 440 человек. ФСР прежде считался чисто эмигрантским мероприятием, но теперь 70% заявок поступило именно из России. И если ранее внутренняя оппозиция скептически оценивала потенциал ФСР, а его организаторы делили ее на правильную и сомнительную, то теперь все рассматривают форум как серьезную дискуссионную площадку".

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest